Завершилось празднование Дня десантника, совмещенное с Днём города, можно спокойно сесть за клавиатуру и поделиться мыслями.
2 августа я провёл в Константиново – приехал друг на годовщину выпуска из училища ВДВ. Гость был не один, а с супругой, которую нашёл в суровых краях, куда направила его Родина. Впервые попав в наш город, девушка сразу же захотела посетить родину Сергея Есенина, благо пока весь мир ассоциирует наш край с прославленным поэтом и воздушно-десантными войсками.
По дороге на родину известного поэта я расписывал гостям бескрайние просторы и красоты, открывающиеся с высокого берега Оки, являющиеся несомненным достоянием не только рязанщины, но и всей России.
Прибытие на место совпало у нас с шоком и когнитивным диссонансом. На месте привычного десятилетиями прохода к берегу Оки оказались поставлены ворота, надпись на которых гласила о том, что отныне проход к реке оценивается в 50 рублей. Охранник пояснил, что это плата за вход в усадьбу Лидии Кашиной.
Памятуя о том, что слева от поместья, за церковью, в которой венчались родители Сергея Есенина, был прекрасный проход к реке, я повёл друзей туда, но и там обнаружили забор и охранника, требующего по 50 рублей с человека. Здесь-то за что??? Без тени сомнения нам объяснили, что этот обрывистый берег – тоже усадьба Лидии Кашиной и длится она по 800 метров в обе стороны. Жаль не дожила до сего дня помещица, ставшая прообразом героини поэмы «Анна Снегина», иначе порадовалась бы своему огромному имению.
Пришлось за билеты заплатить – всё-таки не зря ехали из города, но настроение было испорчено.
Девушка, оказавшаяся родом из Перми, задумчиво сказала, что прозвище «пермяк – солёные уши» совсем не обидное на фоне того, что рязанцев можно смело называть «жлобами». Я вступился за свою малую родину, пытаясь доказать, что ранее просмотр реки ничего не стоил, но после того, как музей «Константиново» возглавил москвич с исконно рязанской фамилией Иогансон, тут-то всё и началось.
По дороге в Рязань выяснилось, что у гостей в одном из устройств отошёл провод и надо было его припаять. Паяльник у меня дома валяется на антресолях, но, чтобы не делать крюк, решили заехать в ремонтную мастерскую и расстаться за минуту с 20-30 рублями, если уж 150 отдали за просмотр реки.
«Яндекс» в телефоне подсказал ближайшую организацию, расхваливающую себя на сайте за быстрый, качественный и доступный ремонт. Называет она себя «Универсал-М-Сервис» и располагается на улице Праволыбедской. Посмотрев на нашу проблему, директор оценил работу в 500 рублей. Обескураженная девушка сообщила, что всё устройство приобретено было за 430 рублей, так что пара движений паяльником оценивается как-то слишком нереально. В ответ мы получили небольшой экскурс в бизнес-процессы, узнав о том, что, сняв дорогостоящий офис в центре города и наняв на работу людей, которым надо платить зарплату, фирме необходимо эти расходы возвращать. Помимо прочего, наш лектор показал на стену: «Видите, висит сертификат? Он – не обязателен, но мы заплатили 25 тысяч рублей, чтобы нам его сделали».
Естественно, мы ушли оттуда и за минуту дома устранили эту проблему самостоятельно, но мои аргументы о том, что, видимо, и это попался москвич, гости города уже не восприняли.
Различные структуры при областном правительстве тратят немалые средства на создание имиджа региона, пытаются привлекать туристов, но всё это разбивается о реальность.
И если на коммерческий ремонтный пункт можно не обращать внимания, то государственный музей-заповедник всё-таки решает государственную задачу. Однако, в реальности, создаётся какой-то не тот имидж региона.
С детства многие помнят про прижимистых жителей болгарского городка Габрово, которые даже кошкам отрубали хосты, чтобы те быстрее проскальзывали в дом и не выстужали помещение из-за длительно раскрытой щели в дверях.
Все признаки показывают на то, что вскоре наш город заслуженно оставит позади даже Одессу и слово «жлобы» намертво встроится в ассоциативную цепочку, связанную с Рязанью, наравне с Сергеем Есениным, десантниками и грибами.