Регистрация Поиск

pravo 2

zemlja 1

  • Статьи
10 июля 2019

Интервью с врачом-колопроктологом Владимиром Добрыниным

Есть заболевания, которых люди откровенно стесняются, но, как известно, это не является поводом не идти к специалисту. Все проблемы нужно решать своевременно, а особенно – проблемы здоровья. В ходе интервью врач-колопроктолог хирургического отделения рязанской городской клинической больницы №11 Владимир Добрынин рассказал о "неудобных" недугах.

 

– Владимир Васильевич, расскажите, сколько пациентов за год проходят через ваше отделение?

– В среднем за год мы принимаем около 1300 людей амбулаторно, проводится до 200 операций. Оказание помощи колопроктологическим пациентам осуществляется на базе 1-го хирургического отделения 11-й городской клинической больницы. К нам обращаются со всего города и Рязанской области. Нередко приезжают на обследование и лечение из других, прилегающих, областей. У наших пациентов есть возможность получить полноценную комплексную помощь при любых, даже самых сложных, заболеваниях.

– Что первым делом необходимо сделать при подозрении на проктологическое заболевание?

– Первое – пройти консультацию колопроктолога. Иногда уже при первичном осмотре доктор может поставить точный диагноз. Однако в ряде случаев, для уточнения диагноза, может потребоваться дополнительное обследование. Мы применяем различные исследования, необходимые для выявления проктологической патологии: колоноскопия, анаскопия, ректороманоскопия, УЗИ, биопсия.

– Какие именно патологии лечат в вашем отделении?

– Направлениями нашей деятельности являются хирургическое и малоинвазивное лечение заболеваний толстой кишки, анального канала и промежности: геморрой, анальные трещины, свищи различной степени сложности, кожные заболевания перианальной области, полипы толстой кишки, дивертикулярная болезнь, кисты копчика, недержание кала. Основной целью в нашей работе является минимальный срок пребывания в стационаре при максимальной эффективности лечения.

– Все эти заболевания достаточно деликатные. С чем чаще всего обращаются?

– Нередко к нам обращаются молодые женщины, которых беспокоит косметический дефект в перианальной области, остающийся, чаще всего, после родов. Помощь оказывается в короткие сроки и не приводит к длительному периоду нетрудоспособности.
Теперь про такую деликатную проблему, как геморрой. Данное заболевание является одним из самых распространённых среди взрослого населения, и в то же время, к сожалению, многие долго оттягивают момент первого обращения в врачу. Это нередко приводит как к запущенным стадиям заболевания, так и поздней диагностике онкологических заболеваний, маскирующихся симптомами геморроя. Надо отметить, что число злокачественных новообразований толстой кишки растёт год от года, и сейчас они выходят на одно из первых мест среди всех онкозаболеваний.

– Каким образом проходит лечение?

– В начальных стадиях геморроя, помимо медикаментозного лечения, возможно применение безоперационных способов удаления узлов с помощью малоинвазивных методик, например, вакуумного лигирования геморроидальных узлов или их склерозирования. Данные методики мы применяем часто без длительного нахождения в стационаре, и даже амбулаторно, поскольку они не требуют обезболивания и безопасны.

– При запущенных стадиях тоже используется малоинвазивное лечение? 

– Несмотря на успешное применение консервативных и малоинвазивных методов, они малоэффективны при запущенных формах геморроя, так как не воздействуют в полной мере на все патогенетические звенья этого заболевания. Поэтому «золотым стандартом» лечения 3-4 стадии остаётся геморроидэктомия, направленная на ликвидацию трёх основных геморроидальных узлов.

– Как проходит это хирургическое вмешательство?

– Технически данную операцию можно выполнять различными инструментами. Наиболее щадящими являются ультразвуковой скальпель Harmonic Ace и аппарат Liga Sure. При их использовании отмечается уменьшение интенсивности и продолжительности послеоперационного болевого синдрома, по сравнению с традиционными способами геморроидэктомии, уменьшение сроков послеоперационной реабилитации пациентов. Этому способствует минимальное повреждение тканей анального канала и анального сфинктера. Ультразвуковой скальпель также позволяет одномоментно коагулировать и рассекать ткани. Эти современные методики лечения имеются в нашей клинике.

 

ИРИНАПЕЧОРИНА

lifan 6.1

Начинается работа скрипта Cron