Регистрация Поиск

medexpress 1.2

chulan 1.1

  • Статьи
04 января 2020

Интервью с Татьяной Труниной о рождаемости и смертности, новых технологиях и молодых специалистах

Городская клиническая больница №11, по работе с пациентами и мнению нашей редакции, – самое прогрессивное медучреждение области, стремительно развивающееся, внедряющее новые технологии и методы лечения. К поликлинике №11 прикреплены 88 310 человек. Заместитель главного врача по медчасти городской клинической больницы №11 Татьяна Трунина рассказала нашему корреспонденту об итогах прошедшего года и приоритетных направлениях деятельности.

 

– Татьяна Павловна, уходящий год – всегда время подводить итоги. Через ваше учреждение проходит очень много пациентов. Только к поликлинике прикреплено около 90 тысяч человек, а в саму больницу едут на лечение со всей области. Как справляетесь с таким потоком людей?

– Сегодня городская клиническая больница №11 – современное многопрофильное учреждение, в состав которого входят стационар на 596 коек круглосуточного и 147 коек дневного пребывания, поликлиника на 1 200 посещений в смену, 4 офиса врача общей практики. Поликлиника – одно из самых крупных лечебно-профилактических учреждений города. Сотрудники нашей больницы круглосуточно трудятся, оказывая практически все виды медицинской помощи жителям города и области. Для нашей больницы уходящий год был достаточно успешным. В 2019 году мы традиционно перевыполнили объёмы предоставления медицинской помощи в системе ОМС – 103,5%, в прошлом году – 101,9%. Кроме того, наблюдается тенденция к сокращению средней длительности пребывания пациента на койке, в 2019 году она составила – 8,4 койко/дня, в 2018 – 8,6. Это очень хорошо, наши пациенты быстрее выздоравливают и возвращаются в строй.

 

– Если говорить о демографических показателях – рождаемость и смертность – каковы результаты?

– За истёкший год общая смертность среди прикреплённого населения снизилась с 11,7 до 11,3 на 1000 человек по сравнению с предыдущим периодом. Улучшились и показатели по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, от новообразований, болезней органов дыхания и пищеварительной системы. По статистике снизилась смертность в трудоспособном возрасте. В течение последних нескольких лет наблюдается положительный прирост рождаемости в нашем районе. В 2019 году рождаемость составила 12 новорождённых на 1000 человек. Очень много внимания сейчас уделяется профилактической работе, потому что намного легче предотвратить заболевание, чем лечить. В этом аспекте план по диспансеризации и профилактическим осмотрам выполнен поликлиникой на 100%. О высоком уровне оказания медицинской помощи говорит и удовлетворённость пациентов.

 

– Наверняка при такой загрузке требуются новые кадры?

– Отдел кадров больницы проводит активную работу по привлечению новых специалистов. Мы регулярно даём объявления в средства массовой информации. На постоянной основе работаем с Центром занятости. Участвуем в ярмарках вакансий в медицинском колледже и Рязанском медицинском университете имени академика Павлова. Ряд клинических кафедр университета находятся на базе нашего учреждения, что даёт возможность уже со студенческой скамьи готовить кадры для нашей больницы. В 2019 году ряды наших сотрудников пополнили 20 молодых квалифицированных специалистов.

 

– Было ли в прошедшем году какое-то обновление в плане оборудования?

– Благодаря федеральным и областным программам, а также вниманию министерства здравоохранения Рязанской области улучшается материально-техническое обеспечение нашего учреждения. В 2019 году для всех врачей-специалистов мы прибрели медицинское оборудование: аппараты ЭКГ, пульсоксиметры, микротом, медицинские кровати, операционные столы и светильники, аппарат для современных методов стерилизации и дезинфекции, шкаф с вентиляционной установкой для химиотерапии, электроотсосы и концентраторы кислорода и другое.

 

– Также слышала от знакомых, которые являются вашими пациентами, что в больнице проводился ремонт.

– В 2019 году проведён косметический ремонт детских отделений, операционных, входной группы поликлиники, начат и продолжается капитальный ремонт двух этажей здания поликлиники.

 

– Это действительно, на мой взгляд, очень важно. Раньше в больницах люди чувствовали себя неуютно не только по причине здоровья, но и из-за обстановки. В отремонтированных кабинетах и палатах, конечно, уже морально легче находиться.

– Плюс в практику работы учреждения активно внедряются телемедицинские технологии. Наша поликлиника успешно участвовала в пилотном проекте «Внедрение дистанционного диспансерного наблюдения за больными артериальной гипертензией», что позволило добиться целевых уровней артериального давления у 70% пациентов. На базе больницы активно работает первичный сосудистый центр, принимая пациентов с нарушениями мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом из Рязани и районов области. В настоящее время в «Центре урогинекологии и нефрологии городской клинической больницы №°11» имеются уникальные возможности для диагностики и лечения урологических, нефрологических, онкологических и гинекологических пациентов на уровне современных стандартов качества. В эндокринологическом центре оказывается весь объём диагностической, лечебной и консультативной помощи больным с эндокринной патологией, проживающим в Рязани, Рязанской области, а также жителям других регионов.

 

– Какие направления можно назвать приоритетными?

– Приоритетными направлениями работы центра являются диабетология и тиреоидология. Детское неврологическое отделение является уникальным в Рязанской области по оказанию помощи пациентам с эпилепсией. В детских инфекционных отделениях получают медицинскую помощь детское население города и области с тяжёлыми нейроинфекциями, осложненными формами ОРВИ, во всех случаях интенсивная терапия осуществляется в условиях реанимации. Совершенно новым направлением в работе хирургической службы стало развитие бариатрической хирургии – как самого эффективного метода лечения морбидного ожирения. Одним из важнейших достижений в 2019 году мы считаем значительное уменьшение оперативных вмешательств открытым доступом при урологической и хирургической патологии, значительно возросло количество грыжесечений эндоскопическим способом. Существенно расширило возможности проведения операций высокой степени сложности приобретение рентгенодиагностического хирургического аппарата типа С-дуга для выполнения оперативных вмешательств под рентгенконтролем. Увеличилось количество операций пластики тазового дна с использованием сетчатых имплантов. Благодаря приобретению аппарата для микроперкутанной хирургии, стало возможным проведение контактной литотрипсии через миллиметровое операционное отверстие непосредственно в почке. Наша больница участвует в реализации Национального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями. В 2019 году организован и активно функционирует дневной стационар для проведения химиотерапевтического лечения пациентов с онкопатологией урологического профиля.

 

– Планы на новый год?

– Займёмся дальнейшим привлечением молодых кадров, будем и дальше укреплять материально-техническую базу больницы, внедрять новейшие диагностические и лечебные методики. У нас есть конкретные цели и высококлассные специалисты, которые любят свою работу и самоотверженно трудятся на благо наших пациентов!

 

ИРИНАПЕЧОРИНА

Еще по теме СТАТЬИ

Начинается работа скрипта Cron