Регистрация Поиск

 

 

  • Сливы
18+
24 сентября 2020

Компания «Стройтехцентр» доставляет проблемы, но не стройматериалы

Предприниматель Николай Седов всегда действует по одной и той же схеме. Гендиректор ООО «Стройтехцентр», которое зарегистрировано в 2017 году, продаёт строительные материалы. Сайт «Твой дом.62», через который можно оформлять заказы, сделан качественно, а ссылка по поисковому запросу выпадает одной из первых. Указаны надёжные поставщики. Цены средние по рынку или даже ниже. Согласно информации на сайте, есть свой автопарк и склады. Доставить товар обещают в удобное время.

Сам владелец фирмы показывает себя компетентным в вопросах строительства, вежлив, отзывчив и в целом производит впечатление профессионала и просто приятного человека. Даже когда становится понятно, что в процессе покупки что-то идёт не так, Николай Седов продолжает ссать в уши заказчикам и держать имидж добросовестного предпринимателя.

На данный момент в Советском РОВД находятся заявления порядка 40 пострадавших от деятельности руководителя «Стройтехцентра», по факту потерпевших гораздо больше.

Елена Морозова узнала о фирме из интернета. Для строительства дома нужно было приобрести газосиликатные блоки. Цена устроила, как и обещанные сроки поставки. Продавец произвёл приятное впечатление уже по телефону, у себя в офисе на Чапаева, 59 объяснил все тонкости строительства дома, посоветовал нужные материалы, предложил бригаду и проект дома и не вызвал никаких подозрений. Договор на приобретение с последующим хранением 50 кубометров газосиликатного блока заключили 28 февраля 2020 года. Тот момент, что 147 тысяч рублей пришлось переводить через Сбербанк онлайн на личную карточку, тоже не насторожил. Николай Седов объяснил отсутствие кассового аппарата недавним переездом в офис. Отсутствие стройматериалов предприниматель в дальнейшем так и не объяснил.

Доставку в назначенный день ждали на участке за городом с утра и до 23 часов. Мартовская температура всё больше уходила в минус. Заказчики мёрзли и начинали подозревать неладное. Тем не менее Николай Седов отвечал на звонки, божился и клялся, что фуры в пути. Однако пути Елены Морозовой и газосиликатных блоков так и не пересеклись.

Когда стало окончательно понятно, что доставка не состоится, Николай Седов послал заказчиков на Ряжском шоссе, где на складе якобы хранятся строительные блоки. Что послал конкретно, выяснилось позже. На месте оказалась, что склад закрыт. По номеру, указанному на воротах, ответили, что деньги за отгрузку товара не поступали.

Ещё неделю Николай Седов обещал привезти товар. Ждать на участке до 11 вечера стало традицией, но каждый раз фуры натыкались на новые непреодолимые препятствия.

Безграничное терпение заказчиков наконец закончилось, и клиенты потребовали от Николая Седова вернуть деньги. Предприниматель пообещал решить вопрос. В итоге телефон Елены Морозовой оказался в чёрном списке.

Треть суммы удалось вернуть после написанного в полицию заявления. Оставшиеся 100 тысяч рублей Николай Седов до сих пор не отдал.

Ларисе Волчковой директор «Стройтехцентра» должен 251 тысячу рублей. Знакомство с Николаем Седовым произошло ещё в июле 2018 года. Договор заключили в электронном виде. Порядка 400 тысяч рублей, взятые в кредит, перечислили на банковскую карту.

Строительных материалов Лариса Волчкова не получила и в ноябре 2018 года в первый раз обратилась в прокуратуру. Помогло, но не сильно. Николай Седов привёз несколько клетей кирпича и отдал часть денег. Дело передали в Советский РОВД. На этом деньги и кирпичи закончились. В ходе проверки в действиях руководителя «Стройтехцентра» не обнаружили мошенничества и отказали в возбуждении уголовного дела, мотивируя тем, что договор заключён с юрлицом, а деньги переведены на карту физлица.

На данный момент в Советском РОВД около 40 заявлений пострадавших от действий Николая Седова объединили. Однако уголовное дело так и не возбудили. Последний отказ датирован 1 сентября 2020 года в связи с отсутствием состава преступления. Отдел экономической безопасности и полиция перебрасываются документами проверок на протяжении всего времени, по очереди вынося отказы в возбуждении дела.

Районная прокуратура отменила последнее постановление и отправила материалы обратно в полицию на дополнительную проверку. Областная – спустила жалобу на нижестоящую инстанцию. То есть делом снова занялась Советская прокуратура. Игрой в пинг-понг просрали все возможные сроки. При этом отказа прокуратуры на жалобу заявителей нет. Очень удобная позиция. В генпрокуратуру, не получив отказа от региональной, обращаться нет смысла.

Зато можно кидать людей на сотни тысяч и не быть при этом преступником. Результаты проверок занимают шесть томов. Сам предприниматель от дачи показаний отказывается, пользуясь правом не свидетельствовать против себя.

Кто-то явно не хочет, чтобы Николай Седов посидел.

Не исключено, что директор «Стройтехцентра» может потянуть за собой известных и влиятельных в городе людей. И речь сейчас не только о сыне председателя облсуда Елены Сапуновой Сергее Сапунове, с которым Николай Седов давно знаком.

Должен предприниматель не только заказчикам. Согласно информации сайта судебных приставов, Октябрьский суд удовлетворил иски известных в городе бизнесменов о взыскании сумм по договору займа. Одним из заявителей является Александр Головастов, известный по кривой реконструкции площади Ленина. Возможно, деньги клиентов «Стройтехцентра» идут на погашение долгов.

В то же время, схемы с исками часто используют при обналичивании денег. Не исключено, что Николай Седов может быть сильно полезен при переводе электронных цифр в наличность. В противном случаем, с такими долгами долго не протянуть.

На данный момент все счета «Стройтехцентра» заблокированы банками по статье о противодействии отмыванию доходов.

Руководитель областной прокуратуры Иван Панченко предпочитает отмалчиваться, когда речь идёт о сомнительных финансовых операциях.

Предприниматель Николай Седов уже зарегистрировал новое ИП.

Еще по теме СЛИВЫ

Начинается работа скрипта Cron