Регистрация Поиск

 

 

  • Сливы
18+
06 июля 2020

Следствие по делу Артура Братищева не уложилось в сроки – снова приходится идти против закона

Ольга Гавриш, Андрей Харченко


 

Уголовное дело в отношении директора ЧОП «Легион» Артура Братищева, несмотря на все несостыковки, всё же закончено. Участники процесса приступили к фазе ознакомления с материалами для последующей передачи в суд. Для этого закон Российской Федерации выделяет месяц. Знакомиться с делом Артур Братищев вместе со своими адвокатами Владимиром Амининым и Ольгой Юдиной начал в двадцатых числах июня, хотя следственное управление полиции должно было передать материалы в суд до июля этого года. То есть по срокам катастрофически не укладывались. Получать выговор от вышестоящего начальства – такое себе удовольствие. Начальник следственной части следственного управления областного УМВД Ольга Гавриш, чья подпись стоит на многих бумагах в деле Артура Братищева, прекрасно это понимает. Тем более что именно она 2 июля должна была везти в Москву все тома по директору «Легиона».

В итоге, чтобы избежать неприятного разговора в столице по той сфабрикованной помойке, которую назвали уголовным делом, следователь Павел Бердников, сменивший Олега Королёва, подаёт в суд заявление с просьбой обязать Артура Братищева ознакомиться с материалами в кратчайшие сроки – в течение 2-3 дней. То есть подозреваемому решили дать в десять раз меньше времени, чем положено – видимо, это и есть выражение непредвзятости, о которой так много пишут в пресс-релизах ведомства. Сам Павел Бердников на подобный рискованный шаг вряд ли бы пошёл. Зато заинтересованность в таком радикальном решении вполне может быть у Ольги Гавриш.

Первое заседание прошло 26 июня. Оказалось, что следователь не оповестил об этом адвоката Ольгу Юдину. В результате та, естественно, присутствовать не смогла. Плюс со стороны следствия были представлены не все документы. Пришлось отложить рассмотрение на несколько дней. Павел Бердников определённо занервничал. Ольга Гавриш тоже.

Следующее заседание прошло 30 июня. Ольга Юдина снова не смогла присутствовать из-за командировки в другой регион, о чём оповестила суд телеграммой. Владимир Аминин не явился по причине плохого здоровья. Тем не менее Артур Братищев согласился рассматривать вопрос без участия адвокатов. Следователь, естественно, поддержал, но всё испортил прокурор, который заявил, что подозреваемый не может оставаться без своих защитников. Заседание опять перенесли. Новая дата – 7 июля.

По срокам Павел Бердников и Ольга Гавриш уже не уложились.  

Видимо на нервах было принято решение действовать совсем ректальным способом. Когда Артур Братищев вместе с Владимиром Амининым 2 июля приехали к следователю изучить материалы дела, оказалось, что тот уже направил документы в суд. То есть ни один из адвокатов с делом не ознакомлен. Сам подозреваемый тоже. Суд ещё даже не вынес решение по заявлению на ограничение сроков. Следователь кладёт на все эти важные факторы, на уголовно-процессуальный кодекс, на права человека и отправляет материалы, по которым даже нет обвинительного заключения, на рассмотрение. Такое может сделать только тот, кто сам хочет оказаться на скамье подсудимых. Или же кто запуган своим начальством. Похоже, Ольге Гавриш очень нужно, чтобы дело уже было в суде.

Получается, быстрое продвижение по карьерной лестнице возможно у тех, кто не боится пойти на преступление. Теперь неожиданный подъём в должности Ольги Гавриш становится понятнее.

Начинается работа скрипта Cron