Регистрация Поиск

medexpress 3

  • Новости дня
11 июня 2015
В Рязанском кремле начала работу выставка «Тайны Вожских берегов»
Находки с берегов реки Вожа

В среду, 10 июня, в выставочном зале второго этажа Дворца Олега гости музея смогли впервые увидеть самые интересные артефакты, найденные почти за 20 лет раскопок. Бассейн реки Вожи имеет богатейший культурный слой.  Археологи раскапывают там как останки мамонтов и шерстистых носорогов, относящихся к эпохе верхнего палеолита, так и многочисленные предметы быта славян. 
Заселение вожских берегов началось в VIII-X веках, однако находок этого периода ещё очень мало. В XI-XIV веках начинается новая волна славянской колонизации, возникают сельские поселения, и основывается город Глебов. К этому времени относится найденный во время раскопок череп женщины. Учёные из  Института этнологии и антропологии РАН смогли воссоздать её внешний вид, и данный скульптурный слепок также можно увидеть на выставке.
Также на экспозиции представлено несколько артефактов, которые археологи относят к знаменитой Вожской битве 1378 года. Однако сейчас невозможно установить какое-либо конкретное место сражения, так как река протяжённостью около 103 км не обследована и наполовину.
 В XVI-XVII веках вдоль Вожи создается мощная засечная черта. Уникальные находки этого времени поражают археологов.  «Я очень надеюсь, что работы будут продолжаться. Тайны, хранящиеся на берегах Вожи, должны быть раскрыты и представлены общественности»,  –  подчеркнул завотделом археологии Василий Судаков.
Ознакомиться с представленными  на выставке экспонатами можно будет в течение всего лета. 

ДАРЬЯБАРАШЕВА
Начинается работа скрипта Cron