85 лет назад МП «Водоканал города Рязани» носило менее лаконичное название – Рязанское городское управление водоканализации. Под тем же именем организация числилась в документах следующие полвека.
Название предприятия менялось, а задача обеспечения жителей Рязани водой оставалась прежней годами. С началом Великой Отечественной войны и без того большое значение водоснабжения выросло ещё. Управлению водоканализации даже выделили дополнительный штат военизированной охраны, чтобы вражеская диверсия не оставила город зарастать грязью и умирать от жажды.
Когда Рязань находилась в осадном положении, значительно увеличилась опасность возникновения пожаров. Жителей готовили к тому, чтобы при необходимости самостоятельно потушить возгорание после попадания зажигательной авиабомбы. Долго велись споры, можно ли устранить пожар от фугаса с помощью воды. Оказалось, нужно. Чем тяжелее была бомба, тем больше литров требовалось для тушения. На плечах управления водоканализации лежала задача не только стабильно снабжать людей водой в условиях осады города, но и делать это в достаточном объёме.
Также, когда линия фронта была далеко, в Рязанскую область отходили эвакуированные жители других регионов. Плотность населения города выросла, из-за чего увеличился риск эпидемий. Массово болеть в военное время нельзя даже в тылу, а для содержания Рязани в санитарном состоянии необходимо нормальное водоснабжение. В апреле 1942 года областной совет депутатов трудящихся приказал очистить в регионе все колодцы и водопроводные трубы.
Великая Отечественная война серьёзно нарушила у Водоканала планы по развитию. В 1942 году предприятие собиралось закупить более мощные агрегаты, реконструировать и расширить водозаборные сооружения, но ввести новое оборудование в строй не успели. Работа осложнялась и тем, что ряд организаций не успели восстановить повреждённые канализационные сети. Многие сотрудники ушли на фронт, из-за чего ремонт водопровода задержался, а утечка воды повысилась. Предприятие постоянно находилось в поиске слесарей, землекопов, вахтёров, электромонтёров, плотников, маляров и других рабочих, которым даже предоставлялось общежитие. Из-за нехватки оборудования, ремонта и кадров план производства на 1942 год был недовыполнен. Руководство Рязани велело срочно исправляться. Учтя замечание, в последующие годы управление водоканализации не повторяло ошибок и, несмотря на тяжёлое военное время, стало перевыполнять план работ.
Возникали и финансовые трудности. Война уменьшила количество потребителей «Водоканала» с повышенным тарифом, а с пониженным увеличила. Выросли расходы из-за необходимости содержать военизированную охрану. Кроме того, многие рязанские предприятия ходили у «Водоканала» в должниках даже после победы в войне. Чтобы как-то выплыть из недостатка доходов и избытка расходов, приходилось экономить на бумаге. Объяснительные записки управление водоканализации печатало на кальке, планы работ – на оборотной стороне бланков, не относящихся к делу. Некоторые документы были написаны на географических картах. Всё делалось для того, чтобы даже в условиях военного времени продолжать эффективно функционировать, перевыполнять план производства и обеспечивать горожан жизненно необходимой водой.