Регистрация Поиск

 

 

  • Сливы
13 мая 2020

Касимов зарастает мусором, а жители района боятся соседства с полигоном отходов

Мусорный монополист Рязанской области с политическим прошлым Олег Шишов может оказаться в центре скандала или даже бунта. Региональный оператор по вывозу отходов «Эко Пронск», где по документам руководят одни лица, а по факту – все знают кто, и без того перманентно попадает в сводку новостей. То в платёжную квитанцию включат мёртвые души, как в Сасове. То пришлют счёт на человека, проживающего и прописанного по другому адресу, как в посёлке Тума. В деревне Волыдырёвка Рязанского района начисляли плату при отсутствии контейнеров, то есть в прямом смысле на пустом месте.Нерегулярный вывоз мусора на этом фоне даже как-то меркнет. Как говорится, мем смешной – ситуация страшная. Суть одна – насчитать за что можно, за что нельзя и ещё сверху. Если на карте Рязанской области отметить населённые пункты с жалобами, то от красных точек начнёт пестрить в глазах, при том, что с окончательной монополизации мусорного рынка региона, то есть с утверждения единого регионального оператора, прошло уже полгода.

Что касается ситуации с Волдырёвкой, то здесь прокуратура занялась не только «Эко Пронском», но и самой администрацией сельского поселения, которая не предоставила площадку под размещение баков. В Касимове сложилась очень похожая ситуация, лишь с той разницей, что с одной стороны – малонаселённая деревня, а с другой – второй по величине город области, где мусорные кучи заполонили улицы. Хаотичные свалки из спиленных ветвей и мешков с листьями очень быстро начали обрастать бытовыми отходами. У нас народ простой, видит помойку рядом с домом – тащит туда же свои протухшие пакеты. Следом идут стулья и прочая ненужная мебель. Затем это всё месяцами маринуется в нестабильных погодных условиях и растаскивается собаками.

Установленных в городе контейнеров катастрофически не хватает. В обязанности «Эко Пронска» входит лишь вывоз мусора из стационарных баков. В обязанности администрации – следить за порядком на улицах. В результате Касимов с точки зрения туристической привлекательности может претендовать разве что на звание самого грязного исторического города с бездорожьем.

Чтобы стало больше контейнеров, мэрия обязана выделить место под накопление и обустроить площадку по нормам СанПиНа. Просто небольшой участок с твёрдой поверхностью, огороженный с трёх сторон профлистом. Желательно с крышей, но понимание этого слова давно воспринимается иначе. Местные чиновники даже с такой задачей не в состоянии справиться. Так что дыры в асфальте являются олицетворением касимовской власти и носят скорее метафорический характер.

Мусор будет на улице, пока в головах помойка. Население может всё засрать, а чиновники этому активно способствуют своим бездействием и безразличием. Вот и вся воспетая любовь к Родине. Патриотизм начинается не с ударов кулаком в грудь и не с миллионных по стоимости салютов, а с окурка, брошенного в пепельницу, и фантика, брошенного в урну. Такие простые истины пока не всем доступны, а служить достойным примером для собственного народа не все хотят.

«Эко Пронск» носит статус регионального оператора с 1 ноября 2019 года. Ещё до мусорной реформы нововведения активно обсуждались. Тогда в Скопин приехали люди и представились сотрудниками «Эко Пронска». Попросили место под полигон с отходами. Получили отказ. Теперь жители Касимовского района крайне взволнованы. Около недели назад рядом с железнодорожными путями появилась спецтехника «Эко Пронска». Местные забили тревогу – один из огороженных участков местности очень подходит для полигона, а вокруг жилая застройка, чистые озёра и санатории «Приока» и «Касимовские зори». Красивые незахламлённые мещёрские места, каких остаётся всё меньше. Это визитная карточка всей области, куда приезжают отдыхать люди со всей страны. Одно из последних не тронутых цивилизацией мест.

По официальной информации, сейчас весь мусор «Эко Пронск» отвозит на сортировочные комплексы в Рязань – фирма «Скоробей» и ИП Булыгин Ю.А. Обе организации в подряде у регионального оператора. Только вот в Касимове мусором занимается подрядная фирма «Утилизация». И мусор организация везёт не в Рязань на переработку, а на местные свалки. Иногда машины могут не доезжать и сворачивать в лес. И никто процесс не контролирует. Вот и вся мусорная реформа.

Журналист нашего издания посетила недавно обустроенную базу «Эко Пронска». Ворота открыл молодой человек, который представился именем Евгений Фёдоров. Правда, прежде чем пустить гостей на площадку и начать разговор, долго с кем-то советовался по телефону. Стоит отдать должное, что представитель регоператора не стал прятаться за забором и на все вопросы отвечать «пишите запрос», чего очень не хватает некоторым чиновникам. Олег Ковалёв умер, а распространённая при бывшем губернаторе политика общения с прессой ещё живёт – оставил наследие.

Молодой человек, который представился именем Евгений Фёдоров, пояснил, что «Эко Пронску» в промзоне принадлежит лишь небольшая площадка, куда ставят спецтехнику. Машины пригнали в Касимов около недели назад, чтобы помочь справиться с мусором подрядной фирме «Утилизация». Даже структура Олега Шишова признаёт проблемы в городе. Ранее, до появления нескольких стационарных контейнеров, сбор отходов осуществлялся казалось бы ушедшим в прошлое методом – на линию выходило несколько мусоровозов, работающих по определённому графику рано утром и вечером. Кто не успевал избавиться от пакета, нёс обратно домой, но чаще люди просто оставляли мешки на улице.

Представитель «Эко Пронска» уверенным тоном заявил, что полигон в Касимовском районе региональный оператор открывать не собирается, а соседний пустырь неизвестно чей и компании-монополисту не принадлежит, а куча мусора на участке появилась раньше. Однако, если подумать, то и местным топтать грязевые тропинки за полкилометра от дома, а затем перекидывать мешки через забор нет никакого смысла.

Короче, как обычно, на словах всё прозрачно, но не всё так однозначно. Если бы честные глаза были равны честным словам, а олигархами становились, действуя исключительно в чистом от нарушений правовом поле, то Олег Наумов отмечал бы юбилей без Таисии Повалий, Стаса Пьехи и прочих посредственных артистов, а вместо банкетного зала Victory отметил свой день рождения дома в кругу родственников. У бывшего мэра Рязани и главы Касимова Фёдора Провоторова не появилось бы оставленного без суда уголовного дела по двум смертям, а у Олега Шишова – официальной монополии в одной из самых прибыльных отраслей, с которой даже не имеющему лицензии хозяину турлатовского полигона Валерию Дееву прилетают миллионы. И вместо мэра Сергея Карабасова в СИЗО мог бы сидеть депутат Виктор Дрейлих со своим газифицированным недостроем неизвестно на какие деньги. Продолжать можно очень долго.

Помимо «Эко Пронска» теперь у Олега Шишова будет ещё экотехнопарк для сортировки и переработки вторсырья. Того самого Олега Шишова, которому насчитали долг перед рязанским бюджетом в 20 миллионов рублей и выявили нарушения при эксплуатации единственного в городе зарегистрированного полигона ТБО.

В общем, работа у природоохранной прокуратуры имеется. Остаётся надеяться, что ведомству под силу разобраться хотя бы в этом вопросе, раз свалку Валерия Дева уже 10 лет не могут закрыть, где, к слову, недавно снова видели грузовики, предположительно, с ядовитыми отходами. То же самое касается «Биофармкомбината», от которого систематически мутят воду в реке Кердь и ещё нескольких водоёмах.

Зелёными могут быть только деньги, но дети от плохой экологии родятся мутантами не у инопланетян.

 

ИРИНАПЕЧОРИНА

Еще по теме СЛИВЫ

Начинается работа скрипта Cron