В радиоуниверситете проходят выборы ректора. В министерство образования поданы 4 заявки. Помимо прочих свою кандидатуру выдвинул бывший ректор педуниверситета Алексей Зимин. Окончательный результат будет объявлен в середине июня. В случае победы этого кандидата радиоакадемию может постигнуть судьба рязанского педуниверситета.
После окончания аспирантуры в 2002 году чистокровный семит Алексей Зимин остался работать в родном университете. Карьера развивалась стремительно и нетипично. Алексей Зимин словно смог взобраться на радугу и уже 2007 году стать деканом инженерно-экономического факультета радиоакадемии.
Коллеги вполголоса обсуждали наличие высокопоставленных покровителей в правительстве Рязанской области.
В сентябре 2011года по просьбе действующего на тот период губернатора Рязанской области Олега Ковалёва ректор РГРТУ Виктор Гуров создаёт непосредственно под Алексея Зимина должность проректора по инновационной и научно-образовательной деятельности. С 2012года должность идёт уже с приставкой – 1-й проректор.
С этого периода времени Алексей Зимин входит в ближайшее окружение доверенных лиц ректора университета Виктора Гурова, который начинает материально заинтересовывать его значительными премиальными выплатами, существенно превышающими размеры должностного оклада проректора.
Коллеги вполголоса обсуждали вероятность создания примитивной схемы вывода денег для получения откатов.
В 2012 году при окладе в 80 тысяч рублей размеры фактических начислений Алексею Зимину доходили до 550 тысяч рублей в месяц с учётом за всякого рода инновационную и прочую абстрактную деятельностьвыплат, которые иногда превышали 470 тысяч рублей в месяц.
При этом средняя заработная плата по РГРТУ в 2012 году составляла менее 23 тысяч рублей.
Неизвестно, какой у инновационной деятельности был научный потенциал, но финансовый потенциал оказался огромный. В 2011 году кандидат экономических наук Алексей Зимин стал фактически организатором создания в РГРТУ нового структурного подразделения – Центра инновационных коллабораций (ЦИК), который лично укомплектовывал своими доверенными сотрудниками: Сергеем Батуркиным, Ильей Сигиновым, Александром Скунцевым и другими.
Работа забурлила. Лаборанты ЦИК в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» участвовали во многих конкурсах, которые проводило министерство образования. Все проекты финансировало государство в рамках выделения субсидий на реализацию различных НИОКР.
По выигранным конкурсам ЦИК получил значительные денежные суммы из федерального бюджета, после чего отчитывался перед Минобрнауки РФ результатами научной деятельности одного из зарубежных НИИ, выдавая их за свои собственные научные достижения. Характерно, что незадолго до этого Зимин посещал этот иностранный институт в ходе командировки за бюджетный счет в рамках программы стратегического развития.
Гении, одним словом. Да и насчет стратегического развития – не поспоришь!
Полученные из федерального бюджета денежные средства обналичивались совсем уж нехитрым способом – путём бесконтрольного начисления значительных премий работникам ЦИК. Суммы доходили до 7 миллионов рублей в месяц на человека. При том, что для обычных преподов-работяг премия в 7 тысяч рублей казалась заоблачной суммой.
Закономерным результатом такой научной работы стало уголовное дело по признакам мошенничества в самом тяжком варианте.
По предварительным оценкам, ущерб государства от деятельности ЦИК составил без малого 150 миллионов рублей. Вскоре последовало увольнение ректора радиоуниверситета.
Новому руководству пришлось вернуть из бюджета учебного заведения на расчётный счёт Минобрнауки РФ в 2017 году 27 миллионов рублей. В 2018 и 2019 годах эти требования составили ещё 25 миллионов рублей.
Об участии Алексея Зимина создании и организации работы ЦИК прекрасно известно профессорско-преподавательскому составу университета, что является причиной недоверия и негативного отношения к нему со стороны значительного количества работников РГРТУ.
Коллеги давно обсуждают это в полный голос.
Вся конкурсная документация ЦИК в 2013 году готовилась под непосредственным контролем Алексея Зимина, но среди фигурантов уголовного дела этого человека не оказалось, поскольку в мае 2014 года губернатор Олег Ковалёв назначил его и.о. ректора РГУ им. С.А.Есенина.
Как говаривала ворона из популярного советского мультфильма: «главное – вовремя смыться!»
Коллеги снова вернулись к полутонам и вполголоса обсуждали недостатки Алексея Зимина в качестве руководителя. Сомнительные решения стали приниматься сразу.
Без вариантов из числа профессорско-преподавательского состава РГУ на место проректора по учебно-методической работебыл приглашён свой Михаил Ленков, который до этого занимал пост начальника управления по воспитательной работе РГРТУ и, кроме преподавания в должности доцента-совместителя на одной из технических кафедр, никакого отношения к организации учебного процесса в высшей школе никогда ранее не имел.
Именно с этого момента в РГУ начались грубые системные нарушения государственных образовательных стандартов, которые закономерно привели через 4 года к потере аккредитации по нескольким направлениям подготовки.
Кроме того, странное планирование учебного процесса, результатом которого явилось формирование малочисленных учебных групп, чтение лекций по общим дисциплинам раздельно по группам, ряд других сомнительных решений стали прямой причиной значительного увеличения общей учебной нагрузки и роста штатного состава преподавателей сверх установленной нормы на 100 специалистов. Это, в свою очередь, потребовало значительного внепланового увеличения фонда заработной платы.
Финансово-экономический блок (ФЭБ) РГУ на тот момент возглавляли главный бухгалтер Лариса Копылова и начальник планово-финансового управления (ПФУ) Елена Малистова. Обе – близкие знакомые Алексея Зимина.
Копылову поставили без опыта работы в ВУЗах, что, правда, в глазах коллег уже выглядело не самым страшным грехом, поскольку первая приглашённая главбух была уволена через полгода работы за наличие судимостей.
Малистова до этого работала заместителем начальника ПФУ РГРТУ, однако не имела достаточного опыта самостоятельной руководящей работы.
Низкая квалификация ФЭБ РГУ при отсутствии жёсткого контроля со стороны Алексея Зимина не позволили своевременно выявить угрозы в учебной и финансовой деятельности учебного заведения. В результате выделенного фонда зарплаты не хватало на финансирование «лишних» 100 преподавателей, при условии выполнения майских указов президента, касающихся средних заработных плат профессорско-преподавательского состава (ППС) ВУЗов. Это потребовало использование дополнительных средств от внебюджетной деятельности: научной работы, хозяйственной деятельности и коммерческого набора.
Однако, по мнению ведущих специалистов РГУ, реальная научная работа ВУЗа в период 2014-2017 годов была подменена активной деятельностью и.о. ректора и его администрации по проведению различных фестивалей, форумов и подобных им «массовок», как то: «Многонациональная Россия», «Молодые парламентарии стран СНГ», «Международный опыт студенческой оценки качества образования», «Фестиваль интеллектуальных игр» и др. Данная деятельность сопровождалась значительными финансовыми затратами и, надо полагать, нарушениями. Рязанские электронные издания были заполнены публикациями о злоупотреблениях при подготовке и проведении конкурсных процедур и тендеров этих публичных мероприятий.
Хозяйственная деятельность РГУ в период руководства Алексея Зимина была связана со строительством спортивного комплекса и бассейна ВУЗа, а соответственно, и значительными финансовыми затратами. С учетом того, что ФЭБ РГУ в своих учебных корпусах умудрялся, по информации рязанских СМИ, сдавать помещения в аренду под организацию буфетов без взимания в официальном порядке арендной платы, доходы от хозяйственной работы также были несущественными.
Реальным источником прибыли для ВУЗа являлся коммерческий набор студентов на наиболее востребованные в городе и регионе экономические направления подготовки. Эти заработанные средства использовались как существенное дополнение к фонду зарплаты, поступающему из Минобрнауки России в РГУ по госзаданию.
В феврале 2017 года Алексей Зимин благополучно покинул РГУ, на котором висели миллионные проблемы, и возглавил управление образования и молодёжной политики администрации Рязани.
Ректором стал несчастный и больной Андрей Минаев, а обрубать финансовые хвосты пришлось Надежде Кузнецовой.
После аккредитации 2018 года из-за грубых нарушений за предыдущие 5 лет РГУ лишился права на подготовку бакалавров и магистров по экономике, а значит и возможности зарабатывать на этих направлениях подготовки. Финансовые потери составили около 70 миллионов рублей в год. После попыток нового ректора Андрея Минаева выплатить зарплату ППС в соответствии с майскими указами, РГУ окончательно лёг на финансовое дно.
Вывод напрашивается сам собой: ректор-проректор Алексей Зимин – менеджер не просто неэффективный, а, можно даже сказать, разрушительный! И, тем не менее, он – самовыдвиженец в новые ректоры РГРТУ.
Видимо, жизнь небольшого муниципального начальника гораздо менее кучерява, чем жизнь ректора уважаемого федерального ВУЗа.
Говорят, узнав о выдвижении Алексея Зимина в ректоры РГРТУ, преподавателиэтого учебного заведения, которые раньше и так вполголоса обсуждали проблемы, теперь просто потеряли дар речи. Бояться не надо, и голос стоит обрести, чтобы не наступить на старые грабли, но уже – с разбега.