• Статьи
21 декабря 2015
Интервью с чемпионом мира по безэкипировочному пауэрлифтингу
Владимир Иванков чемпион мира по пауэрлифтингу

– Володь, ну на плакатах и постерах все спортсмены цветущие здоровые люди, а в реальности к старости многие, как правило, превращаются в развалины. Расскажи, насколько штанга является травмоопасным занятием?

– Этот спорт, в принципе, не очень травмоопасен, конечно, при условии, что всё делается грамотно. Если соблюдать основные нюансы выполнения упражнений, то и получим минимум травм, максимум результата. Главное, ко всему подходить с головой. Да, травмы иногда случаются. Например, если человек плохо размялся, либо какие-то старые болячки дают о себе знать. Но чтобы получить серьёзную травму конкретно от штанги – так можно только по глупости.

– У тебя были какие-то травмы?

– В детстве я травмировал спину в спортзале. Мы боролись с парнем, и я неудачно приземлился. Случилось смещение позвонка. Но сейчас на моих занятиях это никак не сказывается.

– Пауэрлифтинг – затратное дело?

– Я бы сказал, что это – демократичный вид спорта. В основном тратишься на специальное питание и витамины. В принципе, люди со средним достатком и даже студенты могут позволить себе поднимать штангу. Всё зависит от желания, а материальных вложений минимум требуется.

Здесь особенно важны сон и режим. В рационе – побольше мяса, а также приветствуются гречка, рис, курица, яйца. Иногда можно даже позволить себе сладкое, но главное, всё в меру. Кушать желательно раза 4 в день, при этом порции выбираются индивидуально.

– Правильный рацион в спорте на первых позициях, но нужны и витамины для восстановления организма после нагрузок. Добавками пользуешься какими-то?

– Конечно. Принимаю комплексные витамины и аминокислоты, которые положительно влияют на организм. Это помогает быстро восстановиться после занятий. Витамины  нужно принимать до и после тренировки, чтобы достичь желаемого эффекта.

– Главную роль в этом виде спорта играет генетика или всё же материальные вложения?

– Наверное, в основном генетика. Всё зависит от унаследованных данных: состояние здоровья, комплекция.

– С какого возраста лучше начинать заниматься?

– Если брать конкретно спорт, то с детства. Когда специализация – пауэрлифтинг, то, мне кажется, лет с 20. И до тех пор, пока здоровье позволяет. Если не тяжело, то и в 90 можно поднимать штангу. До 40 лет нагрузки и результаты должны расти только вверх, а потом потихоньку нужно снижать. Если брать организм мужчины, то у него идёт формирование скелета и хрящей где-то до 32 лет.

– Расскажи про свой спортивный путь.

– Первый раз меня повели на плавание в 7 лет. Отплавал я, наверное, года два в «Буревестнике». Потом бросил бассейн и пошёл на каратэ. Занимался месяца 2, а потом всего понемножку попробовал: футбол, борьба. Когда поступил в Радиотехнический университет, пошёл с парнями в тренажёрный зал, и меня затянул пауэрлифтинг. До сих пор занимаюсь.

– Первые свои соревнования помнишь?

– Они проходили здесь, в Рязанской области, и я занял последнее место. Тут я понял, что нужно заниматься больше. Первая победа была в 2009 году опять же на рязанских соревнованиях. Я выполнил КМС и с этим результатом выиграл чемпионат области.

После выполнения мастера спорта в IPF, я ушёл в безэкипировочный пауэрлифтинг. Так как в IPF не проходят соревнования по безэкипировочному поднятию штанги, я выступал в WPC, где выиграл 2 чемпионата России: в 2013 году в Москве и в 2014 в Курске. Также стал вторым на чемпионате Европы в 2012 году. Потом ушёл в федерацию WRPF, и здесь тоже выиграл чемпионат России и Чемпионат мира.

– С такими серьёзными достижениями, наверное, очень много времени уходит на тренировки…

– Я занимаюсь 3 раза в неделю где-то по 3,5 часа. Этого достаточно. Ну и плюс небольшие утренние пробежки примерно по километру. Бегаю в любое время года свободным темпом. Так что с таким расписанием остаётся время и на личную жизнь. Главное уметь рационально распределять время.

ИРИНАПЕЧОРИНА
Начинается работа скрипта Cron