Регистрация Поиск

medexpress 3

  • Статьи
27 ноября 2022

Интервью с заведующей физиотерапевтическим отделением БСМП Анной Дрогановой 

Многие считают, что реабилитация – это лечение после сложной травмы или операции, тяжёлого заболевания. Кто-то представляет реабилитацию как нечто среднее между прогулками на свежем воздухе и зарядкой. Есть те, кто убеждён, что реабилитация ­– это для пожилых людей. Все правы, однако лишь частично.

Заведующая физиотерапевтическим отделением БСМП, врач-физиотерапевт Анна Дроганова рассказала, что же это всё-таки такое и насколько важно, а так же о современных методиках и о том, как пришла в профессию.

– Что такое реабилитация, и в каких случаях необходима помощь специалиста?

– Если говорить научным языком, то реабилитация ­– это комплекс лечебных мероприятий, направленный на восстановление утраченных функциональных способностей человека. Простым языком ­– это процесс восстановления после любых перенесённых заболеваний или травм. Основная цель реабилитации – вернуть человеку ту трудоспособность, ту полноценную социальную жизнь, которая была до травмы или заболевания. Следуя из этого, восстановление является неотъемлемым компонентом всего лечебного процесса, протекает в единстве с ним и представляет собой ряд мероприятий, которые призваны повысить качество жизни пациента. Восстановление необходимо после различных заболеваний, травм и операций, которые нарушают какую-либо функцию. Например, до травмы человек мог ходить, а теперь не может и передвигается на костылях. Поэтому главная задача специалиста – вернуть к полноценной жизни. Именно в таких случаях, в первую очередь, необходима консультация специалиста по реабилитации.

– Как проходит процесс реабилитации?

– Процесс восстановления проходит по некоему алгоритму. Сначала врач оценивает пациента. Это сбор анамнеза и жалоб, оценка функциональных нарушений, выявление дефицитов. На основании этого ставится цель. Если нет реабилитационной цели, то можно сказать, что практически нет реабилитации, поскольку, имея определённую цель, мы маленькими шагами достигаем нужного результата. Шаг за шагом мы будем двигаться к новым целям, это как подъём по ступенькам, когда врач создаёт индивидуальную комплексную программу,  учитывающую основное заболевание, соматическую отягощённость, психологические моменты и какие-то мотивационные аспекты. Поэтому в нашем отделении применяется комплексная программа. То есть, мы применяем физические факторы, лечебную физкультуру, медицинский массаж, механотерапию, кинезиотейпирование и различные другие методики. При этом врачи отделения постоянно совершенствуются, посещая различные семинары, конгрессы, мастерклассы.

– От чего зависит успех в восстановлении?

– Главные критерии успеха – это раннее начало, непрерывность, этапность, преемственность, комплексный характер реабилитации и индивидуальный подход. Особое внимание хочется уделить такому пункту, как раннее начало реабилитации. Есть такие состояния после различных заболеваний или операций, когда упущенное время играет против пациента. В таких случаях реабилитация начинается  в стационаре непосредственно уже на первые или вторые сутки после операций. Также очень важно желание и настрой пациента, воля и мотивация. Специалист по реабилитации является проводником на пути восстановления. Он протягивает свою руку помощи, и важно, чтобы за эту руку пациент крепко держался. Конечно, есть много внешних факторов, поэтому специалист  должен быть профессионалом.

– Расскажите про физиотерапевтическое отделение больницы.

– В настоящее время физиотерапевтическое отделение БСМП – это современный специализированный центр по восстановлению. Отделение обладает самым современным оборудованием и технологиями, которые помогают оказывать помощь при различных заболеваниях и травмах, а также при восстановлении после оперативных вмешательств. Определённое место в отделении занимает физиотерапия, как одна из самых безопасных и щадящих методик в восстановлении. Специалистами по лечебной физкультуре разрабатывается комплекс упражнений индивидуально для каждого пациента, что позволяет в короткие сроки достичь поставленной цели. Очень важным моментом в нашей клинике является взаимодействие реабилитологов и специалистов других направлений. Таким образом, на базе отделения для каждого пациента создаётся индивидуальная комплексная программа, которая учитывает все особенности заболевания, соматическую отягощённость, психологический аспект.

– Как считаете, реабилитация в России развивается?

– Реабилитация, конечно, шагнула вперёд. Врачи других специальностей понимают, как необходимо,чтобы лечебный процесс и процесс восстановления шли вместе и являлись неотъемлемой частью друг друга. Конечно, есть и проблемы. В подготовке кадров, в оснащении. Однако технологии в реабилитации шагают с каждым разом вперёд, поэтому я думаю, что всё это будет ещё сильнее развиваться. Это то, к чему мы стремимся, и хочется показать людям, насколько это важно, нужно, и почему нельзя этим пренебрегать.

– Почему Вы решили стать физиотерапевтом?

– На самом деле, сначала хотела стать врачом  по лечебной физкультуре. Это зародилось где-то на третьем курсе. Всегда была спортивной, занималась плаванием, йогой, посещала тренажёрный зал. Поэтому считаю и всегда считала, что движение – это жизнь, и без этого никуда. Закончив обучение в институте, поступила в ординатуру по терапии. Сначала так  хотели родители, а потом  поняла, что знания по терапии позволят мне более чётко смотреть на процесс восстановления. То есть, это такая фундаментальная ступень, которая необходима. Окончив ординатуру по терапии, прошла обучение на врача по лечебной физкультуре. Приступив к работе, я совмещала обязанности инструктора лфк и врача, потому что хотелось прочувствовать профессию с самых азов. Это дало понимание и опыт в организации лечебного процесса и деятельности отделения. Постепенно поняла, что мне не хватает комплексности, и отучилась на врача-физиотерапевта. Затем в России появилась новая специальность ­«врач физической реабилитационной медицины», конечно, с большой радостью прошла обучение, так как это открывает новые возможности. Регулярно посещаю различные конгрессы, мастер-классы, семинары, в том числе и зарубежных коллег. Это неотъемлемая часть прогресса и процесса развития врача. Это глоток новой информации всегда, который хочется  внедрить, применить, и, соответственно, помочь своим пациентам.

– Что сильнее всего привлекает в профессии?

– Сильнее всего в профессии привлекает то, что  с пациентом проходишь каждый этап, мелкими шажками подходишь к цели, которой вы достигаете вместе. Именно это ощущение, когда ты сначала приходишь  в палату и стоишь около больничной койки, а потом пациент  открывает дверь в твой кабинет,  и ты видишь человека с расправленными плечами и высокоподнятой головой. Это самая большая радость, то, ради чего я работаю, тружусь и то, что помогает оставаться в тонусе и не выгореть. Ради этого хочется  учиться дальше и совершенствоваться.

Еще по теме СТАТЬИ

25 января 2023

УСПЕТЬ СОГРЕТЬ-4

23 января 2023

БРОНЬ ОТ ХРОНИ

20 декабря 2022

НЕ МУТИТЬ ВОДУ-2

20 декабря 2022

УСПЕТЬ СОГРЕТЬ-3

Начинается работа скрипта Cron