Регистрация Поиск

medexpress 3

  • Сливы
03 февраля 2015

На руководителя муниципального предприятия «Ритуал» Ярослава Безрядина заведено уголовное дело

Эта история началась давно. Два сотрудника муниципального предприятия «Ритуал» Ярослав Безрядин и Елена Любцева решили вступить в товарно-денежные отношения. Один являлся директором фирмы «Техстройсервис», другая директором фирмы «Оптоконтракт». Предметом купли-продажи стала стоянка на конечной остановке 4-го микрорайона Дашково-Песочни. Сотрудникам муниципальных служб ничто коммерческое не чуждо.

Сделка состоялась 14 января 2009 года. Фирма «Оптконтракт» купила у фирмы «Техстройсервис» данную автостоянку за 500 тысяч рублей. Поскольку собственный расчётный счёт на тот момент у продавца не существовал, то деньги были переданы наличными купюрами. 19 января 2009 года стороны подписали акт передачи недвижимого имущества, в котором указали, что взаимных претензий не имеют. Переход права собственности был официально зарегистрирован 28 апреля 2009 года Управлением Федеральной регистрационной службы.

Прошло 3 года. Ярослав Безрядин и Елена Любцева продолжали хорошо общаться. Никто ни с кем не ругался. Никто никому никаких претензий не предъявлял. Так продолжалось до конца апреля 2012 года. В этот период Елена Любцева легла на операцию, потом проходила восстановительные процедуры, а затем осенью уехала отдыхать на юг.

Ярослав Безрядин коллегу в больнице навещал. Елена Любцева ещё не знала, что 3 мая 2012 года представители фирмы «Техстройсервис» обратились в Арбитражный суд с требованием расторгнуть сделку с «Оптконтрактом» и вернуть стоянку назад.  

Сутяжный процесс стал целой отдельной историей. Арбитражный суд оставил заявление без движения и запросил документы о досудебном урегулировании спора. Так в деле появился представитель «Оптконтракта» Артур Саакян.

Это ещё один ключевой участник всей истории. В 2012 году Артур Саакян представлял интересы Елены Любцевой в одном из гражданских процессов в Октябрьском районном суде. Сделано это было по совету Ярослава Безрядина. Артур Саакян часто оказывал юридические услуги фирме «Техстройсервис».

Для того, чтобы материализоваться в Арбитражном суде пока директор фирмы «Оптконтракт» Елена Любцева находилась на лечение и ни о каких претензиях по осуществлённой покупке автостоянки даже не подозревала, была предпринята следующая многоходовка. В мае 2012 года Артуру Саакяну понадобилась новая генеральная доверенность. Якобы, у предыдущей бумаги истёк отмеченный полугодовой срок. Елена Любцева документ подписала. Внизу стояла давно минувшая дата 5 декабря 2012 года. Якобы, по ошибке.

Позже в Октябрьском районном суде выяснилось, что старая доверенность по срокам ещё действительна, и новый документ так и остался на руках у Артура Саакяна. Так у того появилась вполне легальная возможность выступить в Арбитражном суде в качестве представителя фирмы «Оптконтракт». Это, собственно, и решило исход всего дела.

Срок исковой давности по продаже автостоянке истекал 13 февраля 2012 года. Фирма «Техстройсервис» обратилась в Арбитражный суд с требованием о расторжении сделки 3 мая 2012 года. То есть позже, чем в отведённые законом 3 года. Тогда в деле появились бумаги о том, что Ярослав Безрядин требовал возврата автостоянки на баланс «Техстройсервиса» ещё 19 ноября 2011 года, а Артур Саакян, как законный представитель фирмы «Оптконтракт», был ознакомлен с этим 21 декабря 2011 года. Получалось, что формально все сроки были соблюдены.

Упомянутые документы теперь Елена Любцева расценивает, как фальсификацию доказательств по делу1.    

27 августа 2012 года Арбитражный суд признал договор о продаже фирмой «Техстройсервис» автостоянки фирме «Оптконтракт» расторгнутым. Решение вступило в законную силу.

Ярослав Безрядин получил назад в пользование автостоянку. Елена Любцева осталась без собственности и без денег. Полмиллиона рублей до сих пор никто так и не вернул. 

Для того, чтобы окончательно стоянка не вернулась к «Оптконтракту» была осуществлена следующая процедура. Водитель «Техстройсервиса» Андрей Тонков, якобы, дал в долг одному из своих знакомых 600 тысяч рублей. Был составлен официальный договор. Фирма выступила поручителем.

Дальнейший юмор заключается даже не в том, что рядовые водители обладают столь внушительными накоплениями наличностями. Заёмщик средств отказался возвращать долг и в суд ушёл соответствующий иск. На процессе представители фирмы «Техстройсервис» подтвердили свои финансовые обязательства и предложили закрыть претензию не деньгами, а автостоянкой. Андрей Тонков согласился и стал обладателем собственности, чья рыночная стоимость начинается от 5 миллионов рублей. Оказывается, у Ярослава Безрядина водителями работают рублёвые миллионеры.    

Теперь столь статусными муниципальными служащими занимаются правоохранительные органы.  


1Во время очной ставки Ярослава Безрядина и Елены Любцевой последняя так и не смогла получить внятных ответов на свои вопросы:

1.Как вы считаете, чьей стала стоянка после совершения сделки в январе 2009 года?

2.Осталась вашей или перешла в собственность к нам?

3.Если стоянка стала наша, значит мы всё же произвели расчёт за стоянку?  

4.Если нет:

–Почему вы в течение трёх с половиной лет её не эксплуатировали?

– Почему в течение трёх с половиной лет вы не заявляли о своих правах на неё и не требовали от нас расчёта за неё?

–Почему на суде в 2013 году вы уступили стоянку за 600 тысяч рублей при её рыночной стоимости на тот период 8-10 миллионов рублей?

–Как вы считаете, почему в течение трёх с половиной лет мы, официально владея стоянкой, не совершили её куплю-продажу третьим лицам несколько раз, чтобы обезопасить себя от ваших действий?

ДМИТРИЙХОДЫНКИН
Начинается работа скрипта Cron