Регистрация Поиск

medexpress 1.2 erid

  • Статьи
10 марта 2016
Кандидатов «Единой России» заставят рассказать всё о коррупции
Виктор Дрейлих телекомпания Ока

Выйдя на работу после праздничных застолий, сотрудники регионального исполкома партии «Единая Россия» получили пакет из Центра. Однако, вместо ожидаемых запоздалых поздравлений, там оказался регламент дебатов участников праймериз, методика проведения дискуссий, а также утверждённые темы, которые обязаны затронуть кандидаты.

Ранее стало известно, что предварительное голосование единороссы проведут 22 мая текущего года, а выдвижение участников завершится 15 апреля. Дебаты потенциальных кандидатов на выборах в Госдуму будут проходить полтора месяца: со 2 апреля по 15 мая, каждую субботу и воскресенье. Организатором выступят специализированные региональные комитеты. Дискуссии кандидатов станут транслировать в прямом эфире при помощи интернет-ресурсов, а при наличии соответствующей возможности дебаты покажут по местному телевидению.

В Рязанской области основная интрига касается государственной телекомпании «Ока». Известно, что руководитель вещательного ресурса Виктор Дрейлих, как правило, ничего не делает просто так.

Методы в работе почти те же самые, что и у бывшего владельца газеты «Вечерняя Рязань» Валерия Рюмина, а места пребывания – разные. Один сидит в колонии строгого режима, другой в Рязанской областной Думе.

Приехавший сюда из другого региона Виктор Дрейлих уже успел обзавестись влиятельными покровителями в силовых структурах, построить себе загородный особняк и получить депутатский статус.

Никто из правоохранительных органов охоту за известным функционером не ведёт. В общем-то это и понятно: Виктор Дрейлих никогда не давал указания делать разоблачительные сюжеты по жене рязанского продавца табуреток Михаила Титова московской швее Ольге Ибрагимовой.

Теперь остаётся только наблюдать, как депутат регионального отделения «Единой России» начнёт транслировать в эфире праймериз родной партии. За идею, за деньги или вообще никак.

Если участников упомянутого процесса окажется слишком много, дебаты могут назначать и на рабочие дни. Кандидаты будут обязаны осветить пять тем. В первую очередь это – противодействие коррупции и повышение эффективности использования бюджетных средств, а также развитие образования и медицины, поддержка бизнеса и развитие экономики и промышленности. Также обязательными для обсуждения являются сельское хозяйство и продовольственная безопасность, вопросы повышения качества услуг ЖКХ и благоустройства населённых пунктов.

Наконец-то, партия власти официально признала коррупцию и неэффективность использования бюджетных средств первостепенной проблемой в стране, о чём наши журналисты не перестают писать с момента создания нашего сетевого издания. Как говорится, не прошло и трёх лет.

С одной стороны, лучше поздно, чем никогда. С другой – не совсем понятно, что на эту тему №1 начнут говорить некоторые стяжатели вожделенного мандата, получить который сейчас стало возможным только лишь через процедуру личного участия в праймериз и дебатах.

Впрочем, Рязань, – уникальный город и за коррупционными примерами далеко ходить не придётся. Здесь теория происхождения взяточников формируется сама собой.

Итак, ничто не возникает ниоткуда и не исчезает в никуда. Водителей готовят в автошколе, поваров – в кулинарном колледже, врачей – в медицинской университете, радиотехников – в радиотехническом, а где готовят коррупционеров?

За исключением Антихриста, люди злодеями не рождаются, а становятся. Иначе всё оказалось бы слишком просто. Родился – провели анализы, определили наклонности и дальше по инструкции. Это уже дело техники. В Спарте – сбрасывали ущербных новорождённых со скалы, но в Рязанской области – равнинная местность, так что возможны варианты.

К сожалению, не всё так просто и появление взяточников – вопрос отдельного исследования, для каждого региона ответ различен, но в рязанской реальности ответ напрашивается сам по себе.

С 2010 года при любом локальном обсуждении темы коррупции в регионе рано или поздно всплывает вопрос о декане факультета управления Рязанского госуниверситета, который и возглавляет подготовку за бюджетный счёт государственных и муниципальных служащих региона. Напомним, что широкая огласка ситуации началась с публикации на официальном сайте прокуратуры Рязанской области. Стоит привести цитату дословно: «Прокуратура Рязанской области взяла на контроль расследование уголовного дела по факту совершения мошеннических действий деканом факультета социологии и управления ГОУ ВПО «Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина» Павлом Кричинским».

Как выяснилось, 17 июня 2010 года Павел Кричинский в помещении своего служебного кабинета под предлогом оказания содействия в защите выпускной дипломной работы студенткам факультета, на что он фактически не имел полномочий, то есть путём обмана, завладел денежными средствами в сумме 20 тысяч рублей.

По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Казалось бы, можно радоваться: законность восторжествовала и нарушитель пойман с поличным. Однако, прошло почти шесть лет, но упоминаемый Павел Кричинский продолжает трудиться на той же должности, возглавляя факультет, ежегодно выпускающий новую партию чиновников для службы на благо региона и государства. Видимо, по образу и подобию своему.

В кулуарных обсуждениях этой тематики чаще других звучит мысль о том, что кто-то из руководства прокуратуры того времени без лишних проблем получил государственный диплом об образовании «Государственное управление», а возбуждённое уголовное дело было спущено на тормозах.

С одной стороны, верная диагностика – залог продуктивного лечения и, выявив грядки для будущих коррупционеров, можно приступать к рекультивации. Но с другой стороны – воз, а точнее – декан, и ныне там, на той же должности и с теми же функциями и полномочиями.

Наше сетевое издание решило оказать информационную поддержку участникам ближайших праймериз и обнародовать фактуру по первоочередной тематике – коррупции.

Для этого наше сетевое издание обращается к прокурору Рязанской области с конкретными вопросами: какова судьба уголовного дела, возбуждённого в 2010 году и находящегося на контроле надзирающего органа? Какие факты противоправных действий, приводящих к распространению вируса коррупции в среде будущих государственных управленцев были выявлены в ходе расследования? Какие меры реагирования были приняты для предотвращения повторения подобных преступлений и кто понёс наказание в соответствии с законом?

Руководитель главного регионального надзорного органа характеризуется многими нашими источниками, как сильный и независимый прокурор, стоящий особняком от остальных силовиков региона и не стесняющийся дать нелицеприятные характеристики даже весьма влиятельным персонам. Очень хочется верить, что послужной список самого Олега Черныша не будет очернён никаким коррупционными скандалами.

АЛЕКСАНДРИЛЬИН

Еще по теме СТАТЬИ

Начинается работа скрипта Cron