Регистрация Поиск

zemlja 1

 

lifan 6.1

  • Статьи
06 июня 2014

 

Несколько месяцев продолжается обсуждение проблемы постройки в соседних с Константиново деревнях новых коттеджей. Некоторые поклонники таланта Сергея Есенина неоднократно высказывали опасения, что знаменитые места, где прошла юность поэта, могут быть огорожены высокими заборами частных территорий. Дискуссия достигла особенного накала, когда такой вопрос был задан лично Владимиру Путину. Президент принял замечание во внимание и на плановой встрече с губернатором Рязанской области дал указание последнему выяснить ситуацию с так называемой элитной застройкой. Сейчас как раз такие действия проводятся специальной комиссией во главе с вице-губернатором Сергеем Филимоновым, в состав которой вошли многие представители общественности. В середине месяца стране обещают предоставить первые результаты. Своё мнение о происходящих событиях высказала известный тележурналист, в  недавнем  прошлом  звезда российского телевидения Татьяна Худобина. Сейчас она ведёт программу  на российско-белорусском телеканале, одновременно  являясь  главным редактором  еженедельника «Союзное  вече» и  доцентом кафедры журналистики РГГУ. К  проблеме Константинова относится не  только как здешний «дачник», но, прежде всего, как активный журналист:

«Я, честно говоря, гуляя по этим чудесным местам, не вижу никаких роскошных  коттеджей: может, они и есть где-то в отдалении от заповедника? Я больше обращаю внимание на то, что наши люди в глубинке изо всех сил пытаются улучшить свой быт:  кто-то мансарду надстроит, накопив свои трудовые, кто-то дочке с зятем пытается пристроить комнату. И, если не дай Бог, мансарда окажется на метр выше – у  бедного  хозяина  начинаются неприятности – мне местные сами об этом рассказывали. Я сама неоднократно снимала сюжеты о заповеднике и хорошо понимаю, что строительство коттеджей совсем не главная здесь проблема. Уж рядом с домом Сергея Есенина никаких коттеджей точно нет. Вокруг Константинова дома строятся. Я знаю, их строят и местные,  и приезжие. Возможно, проблема  возникла из-за  каких-то подозрений по поводу излишеств чиновников? Ну так это к музейной архитектуре никакого отношения не имеет. Если же говорить о новом строительстве, кому хуже будет, если село станет более обустроенным и благополучным».

Проще говоря, дальние застройки ни от кого всенародного поэта не заслоняют. Вообще, известная телеведущая не понимает, как можно не радоваться красивым домам. Когда всё вокруг ухожено, везде разбиты аккуратные газоны и клумбы, нет мусора – в таком населённом пункте приятно и жить, и отдыхать.  Любое село должно преображаться. Проблему села Константиново Татьяна Худобина видит в другом. Вот уже десятилетия ветшает  и  разрушается дом местного жителя, что  по  соседству  с  домом  Есенина:   

«Посмотрите, в самом центре музея – покосившаяся лачуга в ужасном состоянии.

Мимо ходят многочисленные гости, приезжают делегации иностранцев. Мои гости и из Германии, и из Америки, и даже из Китая одинаково удивлялись: никак не могли понять,  что это не музейное сооружение, олицетворяющее  собой  жизнь  русской деревни, а жилище реальной семьи. Вот в этом проблема! У хозяев нет средств, чтобы привести дом  в порядок, но уж ради такого случая могло и государство расстараться. Музей Сергея Есенина – это символ России, а рядом с символом России полусгнившая изба. Разъезжающиеся брёвна – никакая это не эпоха. Хватит уже нашу страну представлять такой – отсталой, умирающей и дремучей державой. Неужели государство не может   решить проблему этой семьи и поправить репутацию страны перед гостями?»

Кроме того, Татьяна Худобина особенно подчеркнула, что надо, напротив,  всячески  поддерживать местных жителей, которые из всех сил пытаются улучшить  свою жизнь:

 «По крайней мере, не мешать строиться. Ведь туристы видят не только трогательный шушун матери Сергея Есенина, но и то, как живут здесь люди век спустя после поэта. Могу представить, сколько упреков могут сейчас высказать мне те, кто сегодня борется  против «застроек Константинова». Мне тоже очень хотелось бы сохранить  архитектурную картинку тех времен и выстроить вокруг целую бревенчатую  музейную  деревню: приходилось видеть в других странах подобные уголки. Но там никогда не делают это за счёт интересов людей и без их решения. Но сейчас, когда и в стране, и в мире кризис, когда на Россию свалились новые расходы: Крым, восстановление Дальнего  Востока, очевидно, и помощь юго-востоку Украины и пр., – в этой ситуации не до подобных проектов. Так, слава Богу, что ещё кто-то пытается облагородить  здешние места. Может, лет через «цать» мечта защитников старины и сбудется. Но не сейчас –точно».

 

МИХАИЛКОМАРОВ

двери

Начинается работа скрипта Cron