Регистрация Поиск

medexpress 3

  • Сливы
18+
18 июня 2020

Заседания по делу Владимира Хламцова похожи на плохо подготовленный спектакль

Владимир Хламцов


 

Неприкрытые нарушения действующего законодательства, обвинительное заключение с художественным уклоном и судья, выбегающий из зала после каждого ходатайства защиты. Театр абсурда давно стал частью не театрального искусства, а российской системы. Так в Рязанском областном суде проходят заседания по делу Владимира Хламцова.

Предварительное расследование по убийству в 2011 году адвоката Ивана Талалуева закончилось. Прокурор утвердил обвинительное заключение. Начались судебные заседания.

Своими впечатлениями от происходящего обвиняемый поделился с нашей редакцией. Информацию передал через родственников. История, где один момент изумительнее другого.

Весь абсурдизм правоохранительной системы открылся Владимиру Хламцову, когда дело только готовилось для передачи прокурору. Сторона защиты попросила копию обвинительного заключения, подписанного следователем и начальником следственного отдела. Принести свои возражения прокурору по этому документу было необходимо, видимо, поэтому последовал отказ.

Напомним для сотрудников следственного комитета, что обвиняемый имеет право получать копию обвинительного заключения.

По факту была подана жалоба в областную прокуратуру, где документ обозвали обращением. Разница в данном случае существенная. Жалобы должны рассматривать быстрее обращений. У Владимира Хламцова каждый день был на счету. Однако ответ дали лишь через две недели. За это время прокурор успел подписать обвинительное заключение и направить в суд. В результате человек не успел ознакомиться с документом, от которого зависит вся дальнейшая жизнь.И дело тут даже не в некомпетентности сотрудников, а в сложившейся практике и нежелании работать. Особый вид издевательства над чужими чувствами, над работой адвоката, над законом.

Напомним для сотрудников прокуратуры, что обвиняемый имеет право приносить возражения на обвинительное заключение до передачи документа в суд.

Затем Владимир Хламцов, наконец ознакомившись с документами, в попытках разобраться в нелепости происходящего,попросил следователя объяснить, откуда появилась идея намеренного убийства Ивана Талалуева, если этому нет доказательств. Ответ был просто потрясающим – иначе не скажешь.

Следователь уточнил, что доказательств нежелания Владимира Хламцова причинить смерть не появилось. Значит, всё-таки хотел убить.Однако если обвиняемый в суде сможет доказать, что не желал такого исхода, тогда статью могут поменять. Презумпцию невиновности, по ходу, давно похоронили. Вот что значит настоящий поклонник Никиты Михалкова. Режиссёр недавно заявил, что не обязан представлять доказательства, если он что-то утверждает. Напротив, этим должны заморачиваться те, кто говорит обратное. Вот и следователь по ходу решил руководствоваться тем же принципом.

Ещё один занятный момент с кровью Ивана Талалуева, обнаруженной на крыльце заведения. По утверждению стороны обвинения, это Владимир Хламцов избил потерпевшего на входе в Angels. Камера зафиксировала обратное. Молодые люди не дрались, а просто один хотел задержать второго, хватая за одежду. Задели Ивана Талалуева, скорее всего, ещё во время общей потасовки у бара. С таким же успехом можно утверждать, что если у следственного комитета нашли говно, то это следователь обосрался.

Дело, а точнее доводы, по всей видимости, основанные на предположениях и вымыслах, рассматривает судья Павел Коломенский. Владимир Хламцов уже знает, что случайностей в таких вопросах не бывает. Есть предположение, что Павел Коломенский мог сам попросить дело на рассмотрение. Ранее в феврале этого года у адвоката Владимира Хламцова Сергея Кочеткова был оправдательный вердикт по обвинению в убийстве. Возможно, судья хочет взять реванш. По крайней мере, выглядит это так.

Во-первых, на заседании прокурор впервые заявляет ходатайство об оглашении ряда документов, находящихся в шести томах уголовного дела. Тем не менее для судьи такое развитие событий не является неожиданностью. На столе уже стоят нужные тома, и необходимые страницы помечены закладками. Это при том, что до заседания судья не должен знать, какие документы попросит зачитать прокурор. Павел Коломенский проявил просто невероятные телепатические способности.

Во-вторых, в подтверждение необходимости продления содержания под стражей Владимира Хламцова был оглашён приговор, по которому тот получил условный срок в 1995 году за ношение холодного оружия.

Напомним для судьи, что в настоящее время эта статья декриминализована.

То есть такого преступления нет. Тем не менее, Павел Коломенский по ходу считает, что приговор 25-летней давности за несуществующее теперь нарушение подтверждает необходимость нахождения человека в СИЗО. Сюда же судья включил сведения из личной биографии Владимира Хламцова, которые никакого отношения к делу не имеют. Например, сделки с недвижимостью в Шиловском районе. Заниматься бизнесом – теперь, оказывается, преступление. Нелепые доводы:здравый смысл – 1:0.

На предварительном слушании 2 июня при заявлении любого ходатайства именно стороной защиты судья немедленно объявлял перерыв на 5-10 минут и убегал из здания суда. Такое повторялось около шести раз. Хорошо, если бегал советоваться со старшими товарищами. Хотя недержание тоже может иметь место быть – возможно, Павел Коломенский очень боится Сергея Кочеткова.

По всем ранее описанным обстоятельствам сторона защиты заявила о желании вернуть дело прокурору. Ходатайство содержалось на восьми листах. Прокурор последовала примеру Павла Коломенского и попросила перерыв. Вернувшись через 14 минут, обвинитель уверенно заявила, что документ не обоснован и удовлетворению не подлежит. Любой нормальный прокурор попросил бы для этого несколько дней и материалы дела, на которые ссылается защита. Запомнить шесть томов наизусть невозможно. В данном случае это просто феноменальное усвоение информации. Сюда ещё добавляем телепатические способности судьи и художественное воображение следователя и получаем дело Владимира Хламцова.

После такой откровенной насмешки адвокат написал заявление об отводе. Довели.

По явной тенденции с обвинительным уклоном можно предположить, что прокуратура имеет заинтересованность в исходе дела. То есть на налоговые деньги защитника, самого обвиняемого и родственников последнего Владимира Хламцова собрались сажать в тюрьму без доказательств.

Ещё в ходе общения с сокамерниками по СИЗО выяснилось, что сотрудники органов меняются, а порочная практика остаётся. Владимир Хламцов явился с повинной в надежде на справедливость, так как сменилось руководство и следственного комитета, и прокуратуры. Слишком рано пришёл.

В итоге первое предварительное слушание отложили до 2 июля. Защитники Владимира Хламцова потребовали перенести дату, так как мероприятие проходило по видеоконференцсвязи. Сергей Кочетков отметил, что не хочет, чтобы присяжные видели по телевизору говорящую голову. Суд и прокурор вообще бы, пожалуй, обошлись без присутствия обвиняемого. Всё решено.

Еще по теме СЛИВЫ

Начинается работа скрипта Cron