Регистрация Поиск

medexpress 3

  • Статьи
17 декабря 2021

В декабре вместе с календарной в Рязань пришла настоящая зима. Несмотря на это, муниципальное предприятие тепловых сетей продолжает капитальный ремонт городских коммуникаций. Такие работы могут вызвать у жителей тревогу или непонимание. Однако ремонт, тем более капитальный, − не повод для волнения. Тем более что монтаж специалисты РМПТС проводят с учётом погодных условий.

В городе пока ещё большая часть коммуникаций – достаточно старая. Длительность эксплуатации уже подходит к концу. Это значит, что система нуждается в более тщательном уходе, чтобы отслужить свой срок. Оперативно заменить все трубы просто невозможно ни финансово, ни физически. В таком случае на помощь приходит именно капитальный ремонт, который поможет продлить службу коммуникаций до замены на новые. Сети рвутся из-за старости или очень большой нагрузки – и в текущих условиях положение не будет улучшаться, если их не ремонтировать капитально.

В социальных сетях жители часто выражают обеспокоенность тем, что коммуникации чинят во время отопительного сезона. Однако, если на теплосети зимой ведётся ремонт, значит, с отоплением может что-то случится, и специалисты РМПТС помогут эту проблему скорее снять. Если же ремонт затягивается, тепло могут подать по временной схеме: в тупиковом режиме или по специально смонтированной ветке трубопровода. Какой вариант выбрать − решается каждый раз в индивидуальном порядке.

Также часто затрагивается вопрос, что когда при ремонте труб открыты траншеи, то неизбежны потери тепла. И жители совсем не хотят платить за «отопление улицы». Если прорыв на сети устранён, теплоснабжение дома восстановлено, но трубы в лотках не засыпаны землёй, энергетикам постоянно задают один и тот же вопрос: кто оплатит потери тепла на открытом участке теплосети. Поэтому тема открытых в холодное время года труб тоже из года в год актуальна. Тут тоже беспокоиться не о чем. На это есть чёткий ответ. Горожане оплачивают только потреблённое тепло по показаниям приборов учёта, установленных внутри дома или по нормативу при отсутствии таковых. Потери тепла во время ремонтных работ являются технологическими и не включаются в тариф.

Что касается траншей, то они остаются открытыми на несколько дней по одной простой причине: спецтехника после устранения повреждения на этом участке переброшена на другой, где дом остался без тепла. Здесь приходится расставлять приоритеты: сначала необходимо подать тепло в здания, а к восстановлению территории специалисты вернутся позже.

Еще по теме СТАТЬИ

Начинается работа скрипта Cron