Регистрация Поиск

medexpress 1.2

medexpress 3

  • Сливы
08 февраля 2020

Реконструкция аэропорта Протасово вызывает сомнения в целевом использовании бюджета

На днях региональные СМИ со ссылкой на Николая Любимова ошарашили публику новостью – к 2024 году будет завершена реконструкция аэродрома в деревне Протасово.

По словам губернатора Рязанской области, стоимость проекта составит миллиард долларов. В аэропорту должны быть построены терминалы, объекты инфраструктуры портового, железнодорожного, автомобильного сообщения. Также расширят взлётную полосу.

Соглашение о развитии аэропорта регион подписал с китайской компанией, название которой не раскрывается.

Николай Любимов отметил, что проект масштабный, имеет большие финансовые риски, но, если всё сложится, его должны завершить к 2024 году.

Если пообщаться со специалистами в области иностранных инвестиций, то, прямо скажем, оптимизма поубавится.

Теперь по порядку.

Попытка реконструкции аэродрома в Протасово уже предпринималась.

Весной 2017 года в Рязани регистрируется общество с ограниченной ответственностью «Восход». Учредители – местный житель по фамилии Гамидов и китаянка по фамилии Ван. Уставный капитал – как и полагается серьёзным инвестиционным фондам – 10 тысяч рублей.

Организация изображала кипучую деятельность около года. По некоторым сведениям, заключила даже некие меморандумы, правда, ни к чему не обязывающие. Хозяйственной деятельности не вела, адрес имела, как говорится, только юридический. Наивных, желающих вложить валютный «ярд» в создание рязанского Хитроу или Чанги, не нашлось ни среди россиян, ни тем более среди китайских товарищей.

Через год «Восход» закончился закатом. Учредители переругались, китаянка исчезла в неизвестном направлении, директор перерегистрировал фирму на себя и для надёжности преобразовал в акционерное общество. Правда, коммерческая деятельность снова не задалась. Как легко проверить через открытые источники, операции по счетам приостановлены, продажи отсутствуют, прибыль 100 тысяч рублей, но, увы, отрицательная. Не оправдались надежды Гамидова и на помощь некогда влиятельного родственника Александра Мороза, долгое время возглавлявшего завод «Красное знамя», а сейчас находящегося под следствием. То есть человеку явно не до привлечения иностранных инвестиций.

Трест, похоже, опять лопнул.

И теперь есть смутные сомнения. Конечно, здорово будет увидеть под Рязанью современную воздушную гавань, но проект этот чрезвычайно сложный. Не будем опережать события и дождёмся подписания не меморандумов, а официально зарегистрированных инвестиционных соглашений.

И уж совсем бытовая версия. Не исключено, что губернатора просто неверно информировали, а речь, на самом деле, шла о строительстве сухого порта в Дягилево. Вот этот проект, кстати, очень схожий по времени реализации и объёму инвестиций и поначалу многим казавшийся фантастичным, реально начал реализовываться.

Начинается работа скрипта Cron