Регистрация Поиск

medexpress 3

  • Новость недели
19 августа 2015
Завкафедрой РГМУ дали 3 года условно
Людмила Набатчикова на приговоре

Процесс по делу о взятничестве преподавателем Рязанского медуниверситета длился долго и мучительно. Вчера стал известен результат. В Октябрьском районном суде Рязани в отношении бывшей заведующей кафедрой стоматологии и ортодонтии РГМУ Людмилы Набатчиковой огласили приговор. Женщина признана виновной в получении взятки в значительном размере.

Как стало известно, 10 июля 2013 года выпускник медуниверситета обратился к Людмиле Набатчиковой с просьбой о зачислении на бюджетное место в ординатуру на специальность «Стоматология ортопедическая». Обвиняемая входила в состав экзаменационной комиссии вуза. Юноша предупредил, что, из-за большой занятости не сможет каждый день ходить на занятия. Завкафедрой обещала помочь студенту, потребовав за свои услуги 200 тысяч рублей. Сразу после заключения сделки Людмила Набатчикова получила первую часть денег. В августе студент сообщил о преступлении полиции. После передачи второй части – 100 тысяч рублей – завкафедрой была задержана сотрудниками полиции у себя в кабинете.

Судебный процесс длился долго. На все заседания женщина приходила в сопровождении сына, который спиной заслонял мать от видео и фотосъёмки. Поддержка родственников очень важна в такие моменты.

Суд признал Людмилу Набатчикову виновной. Напомним, что изначально завкафедрой не признала свою вину. С учётом частичного признания подсудимой вины, состояния здоровья, возраста, поведения после совершения преступления, суд назначил Людмиле Набатчиковой наказание в виде 3 лет лишения свободы.

Назначенное наказание суд постановил условным. Женщина не может менять постоянное место жительства без уведомления специализированного государственного органа. Предполагаемый штраф в размере аж 10 миллионов рублей подсудимой не назначили. Государство идёт на уступки. При повторном инциденте Людмилу Набатчикову точно могут посадить.

Приговор ещё не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами в суде апелляционной инстанции в течение 10 суток со дня провозглашения.

ИРИНАВАСИЛЬЕВА
Начинается работа скрипта Cron