Регистрация Поиск

medexpress 3

  • Сливы
23 июля 2019

О ситуации на строительном рынке нового жилья

В 2004 году в России был принят федеральный закон №214 «Об участии в долевом строительстве». Тогда в этом проекте видели спасение для людей с небольшим доходом. Появилась возможность значительно сэкономить при покупке квартиры на стадии заложенного фундамента.

Прошло 15 лет, и власти на федеральном и местном уровнях начали разгребать последствия долевого строительства. Люди годами ждут свои квартиры, а некоторые могут уже и не дождаться – проще возвести новый дом, чем реанимировать заросшие травой развалины.

Так что вместо 15-летнего юбилея отрасли, вполне можно устроить поминки.

Прошёл месяц с момента вступления в силу поправок в закон №214. Застройщики начинают адаптироваться и готовиться морально и финансово к новым правилам строительного рынка. Соответственно, изменения коснутся и непосредственно самого покупателя – пожалуй, главного человека в этом вопросе.

Активное реформирование системы долевого строительства велось последние два года. Начиная с июля 2017-го, закон перекраивали восемь раз. Таким образом, изменились проектные декларации и ушло страхование. Взамен появилась госкорпорация, которая собирает средства от застройщиков, деньги перечисляются на эскроу-счета и замораживаются на период возведения дома. Было введено проектное финансирование. Как итог – резкое сокращение объёмов вывода на рынок нового жилья.

Для примера, в Рязани нет ни одного дома, у которого срок сдачи в эксплуатацию запланирован на 2023 год. В среднем цикл строительства составляет три года, а это значит, что после 2022-го количество кранов в областном центре в разы уменьшится. Как следствие, на оставшиеся в продаже метры цены полезут вверх. Так работает закон экономики.

К новым условиям даже строительным гигантам будет довольно трудно приспособиться, не говоря уже небольших фирмах, на чьём счету один-два проекта.

По информации директора Центрального агентства недвижимости Владимира Черницына, обороты отрасли составляют 12 миллиардов рублей в год в Рязани и 800 миллиардов рублей в год в Москве. И есть мнение, что поэтому государство решило взять указанный бизнес под контроль, но не напрямую, а через банки.

Когда наконец стала известна точная дата принятия закона, появилось беспокойство по поводу процентных ставок. Сейчас в среднем банк кредитует застройщика под 8%. Для России это нормальная цена, если не ориентироваться на другие страны. К тому же компания перестаёт напрямую зависеть от продаж. Предположительно, максимальное повышение цены на квартиры 5%, то есть 2000 рублей за квадратный метр, но при этом у покупателей жилья появляется 100%-я защита от недостроя.

«При этом из-за незначительного повышения цен на новостройки, пропорциональная часть спроса перекинется на вторичное жильё, так как оно станет относительно более доступно. Сейчас полагают, что только 10-20% застройщиков уйдут с рынка, многие адаптируются», – отметил в комментарии нашему изданию руководитель одной из самых первых строительных компаний на рязанском рынке «Стройпромсервис» Максим Оводков.

При этом некоторые эксперты, напротив, опасаются ухудшения качества жилья. Уже сейчас по стране заметен рост панельного домостроения, что может откинуть технологии строительства назад в СССР. То есть скорость возведения здания вырастет, а вот с климатом внутри сборной бетонной коробки могут возникнуть проблемы. Отрасль может ждать деградация в сторону уменьшения сроков строительства и тотальной экономии.

По мнению руководителя фирмы строительных материалов «Брикус» Романа Соловова, стоит ожидать также ухудшения качества строительства жилья с целью сокращения сроков из-за начисляемых процентов.

«Мягко говоря, сейчас большинство фасадов построенных домов придёт в негодность через лет 5-7, именно на столько и распространяется в среднем гарантия подрядчика, а стремление сэкономить на человейниках, но не экономить на себе, прослеживается сплошь и рядом. Крашеные фасады – это гарантированная нагрузка на бюджет, ведь ни одна управляющая компания никогда не соберёт миллионы рублей на перекраску. Остаётся надеяться, что бетон заменят хотя бы на стекло на фасадах, иначе жить нам в облезлых крашеных городах», – отметил предприниматель.

Всё в нашей стране всегда делается ради людей, главное, чтобы потом от такой заботы люди не страдали.

Еще по теме СЛИВЫ

Начинается работа скрипта Cron