На днях в России незаметно прошла очередная годовщина памятного события. 27 августа 1760 года императрица Елизавета Петровна впервые издала указ, запрещающий государственным служащим брать взятки. «Ненасытная жажда корысти, дошла до того, что некоторые места, учреждаемые для правосудия, сделались торжищем, лихоимство и пристрастие – предводительством судей, а потворство и опущение – одобрением беззаконникам», – внушала чиновникам русская царица.
Прошло 260 лет. Изменилось ли что-то? Взглянем на объективную статистику судебного департамента Верховного суда. Свыше 70% приговоров по делам о получении взятки и даче взятки выносятся из-за сумм в пределах 10 тыс. руб. Большинство дел по указанным статьям заканчиваются штрафом до 100 тысяч рублей или лишением свободы до 3-х лет. За три с половиной года по коррупционным делам были осуждены 20 тысяч 400 человек, однако за получение взяток в особо крупном размере (от 1 миллиона рублей и выше) приговоры получили всего 309 человек – 1,5%.
Самые распространённые взятки – это плата врачам за фиктивный больничный. Смешно. Чиновников же осуждают многократно меньше. В то время как вред для государства от последствий получения ими взяток несравнимо больший. Как гласит народная мудрость, если посадить один саженец, то будет больше на одно дерево. Если посадить одного лесоруба, рубящего незаконно, то будет больше на сотню деревьев. А если посадить одного чиновника, позволяющего рубить деревья незаконно – будет больше на тысячи деревьев.
Почему же мало что меняется со времён Елизаветы Петровны? Однозначного ответа не существует. Есть масса причин. Среди них как универсальные для всего мира, так и особые для нашего государства, а также совсем уникальные для отдельных регионов или республик.
Например, Рязанская область, помимо традиционных неоспоримых предпосылок, имеет ещё и свои самобытные неистребимые причины данного бедствия.
Первая в рязанской истории масштабная видеофиксация в рамках оперативно-розыскной деятельности в служебном кабинете была проведена в отношении декана факультета госуправления РГУ Павла Кричинского летом 2010 года. Так как тот случай являлся первым, то вошёл в анналы истории и часто приводится в качестве иллюстрации во всевозможных публикациях
По версии следствия (постановление о возбуждении уголовного дела было подписано 14 июля 2010 года), 17 июня 2010 года в 15:45 Павел Кричинский в помещении своего служебного кабинета №213, расположенного по адресу: город Рязань, улица Свободы, дом №46, корпус 7, под предлогом оказания содействия в защите выпускной дипломной работы студенток групп Э51 и Э52 факультета экономики завладел денежными средствами матери одной из учащихся на сумму 20 тысяч рублей.
Вот цитата из материалов уголовного дела: "Она спросила Кричинского, сколько она ему должна денег за оказание им помощи в защите дипломных работ. Кричинский П.Е сообщил, что она должна дать ему денег на своё усмотрение, после чего она достала из сумки 30 тысяч рублей и протянула их Кричинскому П.Е., но последний сообщил ей, что это очень большая сумма денег. Она убрала в сумку 10 тысяч рублей и дала Кричинскому П.Е. 20 тысяч рублей, которые тот взял и убрал в ящик стола".
На основании постановления о предоставлении результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, органам следствия поступил DVD-диск, который был приобщён к материалам уголовного дела в качестве вещественного доказательства. На видеозаписи зафиксировано помещение, в котором происходит разговор двух собеседников. В ходе разговора женщина достаёт из своей сумки какие-то предметы, похожие на денежные средства, и передаёт их мужчине.
Одна из потерпевших в ходе допроса подтвердила, что на видеозаписи запечатлён их разговор с Павлом Кричинским, и сообщила, что денежные средства в сумме 20 тысяч рублей были 3 купюрами достоинством 5 тысяч рублей и 5 купюрами достоинством 1 тысяча рублей.
Дальше начинается самое интересное: "Согласно заключению эксперта, в ходе производства экспертизы был исследован DVD-диск. Предметы, которые гражданка передаёт мужчине в обозначенном интервале записи, по видовой принадлежности могут являться как денежными купюрами банка России, так и иными предметами. В числе предметов, которые женщина передаёт мужчине, имеется предмет, который может являться денежной купюрой банка России достоинством 1000 рублей. Задача проведения идентификации денежных купюр только по видеозаписи является невыполнимой, так как наряду с денежными купюрами банка России существуют их подделки".
Как известно, эксперт не несёт ответственности за своё заключение и может писать, что угодно. Как и в качестве специалиста может выступать практически кто угодно. Примеров полно.
На основании подобной неопределённости в экспертном заключении следователь Сергей Лазарев 22 декабря 2011 года выносит постановление: "Прекратить уголовное дело №12010270878 в отношении Кричинского Павла Евгеньевича. DVD-диск, содержащий видеофайлы с названиями: VID00235.AVI и VID00238.AVI направить в камеру хранения вещественных доказательств УВД по городу Рязани".
Павел Кричинский продолжает руководить факультетом, выпускающим госуправленцев. Подает ли он студентам всем своим видом убедительный пример безнаказанности коррупции? Единичный ли это случай в Рязани или только тот, который случайно попал под видеофиксацию камеры оперативной съёмки? Можно только догадываться, но события последнего времени заставляют задуматься о том, что ситуация гораздо запущеннее, чем это кажется на первый взгляд. То, что с момента рассмотренной видеофиксации и возбуждения уголовного дела в РГУ сменилось уже 3 ректора – это очевидный факт. Как очевидно и то, что при всех этих ректорах Павел Кричинский продолжал руководить факультетом.
Ранее в университете говорили о том, что бессильны изменить ситуацию, так как защиту подследственного обеспечивала при губернаторе Олеге Ковалёве министр правительства Мария Антонюк. Считалось, что через эту связку многие областные и районные чиновники получили дипломы по специальности "Государственное и муниципальное управление", без которых невозможно занимать руководящие должности в соответствии с требованиями изменившегося законодательства.
Пошёл второй год отсутствия Олега Ковалёва во главе региона. С трудом, но всё же Николаю Любимову удалось отправить на заслуженный отдых и Марию Антонюк, но факультет управления РГУ по-прежнему возглавляет Павел Кричинский. В мае текущего года проходили очередные выборы декана этого факультета. И они не состоялись. Никто из кандидатов не набрал необходимого количества голосов. По информации пресс-службы вуза, действующий декан, историк и доцент, Павел Кричинский получил 21 голос, а основной соперник политолог и доцент Александр Семёнов – 23 голоса.
Буквально перед голосованием данный факультет не прошёл государственную аккредитацию. Это событие уровня катастрофы для высшего учебного заведения. Как рассказывают в вузе, произошло это не по причине слабости учебной базы рязанского университета, а чисто на основании неэффективного управления данными подразделениями.
Итак, в мае ни один из двух претендентов не набрал необходимого числа голосов и выборы были перенесены на 30 августа. В голосовании принимают участие члены учёного совета РГУ. Вот о чём думали в мае 21 член совета, голосуя за кандидатуру Павла Кричинского: по размышлению одного из голосующих, это объяснялось тем, что нет среди преподавателей безгрешных людей и не стоит создавать прецедент с увольнением, если кого ещё возьмут с деньгами. Круговая порука вполне может пригодиться.
Кроме того, звучала информация о том, что на некоторых членов учёного совета оказывалось давление по линии властной вертикали, завязанной на Аркадия Фомина. Сын декана Андрей Кричинский является приближённым лидера рязанских единороссов и заведён во всевозможные партийные органы. Не исключено, что и тут всё держится не на крепкой мужской дружбе. Аркадий Фомин начинал трудовой путь слесарем в совхозе "Шиловский", затем окончил Рязанский сельскохозяйственный институт. В то же время, сам известный политик иногда упоминает о наличии диплома по специальности "Государственное управление". Вполне возможно, что на этом документе стоит подпись декана Павла Кричинского.
Всё шло к тому, что и 30 августа декан мог бы сохранить свои позиции на очередную пятилетку, но неожиданно решающую роль сыграло не научное, а правоохранительное сообщество. Достоянием гласности стала информация о том, что силовики затребовали результаты поимённого голосования. Логике можно только позавидовать. Зачем тратить силы на коррупционную проверку всего вуза, если можно сосредоточить усилия только на тех, кто поддерживает Павла Кричинского. Скорее всего, это и есть именно те, кому есть что скрывать.
Узнав об интересе правоохранительных органов, члены учёного совета стали предупреждать Павла Кричинского о том, что поостерегутся отдавать свой голос в его поддержку. Поняв, что надежды на избрание рухнули, он сам снял свою кандидатуру с выборов. Произошло это в самый последний момент, и голосующие были дезориентированы. Многие уже давали обязательства лоббистам выступить против Александра Семёнова, который был в мае единственным конкурентом.
К 30 августа заявки подали 4 человека. Павел Кричинский снялся сам, отмены просьбы о голосовании против Александра Семёнова от Аркадия Фомина не поступало, и члены совета проголосовали за историка Ольгу Василенкову. Да, она далека от тематики госуправления, но её плотно увязывают со структурами Игоря Коськина и считают её карьерный рост его заслугой.
Рязанский олигарх – не бедный человек, и у его протеже не должно быть необходимости в вымогании денег со студентов и их родителей. Так что хоть в этом плане можно считать, что произошло улучшение ситуации. Кроме того, Ольгу Василенкову называют подругой Ольги Чуляевой, так что со временем та сможет объяснить новому декану азы государственного управления.
Прошло 260 лет, но благие намерения российской императрицы так и не могут до конца воплотиться в российскую жизнь. Причина исключительно в том, некоторые чиновники рассматривают своё место для улучшения своего существования, а не людей. Избавить рязанский регион от Аркадия Фомина и Сергея Филимонова не в пример труднее, чем факультет управления от Павла Кричинского.