Регистрация Поиск

medexpress 1.2

zemlja 1

  • Статьи
19 февраля 2019

Жители Рязани не читали наше издание и попали на деньги

Александр и Сергей Кажаевы


 

Ещё в 2017 году наше издание публиковало материал о мошенничестве в Рязани и Подмосковье. Двое молодых людей предлагали изготовление окон, дверей и мебели, брали предоплату за свои услуги и пропадали. К несчастью некоторых жителей города, знакомство с нечестными коммерсантами произошло раньше, чем с нашим изданием.

У Александра и Сергея Кажаевых было много фирм: «ТМК Комфорт», «Делюкс», «ЕвроСтиль», Mebel-Ok и другие. Смысл заключался в одном. Все организации держались исключительно на предоплате клиентов. Получив часть суммы, обычно это 7-8 тысяч рублей, многопрофильные установщики мебели, окон и дверей пропадали. На звонки не отвечали и выполнять обязательства по договору не спешили. Короче, болты не вкручивали, а забивали.

На организатора ИП Сергея Кажаева в отделе приставов уже лежит кипа исполнительных производств на огромную сумму. Однако на счетах у того по нулям, а по месту регистрации не появляется. Приставам изымать нечего, люди продолжают терять деньги, а контора, в отличие от правоохранительных органов, работать.

Очередной и, похоже, не последней жертвой Сергея Кажаева стала целая семья.

В январе 2018 года жительница Рязани через соцсети нашла и договорилась с Сергеем Кажаевым на установку кухни для своих 72-летней бабушки и 82-летнего дедушки, а также шкафа-купе для матери. Исполнитель пообещал не затягивать. Предоплату, естественно, взял. В общей сложности Сергею Кажаеву отдали 15 тысяч рублей. Стоит ли говорить, что 8 тысяч рублей ­­ – огромная сумма для пенсионеров, которые ходят в магазин, расположенный дальше от дома, только потому что там картофель чуть дешевле.

Прошёл год. Ни шкафа, ни кухни заказчики не увидели. Каждый месяц Сергей Кажаев не брал трубку телефона, но отвечал через соцсети и изредка на смс, что вернёт предоплату, просто сейчас трудное время, напарник кинул, денег нет. "Сейчас" растянулось уже на 13 месяцев, хотя по договору отведённое на работу время – 30 дней. Доверчивые люди до последнего надеялись, что Сергей Кажаев деньги отдаст, и терпеливо ждали. Пожилой женщине неоднократно вызывали "скорую" – начались проблемы с сердцем.

Прийти и поговорить лично возможности не было. При первой встрече исполнитель сказал заказчикам, что имеет офис за НИТИ. Точный адрес не назвал. Попытавшись узнать местоположение Сергея Кажаева, наш корреспонднт под прикрытием написал молодому человеку и выяснил, что никакого офиса в принципе нет. Про публикацию о мошенничестве ответил, что пресса может придумать что угодно и верить написанному не стоит. Это заявил человек с серьёзными долгами. На 2017 год число известных редакции обманутых заказчиков составляло 12 и за два года ещё увеличилось.

По словам потерпевшей семьи, суд встал на сторону ответчика, решив, что возмещать моральный ущерб и предоплату не нужно. Обращение в РОВД по Октябрьскому району тоже результатов не принесло.

До сих пор обманутые граждане не видят своих денег, а Сергей Кажаев проблем.

 

ИРИНАПЕЧОРИНА
Начинается работа скрипта Cron