Регистрация Поиск

medexpress 3

  • Сливы
22 декабря 2022

Власти Рыбновского района закрыли въезд на токсичную свалку

Мусорный полигон ТБО возле деревни Зеленино открыли ещё в 2009 году. Это был такой успешный бизнес. Не современные технологии разрабатывать и новые продукты производить, а свалки открывать. Взял землю, огородил забором – и собирай деньги. Очень сложный интеллектуальный вид деятельности.

Свалку возле деревни Зеленино взяла в аренду компания «ЭКО», руководителем которой является депутат Рыбновского городского поселения от «Единой России» Олег Генералов.

Изначально полигон должен был обеспечивать экологически безопасное захоронение отходов. По правилам нужно копать глубокие траншеи, а сверху мусор утрамбовывать и засыпать несколькими слоями глины. При грамотной эксплуатации полигон должны были вырабатывать 30 лет. Однако когда принято срать во всех смыслах, можно утонуть в собственном говне.

При «ЭКО» свалка стала зарастать мусором уже через несколько лет после ввода в эксплуатацию, а местные жители всё чаще начали выражать недовольство соседством с дурнопахнущим токсичным полигоном.

То, что деньги не воняют, стало особенно очевидно в 2018 году, когда в Зеленино караванами пошли фуры со столичными номерами. Люди перекрывали дороги и тормозили машины, везущие мусор со всей Московской области. Конечно, это не помогло. Слишком большие деньги никогда не пахнут.

За пару лет такого использования свалка забилась под завязку. Однако Росприроднадзор проблемы как бы не видел, а запаха не чуял, как и бывший губернатор Николай Любимов. Это птицы в Рязани падают налету, а люди пока нет. Значит, проблемы никакой нет.

С мёртвой точки проблема сдвинулась с приходом нового губернатора Рязанской области Павла Малкова, который не привык жить в говне. В июле 2022 года администрация Рыбновского района заявила о расторжении соглашения с арендатором мусорного полигона. Свалку должны были закрыть до 1 декабря, но власть встретила отчаянное сопротивление.

2 декабря на мусорный полигон выехала комиссия с участием заместителя главы Рыбновской городской администрации по топливно-энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству, местных жителей, общественных активистов и депутатов.

Однако Олег Генералов никого не пустил на территорию и отказался подписывать акт приёма-передачи, мотивируя тем, что в сентябре 2022 года ООО «ЭКО» получило иск на девять миллионов за неуплату аренды и не готов закрыть свалку, пока идёт судебный процесс.

Как пояснили в администрации Рыбновского района, изначально полигон сдали без земельного участка под ним. В результате мэрия обратилась в Арбитражный суд Рязанской области с иском о взыскании с компании неосновательного обогащения.

Тем временем местное отделение «Единой России» приняло решение об исключении депутата городского поселения Олега Генералова из партии. Это грамотный в глазах электората поступок, особенно, с учётом предстоящих выборов в Городскую Думу Рязани.

Вчера, 21 декабря, администрация Рыбновского района приняла мужественное решение в интересах жителей и закрыла проезд на территорию мусорного полигона. На съезде с трассы М5 поставили охранный пункт и ЧОП. Московские мусоровозы теперь упираются в шлагбаум и разворачиваются в сторону столицы. Олегу Генералову остаётся только смотреть вслед на утекающую подливой, словно говно, прибыль.

Начинается работа скрипта Cron