Регистрация Поиск

pravo 2

zemlja 1

  • Статьи
27 января 2016
Интервью с тренером по боксу Александром Смирновым
Данил Колданов и Александр Смирнов

 

– Александр, расскажи, что такое «Тумак» и как он, собственно, появился?

– Тумак – это детский боксёрский клуб в посёлке Тума Рязанской области. В 2014 году мы открылись при поддержке фонда «Ратники Отечества» и союза краповых беретов, которые взяли на себя большую часть расходов по оснащению зала: ринг, снаряды, специнвентарь. Саму идею создания клуба предложил мой приятель Олег Зайцев, который как-то приехал поддержать меня на соревнованиях по боксу. Так появился «Тумак», цель которого – пробудить интерес детей к спорту, здоровому образу жизни, оторвать от компьютеров. Кстати, уже скоро мы будем праздновать своё двухлетие.

 

– Название с чем-то связано?

– По одной из неофициальных версий, во времена нашествия татаро-монголов в нашей местности проживали воины-партизаны, которые отбирали награбленное у ханских отрядов, раздавая тумаки. Отсюда пошло название посёлка и клуба, соответственно.

 

–  Не так давно мы публиковали новость о том, что один из твоих воспитанников Данил Колданов взял «золото» на областных соревнованиях по боксу. Какие ещё есть достижения?

–  Помимо Данила Колданова в первенстве участвовали ещё два боксера, которые также вошли в число призёров и заняли третьи места в своих весовых категориях. Но самым главным считаю всё же не индивидуальные достижения, а общие старания и труды, благодаря которым клуб существует. У нас уже немало наград с различных состязаний, но будем стремиться к большему.

 

–  Есть ли возрастные ограничения при наборе в группу?

–  Клуб ориентирован на детей от 9 до 18 лет, но существует и взрослая группа. Так, у нас занимаются папы некоторых воспитанников и своим примером показывают важность спорта и здорового образа жизни. Лично я это приветствую и считаю залогом крепкой семьи.

 

–  Сколько раз в неделю проходят занятия и в каком формате?

–  Занятия проходят четыре-пять раз в неделю. Тренировка длится 1,5-2 часа. Начинаем с общего построения, на котором рассказываю детям план на тренировку. Далее разминка, теоретическая часть, потом отрабатываем приёмы в парах либо на снарядах,  после этого спарринг на ринге, ну и в завершение играем в баскетбол или вышибалы.

 

– Без специальной экипировки на ринг не выходят. Что нужно для занятий? Дети приобретают свой инвентарь, или он уже имеется в зале?

– Для занятий нужны средства индивидуальной защиты: капа, шлем, перчатки, бинты боксёрские – всё это покупают родители. Но если кто-то забыл или нет возможности приобрести, в зале всегда найдутся и шлем, и перчатки. Само помещение оснащено всем необходимым: есть различные боксёрские снаряды от стандартных мешков, пневмогруш, груш на растяжках до манекена Century Bob-Box и электронного тренажёра Slam Man.  И, конечно, ринга, которым может похвастаться не каждый клуб.

 

–  Травмы бывают?

–  Что касается травм… Без них не обойтись – это бокс. Но сами травмы минимальны, например, разбитый нос и синяки. Слёзы у нас не приветствуются. Вообще, в боксе слабых нет. Этот вид спорта прививает силу духа, смелость, упорство.

 

–  Помимо физической подготовки прививаешь своим воспитанникам какие-то морально-нравственные ценности?

– Кроме физической подготовки и возможности постоять за себя и своих близких стараемся привить детям, в первую очередь, уважение к старшим, заботу о ближнем своём, желание помочь другим.

 

–  Бокс – это, безусловно, хорошо. А что насчёт учёбы? Успевают всё совмещать?

– Российский боксёр-тяжеловес Александр Поветкин как-то сказал: «Я не понимаю тех родителей, которые говорят: «Зачем отдавать ребёнка в бокс? Дураком станет». Дураки – на улице. Лично я ни одного боксёра-идиота не встречал». Такой позиции придерживается и наш «Тумак». В клубе занимаются одни хорошисты, и даже отличники есть. Что главное, ребятам не хватает времени на вредные привычки.

 

–  Как относятся родители к увлечению своих детей? Не боятся отправлять в спортзал, где ринг, груши и боксёрские перчатки?

–  Родители знают и понимают, куда отдают своего ребёнка. Это не самодеятельность. К слову, в текущем году хотели рассмотреть законопроект, согласно которому у тренера должно быть педагогическое образование. Я считаю это положительным моментом в развитии спорта. Кроме того, теоретические знания и опыт позволят оценить физические и морально волевые возможности ребёнка, и уже основываясь на полученных данных выстроить тренировочный план.

 

–  В момент создания клуба возникали какие-то сложности на уровне официальных структур?

–  Кто-то написал в правоохранительные органы анонимное заявление о незаконной предпринимательской деятельности. Далее ещё одно о формировании опасной преступной группировки при участии лиц, не достигших совершеннолетия. Но проверки не оправдали слова заявителей, ничего противозаконного не обнаружили.  

 

–  Как ты решил стать тренером? Всё-таки большая ответственность...

–  Тренерскую деятельность я начал в клубе смешанных единоборств «АРТА», где до сих пор работаю, подготавливаю профбойцов МMA и бокса. Там, кстати, также открыт набор в бесплатную детскую группу по боксу. Ответственность, конечно, большая. Каждое соревнование, каждый бой переживаю вместе с воспитанниками, затем работаем над ошибками. О результатах говорят достижения моих ребят.

 

–  Планируете куда-то двигаться, развиваться?

–  Сейчас всё зависит от бюджета клуба. Желание у спортсменов есть, методики работают, но для полноценного развития надо ездить на соревнования, набираться опыта, посещать сборы. На подобные мероприятия нужно финансирование.

 

–  Как о «Тумаке» можно узнать подробнее?

– Узнать о деятельности клуба, наших достижениях и успехах можно в группе «ВКонтакте»: http://vk.com/club100264299. Также можно связаться напрямую со мной и задать интересующие вопросы по телефону: 8-930-881-23-33.

ИРИНАПЕЧОРИНА

lifan 6.1

Начинается работа скрипта Cron