Когда коммунальные услуги оплачиваются вовремя, то никаких вопросов относительно того, кто должен вносить деньги, не возникает. Однако если образовалась задолженность, то появляется резонный вопрос – с кого за это будут спрашивать. Логично, что таким человеком в первую очередь является собственник помещения, но не всё так однозначно.
Согласно федеральному Жилищному Кодексу, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает:
− у собственника помещения с момента возникновения права собственности;
− у нанимателя жилого помещения с момента заключения договора социального найма.
Собственники платят за помещение и коммунальные услуги независимо от фактического места жительства и прописки. То есть «коммуналка» должна быть «закрыта» в любом случае. Если владельцев несколько, то каждый несёт ответственность пропорционально своей доле.
Однако не всё ограничивается правом собственности. Ресурсоснабжающие организации могут требовать плату за коммунальные услуги не только с владельца квартиры или дома, но и с тех, кто с там проживает, даже если права собственности у данных лиц на это помещение отсутствует.
Обязанность по оплате коммунальных услуг также несут:
− дееспособные и ограниченно дееспособные члены семьи;
− бывшие члены семьи с правом пользования жильём.
К членам семьи собственника относятся проживающие совместно с ним в принадлежащем владельцу жилом помещении:
− супруг, дети, родители;
− другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и, в исключительных случаях, иные граждане, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Как эти люди отвечают по долгам за коммунальные платежи? Речь идёт о солидарной ответственности. Это означает, что поставщик услуги может взыскать задолженность в полном размере с собственника или любого члена семьи, который затем вправе потребовать компенсацию с других солидарных должников.
Обязанность вносить платежи за капремонт лежит только на собственнике.