Регистрация Поиск

zemlja 1

 

lifan 6.1

  • Статьи
01 апреля 2019

Заслуженных сотрудников радиоуниверситета незаслуженно увольняют

В РГРТУ всегда ценили спортсменов, вне зависимости от того, назывался ВУЗ институтом, академией, или университетом. Если студент хорошо бегал, плавал или играл в баскетбол, ему даже помогали с учёбой по основным специальностям. Настоящим ботаникам, в свою очередь, не просто, так как на физкультуру приходится ходить 4 года и каждый семестр сдавать зачёт.

Поддержка спортсменов того стоит. ВУЗ, например, долгие годы являлся едва ли не главной кузницей кадров для местного баскетбола. Сам Валерий Комляков, теперь уже покинувший наш мир, два десятка лет трудился на кафедре физвоспитания.

Такие имена, как Андрей Халфин, Юрий Меликов, Владимир Шатеев, также хорошо известны.

Радиоуниверситет славился своими спортсменами и по сей день.

Студенты ВУЗа регулярно принимали участие в соревнованиях всероссийского уровня, побеждали в областных и задавали тон в региональном турнире, проходящем под эгидой Ассоциации студенческого баскетбола.
На протяжении последних 11 лет команду РГРТУ тренировал вице-президент Рязанской областной федерации баскетбола Максим Гусев. Наставник работал на кафедре физического воспитания с 2007-го года.

В 2018-м что-то пошло не так.

Кафедру физвоспитания РГРТУ накрыло волной интриг. В результате заслуженные работники дослужились до увольнения.

Первым покинул своё место заведующий кафедрой Сергей Тушин. Мастер спорта СССР по плаванию, кандидат педагогических наук и всеми уважаемый человек на кафедре проработал более 20 лет, заведующим – около трёх. За это время Радиоуниверситет два раза занимал первое место в областной спартакиаде среди высших учебных заведений.

На смену Сергею Тушину пришёл Александр Петров, до того занимавший должность зама, а ещё раньше – преподавателя физкультуры. В Рязань мужчина приехал из Азербайджана, где в 1976 году окончил ГИФК.

По словам сотрудников, Сергея Тушина Александр Петров выживал постепенно.

Всё началось с доносов о том, что завкафедры якобы берёт деньги с коллег, чтобы потом распределить им большие премии.

Рассказывают, что Александр Петров даже якобы набросился на Сергея Тушина в результате разногласий и сломал тому палец. Данный эпизод зафиксировали полицейские.

Эпопея продолжилась, когда два студента никак не могли сдать зачёт по физкультуре. Ситуацию представили так, что завкафедры потребовал деньги через другого преподавателя – Сергея Николаева. По словам сотрудников ВУЗа, Сергея Тушина оговорили. Тем не менее, Сергей Николаев дал «показания», что завкафедры якобы берёт взятки за зачёты.

Сергею Тушину пригрозили уголовным делом, и преподаватель был вынужден написать заявление по собственному желанию.

Сейчас бывший завкафедры преподаёт плавание в бассейне «Чайка». Из «Радиоволны», относящейся к Радиоакадемии, пришлось уволиться. Воды когда-то родного бассейна стали для Сергея Тушина далеко не целебными.

После прихода нового начальства пришлось уволиться и тренеру баскетбольной команды РГРТУ. Точнее, с Максимом Гусевым просто не продлили контракт. Наставник спортсменов работал в ВУЗе на полставки старшего тренера-преподавателя.

Каждый год в августе-сентябре мужчина оформлялся в университет трудовым договором на один учебный год.

В конце лета 2018 года наставник команды получил отказ в продлении отношений с ВУЗом. Новый начальник заявил о претензиях руководства, каких именно, правда, не уточнил. Также выяснилось, что на кафедре теперь будут работать только штатные сотрудники. Кроме того, для должности, которую занимал Максим Гусев, необходим диплом педагогического ВУЗа. Двух высших образований и профессиональной переподготовки в РИРО для ведения педагогической деятельности по физической культуре и спорту тренеру почему-то не хватило.

Начальник отдела кадров Алексей Быстров удивился такому раскладу.

Проректор по учебной работе Кирилл Бухенский в ситуации с увольнением тренера разбираться не стал, отметив, что набор сотрудников находится в ведении Александра Петрова.

Надо отметить, что зарплата преподавателя на полставки составляла порядка 5 тысяч рублей.

Гораздо больше денег уходило на поддержку и материальную помощь команды. Тренер оплачивал выезды на соревнования, покупал качественную форму и мячи. Материально техническая база РГРТУ оставляла желать лучшего, по крайней мере, в 2007-2012 годах.

Команда РГРТУ по баскетболу, в свою очередь, с 2007-го года ни разу не опускалась ниже 2-го места в областных играх между ВУЗами и военными институтами. На Чемпионате Всероссийской студенческой Лиги в региональном этапе чаще всего брала «золото» и несколько раз «серебро», благодаря чему всегда получала возможность дальнейшего участия в престижных соревнованиях за пределами региона. В чемпионате города и области команда студентов РГРТУ также нередко занимала призовые места.

В текущем учебном году баскетболисты уже не явились на одну игру чемпионата города, хотя стартовый взнос был оплачен ВУЗом. Также впервые в истории мужская команда РГРТУ не поехала для участия в квалификационном этапе Лиги Белова Чемпионата АСБ. 15-16 марта игры в городе Иваново прошли без участия Радиоуниверситета.

На кафедре физкультуры по-прежнему работают как внештатные сотрудники, так и люди без профильного образования.

Например, взят на полставки председатель спортивного клуба Александр Капранов, который также входит в профком студентов. По образованию преподаватель – инженер, основное место работы – кафедра космических технологий. К спорту мужчина не имеет никакого отношения, но ведёт физкультуру. Впрочем, понять Александра Петрова можно – все денежные потоки на проведение соревнований, улучшение материально-технической базы и различные поездки идут через спортклуб и профком студентов, членом которого является Александр Капранов.

По рассказам учащихся, личная материально-техническая база нового завкафедры улучшается и более простым способом – по-прежнему далеко не все хорошо бегают и прыгают, а зачёт по физкультуре нужен.

Коллеги характеризуют Александра Петрова агрессивным и недружелюбным человеком и подозревают, что преподаватель периодически может показывать студентам пример далеко не здорового и спортивного образа жизни, потому что чувствуют от мужчины запах алкоголя.

Возможно, в подсобке около тренажёрного зала на цокольном этаже хранятся и другие секреты.

 

НАТАЛЬЯНОВИКОВА

двери

Начинается работа скрипта Cron