Регистрация Поиск

medexpress 1.2 erid

  • Братва
15 апреля 2015

Да простят коллеги, но терпение подошло к концу.

За последние дни практически все местные средства массовой информации процитировали пресс-релиз правоохранительных органов о сасовском капитане, подозреваемом в мошеннических действиях.

Согласно первоисточнику на ведомственном сайте, в ноябре 2014 года оперуполномоченный уголовного розыска получил от одной гражданки деньги, чтобы родственника той не закрывали за совершённое преступление. К делу подключились сотрудники собственной безопасности и приняли коллегу при передаче меченых денег. Редкий случай для Сасовского района с населением в 17 тысяч человек.  

Капитан полиции на такой областной окраине – это не сержант на вокзале в Рязани, а значимая фигура с определенными знаниями, стажем работы и полномочиями. По версии следствия, человек взял деньги за то, что вместо заключения под стражу гражданина обещал обеспечить тому свободу до заседания суда под подписку о невыезде.

Предположить, что сасовский капитан изначально задумал обмануть гражданку, взял деньги, но не собирался решать вопрос – крайне наивно в городе, где все друг друга знают и после подобных поступков долго не живут.

Если человек брал деньги, значит, скорее всего, был уверен, что сможет вопрос решить. Не исключено, что ранее решал уже не раз. Официальные представители рязанских правоохранительных органов сразу поспешили уточнить, что «принятие решений об изменении меры пресечения в его компетенцию не входит». Никто и не спорит. Правда не входит. Но входит в компетенцию другого лица, с которым подозреваемый ежедневно общается в рамках службы.

Где-то капитан прокололся и был взят с поличным сотрудниками подразделения собственной безопасности. Научились работать. Либо сдали свои же. У задержанного оставалось всего три варианта действий, не считая общепринятого офицерством на Руси. Например, идти в отказ и утверждать, что деньги подбросили. Правда в современный век научно-технического прогресса всё легко фиксируется скрытой камерой.

Другой вариант – сознаться в том, что деньги собирался поделить с должностным лицом, от которого и зависит принятие решений об избрании меры пресечения. Это очень тяжёлый случай. Обвинение в получении взятки должностным лицом с использованием служебного положения в составе группы лиц, да по предварительному сговору, – как блины на штангу насаживаются отягчающие обстоятельства из уголовного кодекса. Итог – до двенадцати лет лишения свободы, плюс крупный штраф.  

Последний вариант – самый реальный и наименее обидный – признаться, что деньги взял (трудно не признать очевидное), но собирался полученную сумму просто присвоить и ничего противозаконного делать не планировал. Это и мошенничество, которое наказывается штрафом в размере от двухсот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до семи месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трёх лет. Разница ощутима.

Такой лазейкой часто пользуются взяточники. Не так давно декан факультета госуправления рязанского госуниверситета был взят с поличным при получении денег от родителей дипломника. Стяжатель заявил тогда, что влиять на успешную защиту проваливающегося диплома не собирался и не имел такой возможности. В итоге ограничился обвинением в мошенничестве. Кстати, этот человек до сего дня работает на той же должности, продолжая выпускать госуправленцев с нужными навыками.

Ситуация с сасовским капитаном по сюжету напоминает уголовное дело бывшего владельца газеты «Вечерняя Рязань» Валерия Рюмина. С деньгами задержали депутата Варсковского сельского поселения Рязанского района Сергея Панина, который, якобы, за три миллиона рублей брался решить вопрос о прекращении публикации в скандальном издании документов о земельных манипуляциях лидера рязанского отделения «Единой России» Аркадия Фомина.

Понятно, что сельский депутат повлиять на редакционную политику не мог и по логике сасовских правоохранителей, должен был ограничиться обвинением в мошенничестве, вернуть взятое и отделаться лёгким испугом. Советский районный суд посчитал иначе. Деликатный вопрос находился на контроле у владельца газеты Валерия Рюмина, которому Сергей Панин мог в дальнейшем передать полученные миллионы. Результат – оба приговорены к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, Валерий Рюмин и Сергей Панин обязаны теперь выплатить штраф в размере 300 тысяч рублей каждый. Оба даже не являлись должностными лицами.

Понятно, что Валерий Рюмин – человек, по судьбе которого будут плакать единицы, но закон – не дышло.

Существующие лазейки, которые невозможно использовать обвиняемым без одобрения следствия, привели к тому, что в Рязанской области практически нет уголовных дел по обвинению в получении взяток. Зато много подобных эпизодов зафиксировано в соседней Тульской области, откуда недавно сюда был переведен областной прокурор Олег Черныш. Не исключено, что для обмена опытом.

Как все хорошо помнят из социалистических аксиом, кадры решают всё. Так что можно предсказать скорое изменение цифровых показателей статистики в данном вопросе.

ДМИТРИЙХОДЫНКИН

Еще по теме БРАТВА

Начинается работа скрипта Cron