Регистрация Поиск

medexpress 1.2 erid

  • Братва
19 марта 2015

Сегодня, 18 марта, Басманный суд Москвы наложил арест на счета губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, обвиняемого в получении взятки. Дело дойдёт и до остального имущества: квартир, машин и иных объектов. Задержание чиновника такого уровня окончательно продемонстрировало, что первые лица регионов больше не являются неприкасаемыми: их стали увольнять за утрату доверия, против них возбуждаются уголовные дела. Конечно, на фонарных столбах ещё не вешают, но если при обысках будут находить безделушки ценою в 36 миллионов рублей, то исключать возможность публичных казней не следует. Громкие отставки не так давно состоялись в Новосибирской, Брянской, Челябинской областях, вписывается в эту логику и арест Александра Хорошавина. 

Кроме губернаторов, аресты, уголовные дела и приговоры участились и в отношении высокопоставленных региональных и муниципальных чиновников. За 2014-2015 год в Челябинской области зафиксировано 13 подобных случаев, в Дагестане и Камчатском крае – по 8, в Чувашии – 7, в Иркутской области, Коми, Калининградской, Московской и Тульской областях – по 6.

В этом ряду показательно дело о взятке в 40 миллионов рублей против экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, длившееся почти два года, которое завершилось приговором с реальным сроком – 9,5 лет колонии и 900 тысячами рублей штрафа.

В Рязанской области, судя по отсутствию уголовных дел, чиновники самые честные в стране. Нам есть, чем гордиться. Наверняка, Сергей Легостаев, возглавлявший прокуратуру Рязанской области более пяти лет, готовился одним ударом дезорганизовать всех коррупционеров региона, а затем изолировать от общества. Как минимум, готовил под это научную базу, защитив в 2010 году в Рязанской Академии права и управления ФСИН диссертацию на тему: «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию общества: сравнительно-правовой и личностно-ориентированный аспекты», а два земельных участка в Константиново, выделенные супруге тринадцатого по счёту прокурора Рязанской области, совершенно не влияют на личностно-ориентированные аспекты борьбы с местной коррупцией.

Только вот руководство страны по какой-то причине усомнилось в кристальной честности рязанского прокурора и решило провести ротацию кадров, отправив Сергея Легостаева на работу в Чувашию, а сюда назначив из Тулы Олега Черныша: того самого, который пока единственный в стране смог посадить за решётку своего губернатора.

Новый руководитель самой главной надзирающей структуры региона сразу подтвердил свой нетипичный стиль работы, объявив о том, что не собирается переезжать жить в Рязань, а будет кататься сюда на службу из Тулы. Записные критики попытались традиционно искать подвох в решении прокурора, но нам оно представляется вполне профессиональным и действенным.

Чем чревато проживание прокурора в регионе? Тем, что ему приходится решать бытовые проблемы, связанные с обустройством места жительства, трудоустройства жены и обучения детей. Жизнь здесь будет изобиловать постоянными соблазнами – в виде выделения земли в заповеднике, оформления диссертации в местной Академии и т.п., от которых со временем станет всё труднее отказываться. Кроме того, придётся посещать различные полуофициальные торжественные мероприятия, сидеть за одним накрытым столом с местными чиновниками, постепенно обрастая связями и обязательствами. Время  пролетит незаметно. Также постепенно разрастётся список неприкасаемых бюрократов, воздать которым по заслугам рука уже не поднимется.

При Сергее Легостаеве доходило до того, что даже решения по кадровым назначениям в прокуратуре принимались в областном правительстве. Как минимум, председатель местного отделения «Опоры России», скандально известная Людмила Кибальникова, публично заявляла о том, что именно там, как бы, решала вопрос о трудоустройстве в областную прокуратуру сына после окончания вуза в качестве платы за свою лояльность.

Новый областной прокурор сразу действенно обезопасил себя от подобных обременений и опасностей. Передвижение по горизонтали служебной лестницы – из Тулы в Рязань на равноценную должность – не может являться самоцелью активного и успешного государственного исполнителя. Очевидно, что реализовать свои навыки и знания Олег Черныш постарается на более серьёзном уровне, а для этого по традициям российских силовых структур необходимо проявить себя громкими уголовными делами. Вот будет сенсация, если под замес попадёт заместитель председателя правительства области Шаукат Ахметов – ну кто-то должен за ежегодные весенние овраги на дорогах, в конце концов, ответить.

Федеральному руководству, кстати, сейчас это очень пригодится. Если нет возможности проиндексировать доходы населения, то можно показать по телевизору арест крупного чиновника – этакого «жулика и вора». С такой точки зрения Рязанская область представляется вполне перспективной. Особенно на фоне уже законопаченных руководителей местных МЧС, ГАИ и ГНК.

Будем объективны: рука не поднимется обвинить в гипотетическом мздоимстве самого Олега Ковалёва. Человек в возрасте, находящийся на вершине своей карьеры, имеющий всё необходимое (даже избыточное) для того, чтобы достойно завершить насыщенную жизнь, вряд ли когда позарится на взятку, потратить которую всё равно не удастся, и станет рисковать своей репутацией в глазах детей, внуков и горожан. Олег Ковалёв всё-таки гораздо эстетичнее того же Георгия Шпака, чтобы вписывать себя в позорные страницы рязанской истории.

Но в окружении и тени губернатора можно найти чиновников и депутатов, связанных круговой порукой, которые в отсутствии должных знаний и навыков, в то же время не сильно обременены моральными ограничениями и уважением закона. Именно в этой среде, скорее всего, и может собрать показательный урожай Олег Черныш, совершая свой блицкриг на пути в столицу.

Тем более, пример Александра Кизлыка у многих до сих пор перед глазами.  

ДМИТРИЙХОДЫНКИН

Еще по теме БРАТВА

Начинается работа скрипта Cron