Регистрация Поиск

 

 

  • Сливы
10 августа 2020

Дело по Артуру Братищеву не отправляют в суд из-за нарушений со стороны следствия

Как уже писало наше издание, ранее следственный отдел полиции не уложился в сроки по завершению расследования дела об уничтожении чужого имущества, где подозреваемым проходит директор ЧОП «Легион» Артур Братищев. Сфальсифицировать материалы легко, а вот довести до суда уже сложнее. Прокуратура второй раз вернула дело на доследование из-за многочисленных процессуальных нарушений. Однако это мало что изменило. И закон, и права человека по-прежнему должностных лиц не особо волнуют.

На минувшей неделе Артура Братищева вместе с адвокатом вызвали к следователю. Причина − новое обвинение. Суть та же, но просто с другими формулировками. В любом случае следователь должен был сначала ознакомить подозреваемого с документом о доследственной проверке, затем с новым постановлением об обвинении по уголовному делу и дать несколько дней директору «Легиона» на консультацию со своими защитниками. Потом бы проводились допросы, очные ставки, следственные действия. И только после этого можно уведомлять о завершении расследования.

Однако ничего из перечисленного выполнено не было, что нарушает уголовно-процессуальный кодекс.

То есть как будто целенаправленно не соблюдаются права человека.

Элементарно даже второго адвоката, как предписано законом, в письменной форме не уведомили о возвращении материалов на доследственную проверку. Когда предъявляется обвинение в новой редакции, то подозреваемого обязаны допросить. Этого никто не сделал. Также следователь не дал посовещаться с адвокатом, хотя нужно было изучить новое обвинение и сопоставить с предыдущим, а это шесть листов текста – учитывая полученный опыт, доверять в этом вопросе следствию не стоит. На ходатайство о даче показаний со стороны подозреваемого было отказано – Артуру Братищеву даже не предоставили возможности привести доводы, чтобы защитить себя. Другие ходатайства также остались проигнорированными. По сути, ни одно из предписаний прокуратуры следователь не выполнил, а на указания адвоката о нарушении законодательства вышел из кабинета. Вернулся минут через 10 с новостью, что расследование завершено. Просто юридический взрыв мозга.

Правда, сам следователь такое кардинальное и противозаконное решение принять не мог. По всей видимости, в те 10 минут отсутствия пришлось советоваться с главным в отделе человеком – начальником следственной части следственного управления областного УМВД Ольгой Гавриш, чьи подписи стоят на многих бумагах по делу Артура Братищева.

Простой работник полиции вряд ли стал бы нарушать закон и идти на открытое преступление по собственной воле. Возможно, у Ольги Гавриш сильная мотивация в повышении, если дело всё же дотянут до суда. Если вдруг что-то пойдёт не так, то виноват будет другой человек, которому и придётся отвечать. Ольге Гавриш бояться нечего.

Кроме того, заинтересованность в происходящем беспределе можно отметить у трёх известных нашим читателям лиц. Речь идёт об Игоре Егорове, Андрее Харченко и Дмитрии Трунине. Здесь важно не само уголовное дело, а захват мурминской фабрики. Путём сфальсифицированных материалов на Артура Братищева, чья фирма защищала предприятие от рейдеров, можно попытаться добраться до самого владельца конкурентной организации. Особенно, видимо, это выгодно Андрею Харченко, который приезжал к адвокату Артура Братищева, чтобы подозреваемый дал нужные следствию показания, что подтверждает аудиозапись разговора, имеющаяся в распоряжении редакции.

Пока попытку протащить сомнительное дело в суд пресекает прокуратура.

Еще по теме СЛИВЫ

Начинается работа скрипта Cron