Регистрация Поиск

agregaty 1.2

  • Сливы
18+
07 июля 2020

Полиция дважды отказалась возбуждать дело на Александра Селиванова за причинение тяжкого вреда здоровью

Актёр Михаил Ефремов, по вине которого в столице погиб житель Рязани Сергей Захаров, не признаёт свою вину в случившемся, хотя изначально раскаивался. В предыдущей статье уже проводилась аналогия с этим случаем. Бывшего префекта Октябрьского района Рязани тоже можно назвать переобувщиком.

С момента аварии, где внедорожник Александра Селиванова закатал мотоцикл Олега Ефремова, прошёл год. По ДТП всё ещё ведётся доследственная проверка. Полиция уже дважды отказалась возбуждать уголовное дело. Пострадавший Олег Ефремов до сих пор не может нормально ходить – с трудом передвигается на костылях, но в основном пользуется инвалидной коляской.

Михаила Ефремова сразу взяли на контроль, а в полиции Рязанского района, оказывается, свои законы. Или просто обязательно нужен труп, чтобы система хоть как-то начала работать.

По-хорошему, сразу после аварии необходимо было возбудить уголовное дело и отстранить Александра Селиванова от занимаемой должности. Только вот так не умеют. Или не хотят. Только через три недели правоохранительные органы заинтересовались ситуацией, когда Олег Ефремов уже вернулся из больницы домой. Выглядело это как работа для галочки. Приехали, взяли показания и уехали. Затем долго никто не появлялся. По факту была отправлена жалоба на имя тогда ещё начальника областной полиции Сергея Лебедева, после которой в конце августа – спустя два месяца, провели техническую экспертизу, о чём даже не уведомили пострадавшего. Понадобилось целых полгода и жалоба в следственное управление, чтобы провести экспертизу состояния здоровья. Наверное, надеялись, что Олег Ефремов после сильнейших травм через несколько месяцев сможет даже бегать. Чуда не случилось. Александр Селиванов покинул пост, который занимал с 2015 года, только в декабре 2019 года якобы по собственному желанию. На самом деле примерно в то же время следствие всё же установило тяжкие телесные у пострадавшего.

Изначально делом занимался следователь Евгений Кирков, чьим начальником когда-то являлся нынешний адвокат Александра Селиванова Алексей Романенко. Так что затягивание с экспертизами обретает смысл. Для Александра Селиванова, разумеется. Как выяснилось после жалобы Олега Ефремова в следственное управление, никаких мероприятий по ситуации не проводилось, потому что Евгений Кирков в своём отчёте указал, что пострадавший находится на лечении в частном санатории. На самом деле всё это время Олег Ефремов проводил дома под опекой родных. Никакого наказания за ложную информацию для следователя не последовало.

Затем в начале декабря 2019 года эстафету у Евгения Киркова принял Сергей Поршин. И ничего не поменялось. Разве что последний вынес два отказа в возбуждении уголовного дела на Александра Селиванова. Помимо слов самого бывшего префекта, за истину следователь по ходу принимает слова родственников последнего настолько, что мнение и аргументы потерпевшей стороны не учитываются. Когда-то Александр Селиванов читал лекции на факультете иностранных языков в РГУ, руководил центром молодёжных и международных проектов при университете, баллотировался в мэры Рязани. То есть говорить умеет так хорошо, будто проходил курсы от фонда Джорджа Сороса, которые в результате генпрокуратура признала нежелательными. Тем не менее, учитывая, что опрошенные свидетели являются родственниками Александра Селиванова, такие показания не могут говорить о непредвзятости.

В деле, которое всё ещё не возбудили, много несостыковок и противоречивой информации. Например, тот же Александр Селиванов заявил, что является опытным водителем с многолетним стажем, но при этом не смог справиться с педалью тормоза. Обе стороны указывают разные места столкновения. Осколки фары мотоцикла говорят о том, что Олег Ефремов прав, но следствие этого не замечает. Схема ДТП была составлена инспекторами госавтоинспекции только в присутствии Александра Селиванова, когда пострадавшего уже увезли в больницу. На фото с места аварии видно, что автомобиль стоит на достаточно большом расстоянии от мотоцикла. Это значит, что тормоз вовремя не сработал. Внедорожник, очевидно, двигался на большой скорости, что не позволяло полностью контролировать дорожную обстановку. При выезде из-за поворота, когда впереди показался мотоциклист, ехавший медленнее, что-либо предпринимать было уже поздно. Небрежное вождение и неправильно выбранная скорость часто являются причиной ДТП. Следов шин, как при экстренном торможении, не заметно. При этом по горячим следам следственные действия не проводились. То есть либо сотрудники ГИБДД были введены в заблуждение, либо не заинтересованы в решении вопроса законодательным путём. В любом случае и за первое, и за второе должны нести ответственность водитель или инспекторы, чего, конечно, не произошло. Категорию и классификацию мотоцикла Олега Ефремова также не устанавливали, а между тем, транспортное средство относится к классу эндуро. Объезжать немногочисленные ямы не имело смысла, и уж тем более выскакивать на встречку. И даже если бы это всё имело место быть, и пусть, предположительно, на дороге всё же появилась та мифическая машина, на которую бывший префект перекладывает ответственность за случившееся, автомобиль не смог бы проехать мимо – столкновение с Олегом Ефремовым или Александром Селивановым стало бы неизбежным.

За прошедшие месяцы ни с какими документами Олега Ефремова следствие не знакомило. Видимо, чтобы ничего не мог опротестовать.

Первый отказ Сергея Поршина в возбуждении уголовного дела датирован 10 апреля этого года. Состава преступления в том, что один человек сделал другого инвалидом, следователь не нашёл, хотя и признал тяжкий вред здоровью. После жалобы Олега Ефремова районная прокуратура отменила постановление.

Одностороннее следствие на этом не прекратилось.

Повторный отказ подписан Сергеем Поршиным 15 июня.

Расследование по-прежнему стоит на месте.

Теперь Олег Ефремов написал напрямую областному прокурору Ивану Панченко, у которого есть шанс показать твёрдую руку.

Между тем, Михаилу Ефремову уже предъявили обвинение. Олег Ефремов всё ещё добивается возбуждения дела.

Начинается работа скрипта Cron