Регистрация Поиск

medexpress 1.2

medexpress 3

  • Сливы
18+
31 января 2020

В рязанских лесах охотятся на собак и людей

Около двух лет назад в Нарышкинских охотничьих угодьях Касимовского района сменилось руководство.

В конце 2017 года министром природопользования Рязанской области стал Сергей Абрамов. В то же время, отвечающую за охоту, отлов и отстрел диких животных в Нарышкинском районе организацию «Кордон Дальний» возглавил Игорь Новиков. Последний, в свою очередь, назначил и наделил полномочиями охотничьего инспектора Александра Филюшкина.

По словам местных жителей, с появлением Игоря Новикова многое изменилось. Получить путёвку на охоту практически невозможно. Либо находится масса причин для отказа, либо стоимость завышается так, что дичь становится не по карману. Так, например, в этом году Игорь Новиков разрешил отстреливать зайцев за 8 тысяч рублей в сезон. При этом даже за неподъёмную для большинства охотников сумму в лесу охотиться нельзя. Можно в лугах, которые находятся через реку. Плывущих на другой берег зайцев, однако, пока никто не видел.

Видимо, контролируют численность диких животных сотрудники предприятия «Кордон Дальний» как-то по-своему. Или между собой.

По ходу, просто Игорю Новикову не нравится, что по лесу ходят другие охотники и пугают зверя. Выгул собак также не приветствуется. Той же позиции, вероятно, придерживается и Александр Филюшкин.

Сами представители охотничьих угодий в лесу всегда с ружьями наперевес. Видимо, чтобы быть готовыми в любой момент отразить внезапную атаку зайцев.

Юрий Тебенихин живёт в посёлке Ёлочка под Касимовом. Место живописное – выходишь из дома, и уже в лесу. У охотника есть оружие, все необходимые документы и лицензии.

Тем не менее, некоторое время назад «Кордон Дальний», по известным только руководству причинам, отказал Юрию Тебенихину в выдаче путёвки. Охотник высказал всё, что думает по этому поводу.

В минувшую субботу Юрий Тебенихин чуть не лишился собаки.

Это случилось утром 25 января. Юрий Тебенихин отправился гулять в лес с псом по кличке Гай. Ружья с собой не брал. Зато оружие было у охотничьего инспектора Александра Филюшкина. 

Юрий Тебенихин услышал выстрелы и визг. Мужчина побежал на шум. Навстречу выскочила окровавленная собака, следом – охотничий инспектор с ружьём наперевес.

Видимо, кто-то перепутал, каких животных можно отстреливать, а каких нет.

В собаке плотно сидела дробь. Было сделано четыре выстрела.

Пока Юрий Тебенихин пытался помочь своему псу, Александр Филюшкин убежал к своей машине и скрылся.

Собака по кличке Гай выжила. Хозяин, обгоняя низколетящие самолёты, повёз пса в Рязань. Успел. Собаку ветврачи откачали. Правда, дробь в теле животного останется навсегда.

Согласно медицинскому заключению, выявлены огнестрельные раны левого плеча, правого предплечья и грудной клетки, отстрелен кончик хвоста, кровотечение произошло из-за сквозного ранения.

Две пули останутся в рёбрах, третья – в позвонке.

От испуга и боли у собаки слиплись лёгкие, пёс с трудом мог дышать.

Юрий Тебенихин написал на Александра Филюшкина заявление в полицию. Хозяин пса считает, что стрелял охотинспектор намеренно, зная, кому принадлежит собака. Заявление местный отдел принял в работу.

В протоколе осмотра места происшествия указано, что обнаружены следы двоих людей и снег, пропитанный кровью. 

Действия охотинспекторов записываются на камеру в режиме нон-стоп. Гаджет уполномоченный представитель охотничьего угодья обязан носить на груди. По странному стечению обстоятельств, произошедшее в лесу 25 января с камеры Александра Филюшкина стёрлось.

В собственных показаниях охотинспектор путается.

В сентябре прошлого года в Прикамье бывший чиновник убил четырёх собак на глазах у хозяина. Охотинспектора, который присутствовал и не помешал, уволили из минприроды.

В Рязанской области, видимо, ничего не будет не только за собаку, но и за человека.

В декабре прошлого года в лесу Кораблинского района охотинспектор жестоко избил пенсионера Николая Борисова. Наказания до сих пор не понёс, и вряд ли что-то изменится.

Сергей Абрамов покинул должность министра природопользования 24 января этого года. Исполняет обязанности Александр Новиков, которому опыт прикамских коллег может быть полезен при кадровой политике.

Главное, чтобы за это время никого не убили.

НАТАЛЬЯНОВИКОВА
Начинается работа скрипта Cron