Регистрация Поиск

medexpress 1.2

zemlja 2

  • Статьи
12 сентября 2019

В 11-й поликлинике оптимизирован порядок записи на приём к врачу

Рязанская поликлиника №11, которая обслуживает около 87 тысяч человек, с 2008 года работает в системе электронной записи на приём к врачу. Такой подход помогает чётко организовать порядок.

Записаться на приём можно несколькими способами.

Первый – через регистратуру, где открыто максимальное количество окон: три на запись, одно – на вызов на дом, ещё одно – стол справок. В холле организована стойка информации. Для улучшения работы введена система электронной очереди в регистратуру, и пациенты при обращении берут электронный талон. Поликлиника №11 – единственная в Рязани, где есть электронная очередь в регистратуру. Не нужно толкаться, лезть через всех со словами «я только спросить». Для пациентов, осуществивших предварительную запись на приём к врачу-специалисту, медицинские карты доставляются в кабинет врача заранее, что исключает необходимость обращения пациента перед приёмом в регистратуру.

В холле организована зона ожидания.

Номер электронной очереди в регистратуру означает количество пациентов, прошедших за день через регистратуру. Также на талоне указано количество пациентов, ожидающих в очереди в регистратуру. Зачастую некоторые пациенты сразу берут несколько талонов в регистратуру для разных задач (по аналогии с МФЦ, Сбербанком). По этой причине порядковый номер на талоне очереди в регистратуру не всегда соответствует количеству пациентов. Так, например, при работе регистратуры в течение 3 часов с момента открытия имеются талоны в регистратуру с порядковым номером 300. Если бы один талон соответствовал одному пациенту, это бы означало, что один человек обслуживается в регистратуре полминуты, что не соответствует действительности. Как правило, один пациент берёт в регистратуру 2-3 талона. Этого делать не следует, так как запись осуществляется по одному талону сразу к нескольким врачам-специалистам. С пациентами по этому поводу сотрудниками регистратуры проводится разъяснительная работа.
В среднем в смену через регистратуру проходит до 500 человек. Очередь к каждому окну составляет не более 4 человек.

Второй способ записи на приём – через терминалы (инфоматы). Для удобства и повышения доступности запись осуществляется через 3 инфомата, располагающихся в холле поликлиники.

Третий способ записи – через колл-центр, куда обычно звонит человек, который не имеет доступа к интернету.

Четвёртый – через сайт 62.медицина-онлайн.РФ. Кроме того, на интернет-ресурсе городской клинической больницы №11 имеется ссылка «Записаться на приём», которая адресует пациента на указанный портал.

Пятый – через мобильное приложение «Медицина онлайн».

Эти способы объединены медицинской информационной системой «КСАМУ», поэтому абсолютно все записи там регистрируются, чтобы одно и то же время не взяли сразу два человека.

Сроки ожидания консультации врачей-специалистов в плановой форме не превышают 14 календарных дней с момента обращения пациента в поликлинику, что соответствует
установленным законом срокам. При отсутствии записи к врачу-специалисту пациенты могут попасть в день обращения к участковому врачу-терапевту, который окажет необходимую лечебно-диагностическую помощь и при наличии показаний на приёме запишет на консультацию к врачу-специалисту. К участковому терапевту запись осуществляется на день обращения (в часы работы участкового врача) или на любой день по желанию пациента.

В случае обращения в поликлинику пациента с экстренной патологией, больной направляется медицинским регистратором к дежурному терапевту кабинета неотложной медицинской помощи, либо в доврачебный кабинет (с 8.00 до 20.00). При необходимости дежурный терапевт или фельдшер доврачебного кабинета даёт пациенту направление к конкретному врачу-специалисту с указанием причины экстренного обращения.

При невозможности посетить поликлинику медицинская помощь оказывается на дому.

Запись через электронную регистратуру открывается еженедельно на 2 недели вперёд. Кроме того, среди врачей одной специальности выделен один из врачей-специалистов, к которому запись открывается ежедневно на следующий день. Такой порядок существует для записи к врачам эндокринологам, офтальмологам, неврологам. Этот порядок позволяет открывать талоны и записывать пациентов на приём ежедневно, и, если по состоянию на вторую половину текущего дня в электронной регистратуре нет свободных талонов, то в 8.00 следующего дня талоны к одному из перечисленных специалистов откроются для записи.

Нельзя не отметить тот факт, что потребность в консультациях врачей-специалистов выше реальной по причине того, что зачастую пациенты сами определяют необходимость лечения, хотя это решают участковые терапевты. Необходимость в консультации врачей-специалистов и срочность выполнения этой консультации должны определять врачи-терапевты участковые, что определяется утверждёнными Порядками оказания медицинской помощи населению при заболеваниях различных профилей. Врач-терапевт назначит обследование, лечение и при необходимости для уточнения диагноза направит к врачу-специалисту. Посещение пациентом врача-специалиста при наличии имеющихся результатов обследования исключит необходимость повторного посещения врача-специалиста и высвободит талоны для других пациентов.

Основная группа больных должна состоять на диспансерном учёте у участкового терапевта. С 2012 года это определено приказами Минздрава России. И это правильно. Ведь
именно участковый терапевт наблюдает пациента с подросткового возраста, знает его семейный анамнез, наследственные факторы риска развития заболеваний, вредные привычки.

Например, все больные, страдающие сахарным диабетом II типа, должны состоять на диспансерном учёте у врача-терапевта. Пациентов, страдающих сахарным диабетом и состоящих на учёте в поликлинике, – 3500 человек. Если бы каждый пациент с сахарным диабетом хотя бы раз в месяц посетил врача эндокринолога, то каждый врач-эндокринолог в поликлинике должен был бы принять 875 человек в месяц, страдающих сахарным диабетом, что физически сделать невозможно. Для справки – в 11-й поликлинике штатный состав врачей-эндокринологов не сокращался, соответствует порядку оказания медицинской помощи по профилю «эндокринология», всего имеется 4 ставки врача-эндокринолога, все ставки заняты, 1 врач находится в декретном отпуске.

Распределение пациентов с сахарным диабетом для диспансерного наблюдения по участкам позволяет своевременно проводить обследование указанных пациентов, уделять им
более пристальное внимание, а при посещении, которое можно выполнить даже без предварительной записи (в часы работы участкового терапевта), назначать и выписывать
необходимые лекарственные препараты, в том числе инсулин. Всего в поликлинике 45 врачебных участков. В среднем на одном терапевтическом участке состоит на учёте 50 человек, страдающих сахарным диабетом, и каждый участковый терапевт знает этих пациентов и приглашает их на диспансерный осмотр. Пациенты с сахарным диабетом, регулярно посещающие поликлинику, знакомы с этим порядком и добросовестно выполняют рекомендации врачей.

Начинается работа скрипта Cron