Регистрация Поиск

medexpress 1.2 erid

  • Сливы
04 марта 2016

Подавляющее большинство вкладчиков ДВК так и не вернули своих денег

Сейчас уже трудно представить, что покупка компьютера окажется проблемой. На каждом шагу разнообразие магазинов и торговых предложений. В интернете можно прочесть отзывы, характеристики, советы, а затем выбрать подходящую торговую точку, собрать комплектующие.

В нулевых всё было иначе.

В 1999 году в Рязани открывается небольшой магазин ДВК по продаже компьютеров и комплектующих. Конкурентный рынок очень слабый. Компания быстро развивается, и через несколько лет организации уже принадлежит 31 торговая точка в четырёх регионах страны. Учредители компании: Юрий Алтынов, Андрей Бабаев, Борис Ефимов. Благодаря кредитам у фирмы растут обороты и появляется огромная клиентская база. У простых людей всегда не хватало наличных, но престижную технику хотелось приобрести каждому. За прогрессом тянутся практически все. В этом большинству помогает именно возможность оплачивать товар постепенно, и покупка компьютера становилась важным событием в семье.

У коммерсантов прибыли никогда не бывает много, и в 2004 году у ДВК появляется новый проект – вексельная программа. Проще говоря, фирма начинает брать у людей в долг деньги как бы на своё развитие. По сути, вексель является долговой распиской, которая имеет силу и без нотариального заверения. Однако здесь есть один маленький, но, как оказалось, очень важный нюанс – возврат долга обусловлен, в первую очередь, добросовестностью должника, и на порядочность заёмщика полагаться не всегда следует. Даже юридически грамотно составленная долговая расписка не является гарантией возврата денег. Вкладчики, естественно, такую информацию вряд ли знали. Зато в красках получили представление о том, что любой желающий может инвестировать в развитие компании в обмен на именную бумагу. По истечении оговариваемого времени от своих вкладов граждане могли получить до 21,5%. Баснословные проценты, конечно же, привлекли доверчивый народ, особенно лиц пожилого возраста. Таймер был запущен. По имеющейся информации, годовой оборот ДВК составлял свыше 500 миллионов рублей. Фирма входила в сотню крупнейших компьютерных предприятий страны.

Спустя почти четыре года, в ноябре 2008 года, бомба взорвалась. ДВК объявляет о самоликвидации. Перед дверями в офисное здание выстраиваются в очередь сотни обманутых клиентов, чтобы вернуть свои вклады. Ещё вечером эти люди ложились спать с мыслями о крупной и лёгкой прибыли, а на следующий день потеряли всё.

По словам участников программы, никакого кассового чека, подтверждающего сделку, к векселям не прилагалось. Впоследствии в зале судебного заседания от директора Андрея Бабаева услышат,  что кассовый учёт денежных средств за проданные векселя не вёлся, просто потому что это было не нужно, соответственно, и в бухгалтерии таких данных не имеется. Принцип работы ДВК опытные юристы называют классической схемой: имущество фирмы фигурировало в качестве залога по возврату денег и векселедержателям, и банку, где учредители ДВК в своё время оформили кредиты. Если в банке работают свои люди, то сумма долга может поделиться между кредитной организацией и фирмой, а векселедержателям остаются только бесконечные судебные заседания и тяжёлые бессонные ночи.

Потерпевшими по этому делу признали около трёх тысяч человек, большинство из которых – пожилые люди. Долг фирмы перед этими лицами составил более 600 миллионов рублей. Плюс стало известно, что банковской лицензии на осуществление подобной деятельности у ДВК не было.

В рамках основного направления работы компания продавала офисную технику в Ивановской, Владимирской, Рязанской и Тульской областях, как правило, в кредит. Поэтому у руководителей возникла мысль частично погасить долги по векселям за счёт дебиторов, то есть лиц, получивших товар, но ещё не оплативших продукцию, что в большинстве случаев нарушало права покупателя в части исполнения гарантийных обязательств. Сервисный центр ДВК оказался ликвидирован, а обязательства по гарантийному ремонту и обслуживанию продаваемой техники заканчивались только в 2011 году. Поэтому, согласно Гражданскому кодексу, дебитор вправе отказаться от выполнения требований по выплате долга, так как другой стороной нарушены договорные обязательства. Так житель Владимирской области Андрей Кузнецов стал первопроходцем, отстоявшим свои права. Узнав о ликвидации компании, мужчина прекратил выплаты за ранее купленный компьютер. Но спустя два года Андрей Кузнецов получил извещение о том, что должен ДВК с учётом начисленных штрафов 67 тысяч рублей. На основании закона о защите прав потребителей дебитор подал встречный иск на 108 тысяч рублей. После этого компания отозвала своё заявление из суда и отказалась от предъявленных требований. Как выяснилось, при таком положении дел дебиторская задолженность у ДВК просто исчезла после самоликвидации, но организация продолжала собирать деньги с покупателей компьютеров. 
 

Продолжение следует...

ИРИНАПЕЧОРИНА
P.S.

Для более эффективного информационного оболванивания населения компанией ДВК распространялась собственная бесплатная газета, за выпуск которой отвечал бывший главный редактор "Вечерней Рязани" Вадим Михайлов.

Еще по теме СЛИВЫ

Начинается работа скрипта Cron