Регистрация Поиск

medexpress 3

  • Новость недели
20 февраля 2015
В Октябрьском районном суде начато рассмотрение уголовного дела в отношении очередного бывшего руководителя рязанского Госнаркоконтроля.

Сегодня все ждали начала полноценного процесса по обвинению генерал-майора Игоря Туровского в получении взятки, превосходящей все мыслимые представления о порядочности. Судебное следствие, по сути, так и не началось. Игорю Туровскому в очередной раз стало плохо. Бывшего руководителя рязанского Госнаркоконтроля приехавшего в зал суда в белых кроссовках чуть не переобули в белые тапочки. Пришлось вызывать «скорую» помощь.

Напомним: в 2012 году у крупного рязанского игрока на строительном рынке города Алексея Ращупкина по прозвищу Кран дома нашли 1 килограмм кокаина. Настоящего – без примесей толчёного стекла и добавления стирального порошка, но с глистогонным порошком, видимо, для усиления ощущений в области ягодичных мышц. Бизнесмена сразу закрыли, а на банковские счета наложили арест. Замороженные цифры оказались достаточно заманчивыми: порядка 17 миллионов рублей.

За разблокировку счетов и дальнейшее решение проблемы в ноябре 2013 года Игорю Туровскому через посредников загнали 6 миллионов рублей. Начальника рязанского Госнаркоконтроля сразу не стали задерживать. Видимо, шла закулисная межведомственная война.

К скандалу с арестом 17 миллионов рублей подключился даже ведущий известной передачи «Момент истины» Андрей Караулов. Это был чёткий знак того, что к делу имеют самое прямое отношение специальные органы. Судьба Игоря Туровского была предрешена.

В знак благодарности Андрей Караулов потом нёс олимпийский факел не где-нибудь, а именно в Рязани. Иногда нужно уметь сопоставлять факты, и тогда многие вещи становятся хорошо понятными.

Как только стало очевидно, что выбор очень невелик – застрелиться или уволиться, Игорь Туровский сразу же взял больничный, а вскоре подал и рапорт об отставке.

8 октября прошлого года следователь, изначально предъявивший обвинения генералу, в первый раз обратился с ходатайством об аресте Игоря Туровского в Октябрьский районный суд. Основанием для этого стали уже имевшиеся в деле показания свидетелей и самого взяткодателя Алексея Ращупкина. В рамках расследования также был проведён ряд сложных судебных экспертиз. В то время на заседание находившийся на амбулаторном лечении генерал пришёл, но слушания перенесли на 13 октября. 

Расследование уголовного дела представляло особую сложность, поскольку с момента совершения оспариваемых действий прошло много времени, а, кроме того, не было задержания с поличным.

12 февраля 2015 года Игорю Туровскому продлили срок содержания под стражей на шесть месяцев – до 28 июля 2015 года включительно.

Сегодня, 20 февраля текущего года, планировалось начать расмотрения дела по существу. Перед заседанием адвокат подсудимого пригрозил журналистам в случае, если будет произведена съёмка статусного подзащитного, всех закидать исками. Далее было заявлено ходатайство о назначении судмедэкспертизы для определения состояния здоровья подсудимого, возможности дальнейшего нахождения того под стражей и участия в судебных заседаниях. Потом по просьбе Игоря Туровского судья вызвала врачей. Пока ещё усиление кровяного давления не воспринимается усилением давления на суд.

Заседание отложено на 10.00 часов 26 февраля 2015 года. Приглашаются все желающие. Не каждый день в стране генералов судят. 

ПЕЛАГЕЯЗЮЗИНА
Начинается работа скрипта Cron