Регистрация Поиск

medexpress 1.2

medexpress 3

  • Статьи
05 февраля 2020

Эпидемиолог больницы №11 Татьяна Грищенко – о коронавирусе

Под конец 2019 года в китайском городе Ухань была зафиксирована вспышка пневмонии, вызванная неизвестным ранее типом коронавируса. Первыми заболевшими стали посетители местного рынка морепродуктов. Позднее выяснилось, что вирус передаётся от человека к человеку, причём ускоренными темпами. В России также зафиксировано несколько случаев заболевания, но пока только среди граждан Китая. Заведующая санитарно-эпидемиологическим отделом городской клинической больницы №°11 Татьяна Грищенко рассказала, что же всё-таки представляет собой новый и смертельно опасный вирус, о похожих вспышках эпидемий в современной истории и мерах профилактики.

 

Коронавиры – это семейство РНК-содержащих вирусов, способных инфицировать человека и некоторых животных.

У людей коронавирусы могут вызвать целый ряд заболеваний: от лёгких форм острой респираторной инфекции до тяжёлого респираторного синдрома. Коронавирусы круглогодично присутствуют в структуре ОРВИ, как правило, вызывая поражение верхних дыхательных путей лёгкой и средней тяжести, и до 2002 года рассматривались как вирусы, вызывающие нетяжёлые заболевания верхних дыхательных путей.

Однако в конце 2002 года появился коронавирус (SARS-CoV) – возбудитель атипичной пневмонии. Всего за период эпидемии в 37 странах по миру зарегистрировано более 8 тысяч случаев, из которых 774 закончились смертельным исходом. С 2004 года новых случаев атипичной пневмонии не зафиксировано.

В 2012 году мир столкнулся с новым коронавирусом (MERS-CoV) – возбудителем ближневосточного респираторного синдрома. С 2012 года зарегистрировано 2 494 заболевших человека, из которых 858 скончались. Все случаи географически ассоциированы с Аравийским полуостровом. В настоящий момент MERS-CoV продолжает циркулировать. Периодически фиксируются новые случаи заболевания.

Новый коронавирус 2019-nCoV отнесли ко II группе патогенности. На 4 февраля 2020 года в Китае заболело 20 438 человек, умерло 427, выздоровело – 632. Также в 23 странах выявлено более 150 заболевших. Всего на территории России зафиксированы два случая коронавируса: оба – граждане Китая, при этом выявленный в Забайкальском крае больной идёт на поправку.

Иммунитет при инфекциях, вызванных коронавирусами, не стойкий, и возможно повторное заражение.

В настоящее время основным источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде, длящемся от 2 до 14 дней. Пути передачи: воздушно-капельный – при кашле, чихании, разговоре; воздушно-пылевой; контактный. Вирус может передаваться через воздух, пищевые продукты и предметы обихода.

Для 2019-nCoV характерно наличие клинических симптомов острой респираторной вирусной инфекции: повышение температуры тела, кашель сухой или с небольшим количеством мокроты, одышка, мышечные боли, утомляемость, ощущение заложенности в грудной клетке, могут быть головные боли, тошнота, рвота, диарея.

В настоящее время средства специфической профилактики коронавирусной инфекции находятся в стадии разработки.

Неспецифическая профилактика направлена на предотвращение распространения инфекции и проводится в отношении источника, а также лиц, контактировавших с больным.

Меры, которые необходимо применять для профилактики коронавирусной инфекции:

– мыть руки, как можно чаще, использовать средства защиты органов дыхания (медицинские маски), чаще протирать влажными, спиртовыми салфетками предметы, с которыми наибольший контакт (очки, телефон, клавиатура компьютеров);

– избегать массовых мероприятий, чаще проветривать помещения;

– проводить профилактическую терапию – орошение слизистой оболочки полости носа изотоническим раствором хлорида натрия, использовать лекарственные средства для местного применения, обладающие барьерными функциями (оксолиновая мазь и другие).

И один из ключевых факторов профилактики заболеваний – это своевременное обращение в лечебные учреждения за медицинской помощью при первых признаках заболевания острой вирусной инфекцией.

Не допускать самолечения!

Еще по теме СТАТЬИ

Начинается работа скрипта Cron