Регистрация Поиск

medexpress 3

  • Статьи
22 января 2020

В Рязанской области приводят в порядок парки и другие места отдыха

Новое столетие для нашей области, как и для других регионов страны, началось с мрачных картин: то, что существовало ранее, было разломано и разворовано, а нового ещё, естественно, не создали. Градоначальники сменяли друг друга сначала на посту, а потом в административных и уголовных делах. Город ветшал и разрушался. Только последние несколько лет ситуация начала меняться в сторону прополки. Пока за восстановление и создание мест отдыха для горожан сильно не благодарят, а всё больше сажают, как произошло с несчастным мэром Рязани Сергеем Карабасовым.

В Касимове наибольшие изменения можно отметить в парке культуры и искусств, расположенном рядом с Дворцом культуры. Реконструкция проводилась по инициативе горожан-активистов. На благоустройство общественной территории из федерального и областного бюджетов было выделено более 5 миллионов рублей. Если около пяти лет назад парк представлял собой полутёмное пространство, заросшее кустарниками и мусором, территорию, где регулярно собирались асоциальные личности, то теперь место вполне можно назвать уютным. Свалки ликвидировали. Территорию огородили. Наконец появилась выложенная тротуарной плиткой дорожно-тропиночная сеть. В рамках реконструкции установили скамейки и урны, декоративные фонари, малые архитектурные формы и цветочные клумбы, детскую игровую площадку. Некогда обшарпанный Дворец культуры отреставрировали. Теперь здание гармонично дополняет новый пейзаж, как и установленная в рамках благоустройства ротонда, ставшая одним из любимых мест для фотосессий.

 

kas park2

 

В конце прошлого года в Сасове открыли, пожалуй, самый масштабный парковый проект в области. Всего на реализацию ушло более 100 миллионов рублей. Напомним, что город стал победителем всероссийского конкурса, за что получил 75 миллионов рублей. Остальные деньги были получены благодаря областному правительству, городскому бюджету и спонсорам. Спортивно-рекреационный кластер «Парк Стрит» появился в рамках нацпроекта «Жильё и
городская среда». Церемония открытия началась на улице Мишина – в историческом центре Сасова, где обновили архитектурно-мемориальный комплекс. В ходе реконструкции там облагородили территорию вокруг памятника, оборудовали освещение, сделали пешеходные дорожки и площадки для отдыха, а также высадили деревья и кустарники. В самом кластере «Парк стрит» создали искусственный пруд, парковки, велодорожки. Устроили пешеходные зоны. Также установили площадки «Скейт Парк» и «Воркаут». Провели реконструкцию площадки перед МКЦ. В парке расположился многофункциональный павильон, в котором появились административный офис, кафе и общественные туалеты. Помимо прочего, на территории установили необходимое оборудование для доступа маломобильных групп населения.

 sas park

 

В Рязани на ближайшие пару лет запланирована колоссальная работа. Практически все парки и скверы будут облагорожены. Где-то только готовят проекты, где-то начали работы или перешли уже на следующие этапы реконструкции.

Так, в парке Гагарина реконструировали дорожки, установили фонари и малые архитектурные формы, в том числе 59 скамеек и урн. Очистили территорию от старой поросли. Раньше в этом парке не было ни одного фонаря. Из-за темноты люди не могли прогуляться по территории или сократить путь через парк – постоянно звучали какие-то пьяные голоса и звон разбивающегося стекла. Теперь там детская площадка, нормальная пешеходная зона, по вечерам светло. На месте бывшей танцплощадки отремонтировали «зелёный театр», где теперь можно проводить мероприятия, вокруг установили скамейки. Несмотря на то, что первый подрядчик сорвал сроки, контракт был перезаключён, и пока всё идёт по плану – реконструкция продолжится в новом году.

 

park gagar

 

В октябре 2019 года в парке Железнодорожников состоялся фестиваль городской среды «Выходи гулять!». Мероприятие посвятили открытию общественного пространства после реконструкции. На площади в десять тысяч квадратных метров брусчаткой и тротуарной плиткой выложили дорожки. Убрали старые деревья. Территория теперь полностью освещена. Установлены скамейки и урны. Здесь же планируется разбить клумбы и обустроить площадки для посадки
липовой аллеи и кустарников. Также минувшей осенью в парке Железнодорожников открыли памятник военнослужащим Росгвардии, погибшим при исполнении служебного долга.

 park zheleznod

 

Территория в прошлом – Рюминской рощи, а сейчас – ЦПКиО начала развиваться в 50-е годы. Ежегодно в парке появлялись новые аттракционы и облагораживалось пространство. Сюда приезжали отдыхать со всей Рязани. Так длилось до 90-х. До последних лет в парке из земли торчали остатки аттракционов, пруд превратился в обычную свалку, а летний театр – в общественный туалет. Сейчас пространство находится в процессе реконструкции, туда снова тянутся семьи и спортсмены, а не только по праздникам студенты расположенного рядом Радиоуниверситета. В парке уже появились теннисные корты, уличные тренажёры, детская и танцевальная площадки. Есть ресторан и пешеходный мостик. Летом открыли трассы терренкура с тремя маршрутами, самый длинный из которых составляет 2920 метров, а самый короткий – 550 метров. Плюсом, естественно, облагородили тропинки, поставили урны и скамейки. Теперь в ЦПКиО регулярно проводят различные мероприятия и массовые гулянья. 

 park cpkio

 

Также одним из любимых мест отдыха гостей и жителей города стал Лесопарк. Сейчас уже не узнать ту лесополосу с дорогой по центру, где зимой с лыжами таскались студенты РГУ. Теперь на самой большой городской зелёной зоне площадью более 100 гектаров современный ландшафт с освещением, парковкой, сетью пешеходных дорожек и пляжем. Установлена сцена для проведения общегородских, массовых, культурных и спортивных мероприятий. Зимой в Лесопарке открыта новогодняя деревня, а летом на специально выделенной зоне катаются велосипедисты и скейтбордисты. По краям заново заасфальтированной дороги установлены разнообразные киоски. Особенно примечателен в Лесопарке круглогодичный спортивный центр «Под Мостом», поделённый на две части: с одной стороны – площадка для спорта с мячом, волейбол, баскетбол, футбол, с другой – различные спортплощадки, в том числе тренажёры.

 

lesopark zima

 


К весне продолжение следует...

Начинается работа скрипта Cron