Регистрация Поиск

medexpress 3

  • Статьи
21 марта 2016
Супермаркет Сорока

Уже на протяжении двух лет пенсионерка Мария Бойкова не может спать без респираторной маски. Под квартирой женщины, проживающей в Рязани на улице Сельских строителей, дом № 3ж, работает магазин «Сорока», откуда ежедневно после десяти вечера начинают подниматься зловонные пары, исходящие от жарки, по всей видимости, испорченного мяса. Но проблемы человека мало волнуют госструктуры. Особенно, если сорока на хвосте приносит монетку.

Опорная конструкция магазина появилась в начале нулевых. Тогда жильцы дома ещё не знали, что именно построят и чем это всё в итоге обернётся. И вот в 2003 над дверями пристройки крепят вывеску «Сорока», а на крышу, рядом с окнами квартир на втором этаже, ставят 4 огромных кондиционера. Круглосуточный гул беспрерывно крутящихся вентилей мучил жильцов год. Шум стоял в голове, даже когда люди выходили из квартир. Плюс к этому добавились облака пыли и грязи, раздуваемые приборами. Окна постоянно приходилось держать закрытыми, а если вдруг нужно было впустить домой свежий воздух, то белые занавески менее чем через час становились серыми. Плюс ко всему этому добавились регулярный ночной грохот тележек, топот ног из-за того, что магазин работал круглосуточно, и товар в основном разгружали после полуночи, а около супермаркета собиралась молодёжь навеселе, готовая бежать за добавкой к импровизированному застолью.

Пройдя девять кругов всевозможных инстанций и должностных лиц, жильцам всё же удалось добиться того, чтобы кондиционеры с крыши перенесли вниз, при этом из четырёх оставили один работающий. Также магазин отказался от круглосуточного режима. Гул вентилей прекратился, ночной грохот тележками пропал, и молодёжь отправилась искать другое место для тусовок. Но даже это не помогло от грязи, летящей в окна.

Магазин возводился, по всей видимости, с серьёзными нарушениями. Крыша пристройки супермаркета находится на уровне окон второго этажа, что противоречит установленным нормам, согласно которым, покрытие должно находится не выше пола второго этажа. Поэтому квартиры имеют полуподвальный вид, а вся пыль летит внутрь. Тем более что там находится выход вытяжки, и запах приправ и гари выбрасывается наружу, уплотняя воздух.

Неожиданно в марте 2014 года в квартирах, расположенных над магазином, появляется невыносимая вонь. В недоумении люди начинают судорожно искать источник смрада. В итоге оказалось, что в «Сороке» решили установить кухню. Как раз под квартирой Марии Бойковой в подсобке магазина находится мойка, где вымачивают, скорее всего, просроченное мясо. Рядом располагается комната кассира-бухгалтера, где почему-то на самом деле прячут печь-гриль и плиты на газовых баллонах. Поэтому во время жарки такого мяса для дальнейшей реализации появляется невыносимое зловоние, поднимающееся в квартиры. Чтобы хоть как-то дышать, женщина пользуется респиратором и бактерицидными повязками на лицо, но это мало спасает. Остаётся только одеться потеплее, распахнуть все окна и со слезами ждать полночи, пока запахи рассеются.

Ещё в первые недели после появления гриля женщина забила тревогу. Снова начались обращения в инстанции, а бесконечное количество должностных лиц ничем не смогли помочь. Пенсионерка писала и в магазин, и лично управляющей, и арендатору супермаркета организации «Эрудит». Даже не ответили.

Удивительное дело, но каждый раз, когда из Роспотребнадзора или Санэпидемстанции по настойчивым и регулярным просьбам Марии Бойковой всё же являлись сотрудники управлений, жарить мясо резко прекращали, гриль прятали в подсобку, включали на всю мощь вентиляцию, и запаха практически не оставалось. Таким образом проводимые замеры на показывали превышений по загрязнённости воздуха.

Но как только проверка прекращалась, магазин продолжал работать в прежнем вонючем режиме. Видимо, новость о прибытии сотрудников ведомств сорока на хвосте приносила.

Так, в августе 2015 года к пенсионерке в квартиру пришли с очередной проверкой. Комиссия оценила запах как специфический и неприятный, но забор проб воздуха проводить не стала. Наверное, не хотелось себя утомлять 40-минутной процедурой, когда ответ известен заранее. Через 10 минут гости покинули помещение, а через пару недель пришёл официальный ответ из Роспотребнадзора, где указано, что лабораторно-инструментальные исследования проб воздуха соответствуют гигиеническим требованиям.

С организованной системой, подвязанной на деньгах, простой человек может бороться до изнеможения. Тогда как ответственные лица будут смотреть на жалобщика с издёвкой и презрением и, глядя в глаза, говорить, что всё хорошо и не надо ничего выдумывать. С правоохранительными органами, куда Мария Бойкова направила заявление, вышло ещё интереснее.  В ответ пришло официальное письмо с намёком, что женщину якобы могут осудить за ложный донос.

Судиться тоже не получилось. Рязанские представители правосудия не признали ответчика виновным. Верховный суд РФ оказался более лояльным к проблемам граждан и вынес постановление, что магазин может жарить мясо не более двух раз в неделю. Однако уже на следующее утро после вердикта запах снова появился в квартире. Причём, вместе с вонью от тухлого мяса Мария Бойкова уже ощутимо чувствует и резкий запах газа из-за того, что готовят на баллонах с пропаном. Даже не нужно говорить, чем это чревато. И так понятно, что последствия могут быть ужасающими.

Потом оппозиционная пресса напишет, что произошёл теракт, а ФСБ будет десятилетиями доказывать обратное.

Но и это не все проблемы. Когда в «Сороке» с помощью перфоратора дробили стену, подъезд трясся от работы сверлильной машины. И теперь по несущей стене здания вверх идут две трещины. Наверное, эти повреждения – символ современного общества, расколовшегося на богатых, которым всё можно, и бедных, которые никому не нужны.

ИринаПечорина
Начинается работа скрипта Cron