Регистрация Поиск

medexpress 3

  • Статьи
01 апреля 2020

Эта статья подойдёт как для тех, кто любит узнавать что-то новое и расширять свой кругозор, так и для тех, кому хочется отвлечься от темы коронавируса и почитать что-нибудь доброе и позитивное

Среди множества рязанских музеев есть один любопытный вариант, о котором незаслуженно мало знают. Хотя выставка существует и пополняется уже несколько лет. Речь о первом в городе зубном музее. Коллекция находится в стоматологии «Рико». С 2015 года сотрудники клиники делятся с посетителями историей зубного дела и медицины.

Первые школы в Российской империи, где готовят дантистов, начали появляться в 1880-х годах. Затем, спустя несколько десятилетий, открылись зубоврачебные кафедры при университетах. В своём развитии стоматология проделала большой путь, который можно проследить благодаря указанному музею. Как менялись инструменты, материалы, облик зубных врачей – обо всём расскажут и всё покажут.

«Мне всегда было интересно рассматривать и коллекционировать старинные медицинские инструменты, книги, оборудование и видеть, как прогресс менял те или иные вещи. В процессе своего увлечения я расширяла кругозор, добывая новые экспонаты для моей коллекции. Я познакомилась со многими интересными людьми. Это историки, искусствоведы, врачи, которые, узнавая о моем желании собрать, сохранить и поделиться этой информацией с людьми, дарили то, что им было очень дорого», – рассказывает директор стоматологии «Рико» и основательница музея Оксана Коваленко во время экскурсии для журналиста нашего издания.

Одним из старинных экспонатов, который расположился на стене, стала старинная фотография, сделанная в начале прошлого века в рязанском фотоателье на Почтовой. В описании указано, что на лацкане пиджака героя снимка красуется значок. Такие выдавали молодым учёным того времени.

«Вдруг мне на работу позвонил незнакомый человек. Как оказалось, это был главный редактор Российского научного журнала Валентин Павлович Нагорный. Он как раз писал статью про историю ректоров Рязанского народного образования. Посетив наш музей, он узнал на фото одного из бывших ректоров», – вспоминает Оксана Коваленко, остановившись напротив той самой фотографии.

Как оказалось, копия снимка, но плохого качества, являлась частью материала, с которым работал Валентин Нагорный. И каково же было удивление, когда оригинал неожиданно нашёлся в Рязани.

Валентин Нагорный рассказал, что на фото – не просто неизвестный молодой учёный, а Яков Киткович, прибывший в Рязань в 1922 году, чтобы работать ректором Рязанского народного образования. Помимо ценных знаний о жизни героя снимка, Валентин Нагорный оставил в подарок Оксане Коваленко старинные фотокарточки, на которых запечатлён коллектив, где работал Яков Киткович.

Так, благодаря удивительному стечению обстоятельств, неизвестная чёрно-белая фотография обрела целую историю.

Изначально Оксана Коваленко даже не предполагала, что хобби станет частью не только её собственной жизни, но и коснётся пациентов, а затем гостей клиники.

Все началось с того, что несколько лет назад директор «Рико» решила выставить в холле стоматологии свою коллекцию зубных порошков, которые собирала много лет.

«Однажды я стала свидетелем того, как бабушка, которая привела внучку к нам на приём, прослезилась, рассказывая девочке о своём детстве. Как, когда она была маленькой, чистила зубки вот таким зубным порошком. Девочка с интересом слушала, а бабушка плакала, вспоминая своё детство. Я подошла к ним, и женщина попросила достать одну из коробочек. Когда коробочка с остатками зубного порошка того времени оказалась в руках, бабушка со слезами ответила, что вот он – запах детства. По моему телу пробежали мурашки, и я поняла, что надо развивать эту тему», – продолжает свой рассказ директор стоматологии, отвечая на вопрос, с чего же всё-таки начался музей.

«Рико» посещают медики разного профиля. Каково же бывает удивление, когда врачи видят старые инструменты из СССР, тем более те, какими они работали много лет назад, которые сохранили и не выкинули на помойку.

Продолжая экскурсию по своему музею, Оксана Коваленко рассказывает, как любит рассматривать старые фото, где изображены медики разных лет. Многие из снимков – подарочные. Однако люди, которые берегут память прошлого, несут в дар музею не только фотографии. Кто-то отдал стетоскоп своей мамы-доктора, кто-то – медицинские книги. Водитель, который приезжает в клинику за мусором, пожертвовал специальные шприцы, долгое время хранившиеся в его семье. В общем, каждая вещь имеет свою незабытую историю.

«У нас есть фото времён первой мировой войны с изображением медсестры, а на другой стороне – письмо, где раненый боец объясняется своей медсестре в любви. Несмотря на войну, всё равно люди жили, любили, писали нежные и трогательные письма длиною в 100 лет. Могли ли они об этом догадываться? Что их письма мы будем читать через 100 лет? В такие моменты задумываешься, что мы сможем оставить после себя?», – задумчиво произнесла собеседница.

Также в музее при стоматологии «Рико» стоит зубная установка 1950-х годов. При виде инсталляции практически каждый, кто заходит посмотреть на экспонаты, вскрикивает: «О боже! Я помню этот ужас!». Ещё в экспозиции есть одна из первых ножных установок, с которых начиналась стоматология. Сделана зубная машина в Париже, а теперь является гордостью коллекции.

И в принципе можно проследить, как менялись стоматологические установки с конца 19 века до настоящего времени – все представлены в оригиналах.

Имеются в «Рико» и настоящие советские медицинские весы, которые до сих пор работают. При желании можно даже взвеситься.

Ещё, среди прочего, есть возможность увидеть одни из первых костяных зубных щёток со свиной щетиной – чудо, что такие сохранились до наших дней.

«Также мы собрали много агитационных плакатов СССР, которые актуальны по сей день. Много старинных фото, книг, открыток. Все они пронизаны теплотой того времени», – завершила свой рассказ Оксана Коваленко.

Лично посетить музей и окунуться в прошлую эпоху можно по адресу: Рязань, улица Соборная, дом№3. После окончания режима самоизоляции, разумеется.

ИРИНАПЕЧОРИНА
Начинается работа скрипта Cron