Регистрация Поиск

 

 

  • Статьи
30 сентября 2020

В больнице №11 впервые провели Школу профилактики мочекаменной болезни в онлайне

Пандемия внесла в мир свои коррективы, но жизнь продолжается, а значит, нужно приспосабливаться к новым реалиями. Рязанский областной центр урогинекологии и нефрологии при городской клинической больнице №11 совместно с кафедрой урологии медуниверситета имени Павлова впервые провёл «Школу профилактики мочекаменной болезни» (МКБ) в режиме онлайн. Интернет-встреча состоялось 21 сентября.

Вступительную речь произнёс главный врач 11-ой больницы, кандидат медицинских наук, доцент кафедры урологии с курсом хирургических болезней рязанского медуниверситета Роман Васин. Были освещены общие принципы стратегических направлений развития урологической помощи населению, в том числе работы «Школы профилактики мочекаменной болезни». Анонсированы новые методики диагностики и лечения указанного заболевания, доступные для жителей Рязани и области. Это стало возможно благодаря программе модернизации здравоохранения.

Задачи «Школы» – улучшить оказание помощи пациентам, страдающим мочекаменной болезнью. Повысить уровень компетентности урологов и самих пациентов в вопросах диагностики и профилактики.

Врач-уролог Александр Быков посвятил свой доклад вопросам возникновения и методам недопущения образования камней в мочевой системе. Описал возможности медикаментозной терапии заболевания.

В работе с пациентами необходимо учитывать наследственность, внутренние и внешние причины, приводящие к камнеобразованию. Одним из вариантов является проживание в эндемичном регионе, к которым относится и Рязанская область.

Мочекаменная болезнь занимает второе место в структуре заболеваемости среди пациентов, обратившихся к урологу. Это заставляет врачей углубленно изучать проблему и находить способы профилактики и лечения.

В онлайн-формате урологи-эксперты обсудили с пациентами режим питания применительно к конкретному виду камнеобразования, питьевой режим, особенности образа жизни. Разнообразие составов конкрементов требует индивидуального подхода в каждом случае. Так, ряд камней может быть подвергнут медикаментозной терапии, на чём подробно остановился Александр Быков. Большой пул пациентов всё же требует хирургического вмешательства, и в условиях «Центра урогинекологии и нефрологии» городской клинической больницы №11 есть все возможности, начиная с классической хирургии и заканчивая новейшими методиками, в том числе с хорошим косметическим эффектом. Всё это позволяет сократить сроки восстановления и возвращения пациента к активной, полноценной жизни.

Для оптимизации проведения новых встреч пациенты могут задать вопросы врачам-урологам на сайте медицинского учреждения, что позволит в будущем сделать «Школы» более интересными и информативными, а людям поможет найти решения в борьбе с болезнью.

При необходимости очной встречи со специалистами «Центра урогинекологии и нефрологии» всегда можно обратиться по контактным телефонам, размещённым на сайте gkb11.medgis.ru.


 

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Еще по теме СТАТЬИ

Начинается работа скрипта Cron