Регистрация Поиск

 

 

  • Сливы
18+
27 августа 2020

Дело на директора «Эколозащиты» за злоупотребление должностными полномочиями до сих пор тормозят

В июле 2018 года под непонятный контракт с непонятной фирмой из бюджета было списано свыше 10 миллионов рублей. При этом стоимость работ завысили более чем на 1,5 миллиона.

Когда у нефтезавода, и без того одного из самых экологически неприемлемых предприятий Рязани, возникла серьёзная проблема по утилизации иловых осадков с очистных сооружений, относящихся к IV классу опасности, перед директором бюджетного предприятия по сбору и утилизации отходов «Эколозащита» Романом Мелеховым замаячили большие деньги. К тому же в распоряжении имелся муниципальный ресурс. Чем опаснее отходы, тем дороже можно продать возможность захоронения. Нелегальная свалка Валерия Деева, которая, несмотря на все запреты, продолжает работать, тому подтверждение – даже ответственные органы здесь пожимают плечами и стыдливо отворачиваются.

Роман Мелехов ради иловых соплей с нефтезавода дал указание оборудовать соответствующую площадку. Руководствовался личными интересами, пользовался должностным положением. Территорию выбрали на 192-м километре трассы Москва – Самара, между давно перегруженной чем только можно и нельзя свалкой Олега Шишова и предприятием по переработке «Рязанский скарабей» тоже Олега Шишова. В общем, оптимальная территория для ведения тёмных дел на государственные деньги.

Выбранный участок ранее назывался картой №5 и в 2012 году использовался для отходов III класса опасности с рязанского завода автомобильных агрегатов. В 2013 году территорию вывели из эксплуатации и провели рекультивацию земли.

Даже для такой серьёзной работы, как подготовка места под приёмку опасных отходов, чужих подрядчиков не берут, а чтобы наверняка прошла нужная фирма, была использована следующая схема. Роман Мелехов издал приказ о возникновении чрезвычайной ситуации. Собрал комиссию, в состав которой вошёл сам, а также замдиректора «Эколозащиты» Константин Кокорин, замдиректора управления по делам ГО и ЧС Рязани Максим Одиноков, начальник управления благоустройства Михаил Белькевич, который спустя полгода покинул пост, как и все остальные чиновники, оказывающиеся в центре скандалов, по собственному желанию. Был составлен акт технического обследования площадки. Комиссия, в которую вошли лица, несомненно, с самым экспертным мнением в этом вопросе, тщательно высмотрела, что по всей площадке проявились выдавленные линзы нефтепродуктов, а значит, есть риск попадания опасных отходов за границы участка. Заместитель главы администрации Владимир Луканцов подписал распоряжение о сделке с московской фирмой «Омегасити» без необходимых закупочных процедур. Учредителем организации, которая была зарегистрирована всего за полгода до происходящих событий, является Роман Осипов. По, несомненно, самому экспертному мнению Романа Мелехова, несколько месяцев стажа достаточно, чтобы работать на опасных общегородских объектах. В любом случае, указанные манипуляции позволили соблюсти все формальности и в июле 2018 года оперативно заключить контракт с единственным поставщиком на 10 миллионов 282 тысячи рублей.

Чуть ранее специалисты Росприроднадзора в течение месяца исследовали эту территорию и никаких чрезвычайных ситуаций не обнаружили. Согласно заключению, благодаря гидроизоляции всего периметра выдавливание линз невозможно. Ни Михаила Белькевича, ни Владимира Луканцова этот невыгодный «Эколозащите» факт не заинтересовал.

Впоследствии контрольно-счётная палата Рязани посчитала, что стоимость контракта с «Омегасити» завышена на 1 миллион 617 тысяч рублей. То есть даже официально из бюджета в неизвестном направлении утекло более 1,5 миллиона. Неофициально в принципе весь контракт вызывает вопросы, жаль только, что не у правоохранительных органов.

Несмотря на возбуждение уголовного дела о превышении должностных полномочий, Роман Мелехов до сих пор продолжает занимать должность в муниципальной организации. Это может быть заслугой бывшего сотрудника правоохранительных органов, а затем сотрудника частного охранного предприятия нефтезавода «РН-охрана» Валерия Слепова, чьим знакомым является начальник отдела по надзору за исполнением законодательства областной прокуратуры Роман Астахов. Материалы для дальнейшего движения дела пылятся в областном следственном комитете. Срок давности статьи − 6 лет. Прошло уже два года. Осталось протянуть 4, и Роману Мелехову можно будет заключать новые контракты, возможно, на ту же площадку и с той же фирмой. Правда, Михаил Белькевич и Владимир Луканцов уже вряд ли помогут, но всегда найдутся другие. Рязань продолжают рвать на куски, даже когда мяса практически не осталось. На место старых стервятников прилетают новые, готовые растащить даже кости древнего города.

Романа Мелехова, конечно, ради приличия всё же привлекли к ответственности за административное правонарушение по сокрытию экологической информации. За то, что не сообщил в Росприроднадзор об обнаруженных нефтяных линзах.

Штраф составил 4 тысячи рублей.

Еще по теме СЛИВЫ

Начинается работа скрипта Cron