Регистрация Поиск
  • Статьи
07 апреля 2021

Врач-онколог Дмитрий Житенёв рассказал о БЦЖ-терапии

Ежегодно в России диагностируется более 10 тысяч новых случаев рака мочевого пузыря. Примерно в 7 из 10 зарегистрированных случаев болезнь обнаруживают на ранней стадии, однако даже в этом случае может случиться рецидив. Врач-онколог городской клинической больницы №11 Дмитрий Житенёв рассказал, каким образом удаётся снизить возможность повторного хирургического вмешательства с помощью БЦЖ-терапии.

 

− Что представляет собой БЦЖ-терапия?

− БЦЖ-терапия применяется к тем, у кого поверхностный рак мочевого пузыря, то есть опухоль, не выходящая за пределы слизистой оболочки. Речь о лечении пациентов, направленном на снижение частоты рецидивов опухоли после проведения щадящего оперативного лечения. В послеоперационный период препарат щадяще действует в пределах поверхностных слоёв стенки мочевого пузыря, тем самым создавая дополнительную иммунную защиту.

 

− Как проходит лечение?

− В основе лежат процессы иммунных реакций. Процедура назначается через 20 дней после хирургического этапа лечения. Стерильным катетером в мочевой пузырь вводят лечебный раствор. Лекарство задерживается на 2 часа. При этом через каждые 15 минут пациент постоянно меняет позу, чтобы средство равномерно распределилось по оболочкам пузыря. После 2 часов мочевой пузырь опустошается. Пациент после процедуры уходит из клиники. Дома выполняются рекомендации, полученные от врача. Процедура проходит один раз в 7 дней. Для полного курса необходимо провести 6 процедур.

Согласно Клиническим рекомендациям Ассоциации онкологов России «Золотым стандартом» в лечении поверхностных форм рака мочевого пузыря во всём мире признаётся трансуретральная резекция мочевого пузыря с последующей внутрипузырной иммунотерапией с использованием вакцины БЦЖ.

 

− В каких случаях БЦЖ-терапия необходима, а когда лучше обойтись без неё?

− Основными показаниями для данного метода лечения являются: карцинома in situ; поверхностный переходоклеточный рак или, как ещё его называют, уротелиальная карцинома; профилактика повторяющихся рецидивов.

К списку противопоказаний относятся: проба Манту более 1,6 миллиметра; заболевания иммунной системы; воспаление мочевого пузыря; травмированные структуры органа; обнаружение в моче кровяных примесей; туберкулёз в активной фазе; цистит в период обострения.

 

− Опишите симптомы рака мочевого пузыря.

− К симптомам рака мочевого пузыря относятся: кровь в моче, боль при мочеиспускании, боль в тазовой или брюшной полости. В более запущенных случаях − слабость, тошнота, боль в костях и суставах, потеря аппетита, похудание.

 

− Какова статистика по раку мочевого пузыря в Рязанской области?

− По данным медицинской статистики по ГКБ №11, прослеживается постепенное увеличение количества случаев заболеваний. Так, в 2017 году выявлен 61 случай, в 2018 – 70, в 2019 − 96. В общей же структуре онкологической заболеваемости по нашей больнице, злокачественные опухоли МПС занимают ведущие места. В России процент заболевания составляет 4,5 от всех злокачественных опухолей. Ежегодно диагностируются более 10 тысяч новых случаев. Наиболее распространено заболевание среди людей старше 67 лет. Мужчины болеют примерно в 4,5 раза чаще по сравнению с женщинами.

 

− Расскажите о профилактике рака мочевого пузыря.

− Как и при всех онкологических заболеваниях, первичной профилактики не существует. Однако желательно ограничить воздействие вредных факторов окружающей среды таких, как курение и алкоголь, особенно в больших количествах. Сюда же относится нефропатия, развившаяся вследствие длительного употребления анальгетиков, Канцерогенные вещества в питьевой воде и воздухе, обезвоживание. Необходима своевременная диагностика у специалистов при возникновении вышеописанных симптомов с назначением анализа мочи на определённые параметры, УЗИ мочевого пузыря и Диагностической цистоскопии, в процессе которой врач сможет изучить мочевой пузырь пациента изнутри. При обнаружении новообразования будет сделан забор ткани, чтобы изучить его в лабораторных условиях.

Еще по теме СТАТЬИ

Начинается работа скрипта Cron