Регистрация Поиск

medexpress 3

  • Статьи
19 февраля 2019

Рязанские СМИ получили провокационные письма

На электронную почту редакции пришло письмо о нарушениях в рязанском государственном университете. Такие же сообщения получили некоторые рязанские СМИ. Кто-то даже опубликовал текст, не проверяя информацию. Наша редакция написала автору письма по поводу личной встречи. Однако никто не то что не пошёл разговаривать с нашим корреспондентом, но и даже не ответил. Получается, это было банальным информационным вбросом.

По мнению автора письма, перед последней проверкой университета ректор Андрей Минаев выписал дополнительную премию всем деканам факультетов. При этом якобы было поставлено условие о том, что половину денег нужно сдать одному из проректоров вуза Елене Кирьяновой. Указанные средства хотели направить на текущее обеспечение деятельности проверяющих.

Отметим, что проверка университета проходила весной 2018 года, то есть почти год назад, а заговорили об этом только сейчас. В процессе комиссия нашла несоответствия с государственным стандартом образования в учебных программах по направлениям подготовки:

– 38.06.01 Экономика (аспирантура);

– 38.04.02 Менеджмент (магистратура);

– 38.03.06 Торговое дело (бакалавриат);

– 38.03.04 Государственное и муниципальное управление (бакалавриат);

– 38.03.02 Менеджмент (бакалавриат);

– 38.03.03 Управление персоналом (бакалавриат).

Эти специальности готовят на факультете экономики и факультете социологии и управления. В мае 2018 года университет лишился аккредитации и права выпускать учащихся по данным направлениям. Студенты были вынуждены перевестись в другие вузы, чтобы получить диплом.

Итак, могли деканы сбрасываться половиной выписанной премии на неофициальные расходы? Вполне могли. Банкет для проверяющих в России мало кто считает чем-то противозаконным.
Сомнительно, что сами деканы официально подтвердят указанную информацию. Лично руководители факультетов ничего не потеряли, оставив себе половину внеплановой премии. Кроме того, за счёт второй части денег они избавились от необходимости самостоятельно изыскивать возможности для организации чаепитий и обедов проверяющих.

Очевидно, что взяткой, благодаря которой комиссия проигнорировала выявленные нарушения, собранная сумма не являлась. По итогам два факультета всё равно лишились аккредитации, а впоследствии один из деканов, отвечающий за соответствие установленным критериям, вообще был отстранён от должности всеобщим голосованием. Этим сотрудников вуза оказался широко известный за пределами университета Павел Кричинский, ставший первым должностным лицом в Рязани, у которого, по сведениям УВД, зафиксировали на скрытую видеокамеру процесс получения взятки от матери студентки. Ещё в 2010 году по факту было возбуждено уголовное дело, но это не мешало продолжать руководить факультетом, выпускающим государственных служащих. Сам Павел Кричинский в качестве примера успешных выпускников называл депутата областной Думы от ЛДПР Елену Филатову, в отношении которой также недавно было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве с социальными выплатами. Тут все логично. Бывшая студентка могла брать пример со своего декана. При этом за годы руководства Павла Кричинского факультет выпустил на одну сотню чиновников, работающих сегодня во всех властных структурах.

Кстати, в университете объясняют факт того, что больше никто не жаловался на декана по поводу вымогательства не только тем, что тот остался безнаказанным. Активно обсуждалась информация, что после сотрудничества родительницы со следствием, её дочери "зарубили" защиту диплома и всячески не давали возможность восстановиться, чтобы завершить обучение. В итоге девушка, по некоторым данным, не выдержала эмоционального напряжения и попрощалась с этим миром.

Всё вышеперечисленное и прочие факторы не прошли мимо внимания комиссии. Так что итог был вполне закономерен. Не может факультет с таким руководством выпускать госслужащих. И никакие бутерброды и колеты не изменили объективного мнения.

Прошёл год, но история с премиями начала рассылаться в виде жалоб только сейчас. Первое обращение было направлено в общественную приёмную партии "Единая Россия", где трудится близкий к Аркадию Фомину сын Павла Кричинского Андрей Кричинский.

 

ПЕЛАГЕЯЗЮЗИНА
Начинается работа скрипта Cron