Регистрация Поиск

medexpress 3

  • Новость недели
26 ноября 2015
Северная компания улица Вознесенская Рязань

В условиях тотального кризиса только две вещи остаются стабильными: это телефонные звонки коллекторов в поисках директора "Областной газеты" Николая Кириллова для взыскания каких-то задолженностей и электронные письма от представителей "Северной компании" с требованием удаления компрометирующих статей. И одно, и другое длится порядка года. Здесь даже смешно не то, что теперь можно не возвращать кредит и ничего, кроме телефонных звонков не последует, а то, что некоторые, видимо, так привыкли к договорнякам, что никак не могут договориться.

Одна из самых некогда престижных строительных организаций "Северная компания" запланировала поставить в самом центре города новый дом. Огородили территорию,  вывели фундамент и на этом пока всё закончилось. Сначала появилась традиционная версия о проблемах с финансированием, но потом оказалось, что всё куда сложнее.  

Разрешение "Северной компанией" получено в декабре 2013 года на строительство двухэтажного дома на 6 квартир и 250 м2 нежилых помещений. На рекламном щите изображено 7 этажей с цоколем и чердаком. Стандартная ситуация прошлых лет, когда сначала строили, а потом подписывали, не прокатила. Поставить город перед фактом увеличения этажности не получилось.

Как выяснилось, данный земельный участок входит в историческую зону и многоэтажное строительство здесь не предусмотрено. Теоретический шанс остаётся, если после принятия проекта зон охраны памятников культуры вдруг окажется, что по указанному адресу высоту дома можно увеличить. Пока определённости нет, строители и взяли паузу в ожидании суперприбылей.

Дело не в этом. Представители "Северной компании" утверждают, что договора на участие в долевом строительстве с гражданами не заключались. Если окажется, что это не так и предварительные продажи уже были, то может возникнуть очень серьёзный скандал. Дом заложен в центре города. Цена квадратного метра даже в условиях кризиса не из дешёвых. Предполагаемые покупатели, скорее всего, не из простых смертных. При затягивании сроков долго ждать никто не будет. Тем более, если выше двух этажей проект не подтвердят. При таком раскладе одному из владельцев "Северной компании" Михаилу Михайлову, по всей видимости, придётся возвратить прежнюю фамилию Либерман и эмигрировать в более тёплые страны. Другому владельцу Виталию Соловьёву останется только выводить соловьиные трели.

Таким образом, напугавший горожан 24 ноября громкий взрыв может быть звуком лопнувшего финансового пузыря.

 

ДМИТРИЙХОДЫНКИН
P.S.
Как всегда, оставляем за "Северной компанией" право на ответ.
Начинается работа скрипта Cron