Регистрация Поиск

medexpress 1.2

zemlja 1

  • Статьи
16 июня 2019

Каждый год в третье воскресенье июня в России отмечают День медицинского работника. По этому поводу мы хотим рассказать о выдающихся врачах Рязанской городской клинической больницы №11.

Николай Савельевич Барсук

Николай Барсук с 1977 по 1982 годы возглавлял отдел здравоохранения Рязанского облисполкома, с 1982 по 2010 годы руководил Рязанской городской клинической больницей №11, которая под его начальством вышла на уровень лучших медицинских учреждений города.

За большой вклад в развитие практического здравоохранения Рязани и Рязанской области «Городская клиническая больница №11» в 2005 году стала лауреатом Международной премии «Профессия – жизнь», и как руководитель учреждения Николай Барсук был награждён орденом «За честь, доблесть, созидание, милосердие».

В 2006 году больница получила Золотую медаль французской «Ассоциации содействия промышленности» за успешную реализацию новых проектов в клинической медицине и правильную социальную политику.

Николай Барсук имеет учёную степень кандидата медицинских наук, врач-высшей квалификационной категории по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье». За свой профессионализм и реальный вклад в развитие практической медицины получил высокие награды: Почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации», орден «Знак Почёта», нагрудный знак «Отличник здравоохранения», Почётную грамоту Министерства здравоохранения Российской Федерации, памятную медаль «Энциклопедия «Лучшие люди России». Являлся членом-корреспондентом Международной Академии информатизации.

Наряду с руководством Городской клинической больницей №11, активно занимался законотворческой деятельностью, являясь депутатом Рязанского городского Совета с 2000 по 2004 годы, где курировал вопросы социально-культурной сферы.

Владимир Алексеевич Лобанов

Владимир Лобанов работал в Городской клинической больнице №11 с 1978 по 2012 годы. Является одним из основателей плановой и экстренной урологической службы в Рязани и региона. Наряду с руководством городским, а затем областным урологическим отделением, возглавлял клинико-диагностический уронефрологический центр. В 2002 году по его инициативе создан урогинекологический центр для оказания специализированной помощи женщинам при сочетанной урогенитальной патологии. С целью раннего выявления урологической патологии организовал амбулаторный приём жителей города и области, выезды специалистов-урологов в районы. В течение 20 лет являлся главным внештатным специалистом-урологом управления здравоохранения города и области. Свыше20 был членом правления Рязанского научного общества урологов.

Владимир Лобанов успешно сочетает практическую и научную работу. Первый среди урологов Рязани стал выполнять пластические операции на верхних мочевых путях; органосохраняющие операции при коралловидных камнях почек; радикальную цистопростатэктомию с формированием мочевого пузыря из сегмента кишки при раке мочевого пузыря. Является новатором внедрения новых технологий в хирургическое лечение урологических заболеваний, это – эндоскопические вмешательства при заболеваниях нижних мочевых путей, микрохирургические операции в андрологии, лапароскопическая хирургия забрюшинного пространства. Способствовал специализации и обучению врачей-урологов по узким направлениям урологии, таких как дистанционная литотрипсия, андрология, онкоурология, урогинекология, лапароскопические операции в урологии.
За весомый вклад в развитие урологической службы Рязанской области получил почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации», награждён орденом «Знак Почёта».

Владимир Георгиевич Аристархов

Владимир Аристархов являлся один из инициаторов создания отделения эндокринной хирургии, которое возглавлял с 1992 по 2005 годы. Разработал ряд новых методик операций на щитовидной железе,предложил новые методы лечения ряда заболеваний с использованием лазерного излучения. Воспитал коллектив высококвалифицированных хирургов-эндокринологов. По направлению РМИ в 1984-1987 годах работал в Алжире в качестве хирурга, а затем и старшего хирурга госпиталя (город Скикда). Являлся заведующим кафедрой хирургических болезней Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова. Автор более 400 научных работ, в том числе 4-х монографий, 3-х учебников по хирургии, более 20 методических указаний и 5 патентов. Редактор 10 научных сборников трудов. Под его научным руководством защищено 2 доктора медицинских наук и 16 кандидатов медицинских наук.

Владимир Аристахов – доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Евро-азиатской академиимедицинских наук, «Заслуженный врач Российской Федерации». Занесён в Книгу Почёта генконсульства СССР в городе Аннаба (Алжир) и награждён грамотой генконсульства СССР в городе Аннаба. Имеет Почётные грамоты Министерства здравоохранения РФ, Рязанской областной и городской администрации.

Алла Ильинична Лёвушкина

Врач-колопроктолог хирургического отделения, работала в Рязанской городской клинической больнице №11 с 2001 по 2018 годы. Общий стаж работы в здравоохранении – 66 лет. Многие годы совмещала работу в службе санитарной авиации области. Выполняла весь объём экстренной абдоминальной хирургии в условиях сельских больниц. По поручению областного управления здравоохранения прошла специализацию по колопроктологии и возглавила впервые созданное отделение колопроктологии в Рязанском регионе. Внедрила ряд новых методов лечения больных колопроктологического профиля. До 92 лет занималась активной хирургической деятельностью. Награждена медалью «За успехи в народном хозяйстве СССР», медалью «Ветеран труда», нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», Почётной грамотой Рязанского городского Совета. В 2014 году Алла Лёвушкина стала победителем в Российском конкурсе врачей «Призвание» в номинации «За верность профессии».

Ко Дню медицинского работника врач-акушер-гинеколог урологического отделения Нина Владимировна Юдина поделилась с нашим изданием воспоминаниями о своём профессиональном пути, рассказала о трудностях и радостях своей деятельности.

Нина Юдина работает в Рязанской городской клинической больнице №11 с 1995 года по настоящее время. С 2002 по 2018 возглавляла вновь открытое гинекологическое отделение.

Нина Юдина – высококвалифицированный специалист, имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Акушерство и гинекология». В 2012 году ей присвоено почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации», награждена Почётной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Успешно применяет в своей работе новейшие методы диагностики и лечения больных с урогинекологической патологией. В 1985 году стала первой в Рязанской области, кто сделал диагностическую лапароскопию и, таким образом, совершила важный шаг к освоению новых технологий, которые сейчас уже активно применяются для проведения операций.

По материалам профессиональной деятельности Нины Юдиной опубликовано 65 научных работ, в том числе, в центральных периодических изданиях и зарубежных материалах.

«Я очень хорошо помню, когда мы сделали первую лапароскопическую операцию здесь, в 11-й больнице, в 1995 году. То есть это был не просто прокол, чтобы посмотреть, а уже полноценная операция. Когда я вообще увидела такое впервые… Это был как полёт в космос. Первые две операции в нашем присутствии проводил доктор из Казани. Третью делала уже я, а он ассистировал. Дальше уже работали сами», – рассказывает врач.

Наша собеседница отметила, что за свою карьеру много где училась, в разных городах России: Санкт-Петербурге, Москве, Воронеже, Казани, – а также за рубежом: во Франции, в Италии, Австрии.

За годы практической работы у неё было немало удивительных случаев. Женщины, которые, не могли родить из-за сбоев в организме, после операций становились матерями.

«В 1988 году впервые в Рязани мы начали оперировать женщин с врождёнными пороками развития матки. И когда ликвидируешь эту ошибку природы, и женщина потом рожает – это удивительно. Все эти женщины до сих пор поддерживают со мной связь. Например, 31 год назад я оперировала 28-летнюю женщину. Ей говорили, что она бесплодна. Тем не менее сейчас у этой пациентки уже двое детей, дочь вышла замуж. Приятно, когда в якобы совершенно безнадёжных случаях человек обретает радость материнства», – поделилась врач.

Во время разговора с нашим корреспондентом Нине Юдиной позвонила пациентка. Как потом отметила врач, это женщина, которая родила после 8 лет бесплодия. И как только после родов её привезли в палату, счастливая мать в первую очередь позвонила Нине Юдиной со словами: «Я стала мамой, я родила сына».

«В нашей профессии ежедневного нет. За свою жизнь я сделала тысяч 10 операций, и они всё равно не повторяются, все разные. В 2002 году на базе нашей больницы впервые в Рязани был открыт урогинекологический центр для лечения больных со смешанными проблемами, когда пересекаются и гинекологические, и урологические патологии. Сейчас продолжается эта работа в виде создания уже нового, более расширенного урогинекологического центра, с новыми методиками и технологиями», – отметила наша собеседница.

Еще по теме СТАТЬИ

Начинается работа скрипта Cron