Регистрация Поиск

medexpress 3

  • Статьи
31 мая 2022

В Солотче строят артезианские скважины

В марте этого года мэр Рязани Елена Сорокина сообщила, что в Солотче запланировано строительство трёх артезианских скважин. Это стало возможным благодаря федеральному проекту «Чистая вода». В настоящее время работы уже активно ведутся. Одну скважину строят на улице Коммунальной и две на улице Дунай. По проекту глубина составляет 90-91 метр.

Подрядчиком стала рязанская компания «Бурводстрой». Работы ведутся при поддержке и участии «Водоканала». Так, например, за счёт средств муниципального предприятия строят самотёчный канализационный коллектор, через который можно будет подключить близлежащие дома улицы Коммунальной к централизованной системе водоотведения посёлка.

Вопрос строительства новых скважин назревал давно. Жители Солотчи жаловались на плохое качество и частые перебои с водой, проблемы с давлением в водопроводе. Реализация проекта позволит «Водоканалу» в полном объёме обеспечить потребности водоснабжения в посёлке и улучшить качество питьевой воды. Уже в ближайшем будущем люди получат артезианскую качественную воду.

Работы идут согласно графику. Все три скважины будут построены по следующей технологии: сначала делают углубление на 46 метров, затем идёт цементация, и после − бурят до отметки 91 метр.

В дальнейшем станции водоподготовки будут обезжелезивать воду, а закольцованность в единую водопроводную сеть обеспечит чистой водой всю Солотчу.

Кроме этого, в текущем году планируется ввести в эксплуатацию станцию водоподготовки ультрафиолетового обеззараживания на Окском водозаборе в Дядькове. Также «Водоканал» восстанавливает артезианские скважины с длительным сроком эксплуатации.

Так, благодаря работе «Водоканала» есть возможность обеспечить качественное водоснабжение города с полумиллионным населением. Сейчас водозабор и подачу воды в Рязани обеспечивают четыре очистных водопроводных станции и участок городских водопроводных насосных станций, расположенные в различных районах. Протяжённость сетей водопровода составляет  867 километров, а канализационных сетей − 749 километров. Для обеззараживания воды вместо токсичного хлора используется безопасный реагент – гипохлорит.

Предприятие реализует программы реконструкции и развития систем  водоснабжения и водоотведения, а производственно-экономические программы, инвестиционные проекты и планы социально-экономического развития позволяют «Водоканалу» работать в стабильном режиме.

Благодаря сложным очистным сооружениям и строительству новых объектов водозабора и водоочистки качество воды  соответствует всем гигиеническим требованиям.

Также заметно улучшилась материально-техническая база «Водоканала». Приобретается современное оборудование.

Цель предприятия − оптимизировать имеющиеся ресурсы, а также постоянно находить наиболее эффективные и экономичные технологии.

Еще по теме СТАТЬИ

Начинается работа скрипта Cron