– Александр Александрович, сейчас у многих существует впечатление, что бокс в Рязани не в очень хорошем состоянии. Каково Ваше мнение на этот счёт?
– Я считаю, что это ошибочное мнение. Если сравнивать бокс с тем, каким он был 10 лет назад с тем и с тем, какой сейчас, то, как и тогда, чемпионат Европы выиграть легче, нежели попасть в Сборную России. Так, например, в 2013 году на финал России, который проходил в Хабаровске, выступало всего три наших боксёра. Попасть туда не так-то просто. Победители чемпионата ЦФО едут на финал России. Сборная набирается из 16 областей. В сравнении с рукопашниками и кикбоксёрами, которые проводят соревнования по несколько раз в год, турниры по боксу не так часты, да и конкуренция гораздо выше.
– Раньше в советское время для того, чтобы заниматься боксом, материальных затрат не требовалось – всех брали бесплатно. Насколько деньги важны сейчас?
– Секция в «Олимпийце» была и остаётся совершенно бесплатной. А что касается дальнейшего пути, то этот вопрос сложный, и однозначно на него ответить нельзя. Например, наш Рамиру Жуштину попал на первый бой на России с помощью олимпийской системы жеребьёвки, а там один проигранный бой равняется дисквалификации. Рамиру Жуштину боксировал с Виталием Дунайцевым, чемпионом уже на тот момент. Я считаю, что бой он не проиграл, только вот судьи решили иначе. Но Рамиру Жуштину тоже далеко не новичок в своём деле, а призёр чемпионата России, победитель турнира по боксу в Африке, участник чемпионата мира. Главная проблема, я считаю, в отсутствии квалифицированного судейства. У нас, в Рязани, есть всего лишь один судья международной категории, поэтому он один по сути ничего не решает. Не так давно нам стала помогать Федерация бокса. Если раньше приходилось просить друзей-бизнесменов выделить машину для того, чтобы отвезти ребят на соревнования, то сейчас эта проблема снята. Федерация выделяет кое-какие средства на сборы и на стипендию, но, опять же, финансируются только официальные соревнования.
– Александр Песков был легендарным боксёром. Позже среди молодёжи стало хорошо известно имя Александра Бровкина. Есть ли сейчас перспективные боксёры?
– Флагман у нас сейчас Рамиру Жуштину.
– Вы упомянули проблему судейства. Почему она возникла в боксе? У борцов, например, ситуация немного другая. Многие бывшие атлеты не только преподают борьбу, но и становятся судьями.
– Я работаю тренером уже 26 лет. Сужу межнациональные чемпионаты, турниры Рязани, вооружёнку, но моя основная задача – готовить ребят. У судьи же другая психология, он должен всегда быть в обойме. Бывает, на чемпионатах наших ребят засуживают без зазрения совести. К примеру, в прошлом году на чемпионате ЦФО выигрывал Арсен Закиян, но победителем боя назначили другого бойца, опять же, по субъективным причинам. В боксе запросто можно не засчитать один удар, так же, как и балл в гимнастике. Сейчас современными боксёрскими перчатками удара сильного не нанесёшь, – это специально предусмотрено, чтобы не было травмы, поэтому по очкам сплавить можно любого.
– Как вы считаете, подготовка к бою – это в большей степени физические тренировки, выработка определённой стратегии или психологический настрой на поединок? Так, например, Майк Тайсон выигрывал все поединки, а после тюрьмы начал проигрывать. Почему такое произошло?
– Тут должно быть всё в совокупности. Что касается Майка Тайсона, то у него прошёл пик физической формы. После тюрьмы он занялся своей подготовкой: начал бегать, сменил тренера, но время уже было упущено, а после спада в профессиональном боксе, как говориться, назад не повернёшь.
Например, многие мои ученики на тренировках демонстрируют высокий уровень, хоть сразу же вези на любые соревнования. Чемпионат ЦФО, казалось бы, средний уровень, а они теряются, перегорают и выкладываются от силы на 30%. Это говорит о том, что бойцы психологически не готовы к такому бою, а в боксе это очень многое значит. Начинающим бойцам выйти на ринг и показать свой характер не так-то просто.
– Как считаете, с каких лет можно приводить ребёнка в зал?
– У нас в «Олимпийце» без ограничений. Берём детей с 9 лет до 16.
– Раньше в советскую эпоху было много трудных подростков, и тренер воспринимался как отец. Какой подход у вас?
– Лично для меня основная задача – воспитать хорошего человека, и неважно, какой он будет боксёр. Он должен уметь защитить себя, своих близких и не пройти мимо несправедливости. За 26 лет мы вместе с Михаилом Князевым воспитали 40 мастеров спорта, а это дорогого стоит. Конечно, работа нас никогда не кормила. Раньше зарплата тренера была такой же, как у уборщицы. Даже сейчас молодых спортсменов трудно заставить заняться тренерской работой – платят всего 7 тысяч рублей в месяц. Набрать пацанят, тренировать их – тяжёлая задача, которой нужно посвятить не один год. Но в конечном итоге тренерство – это благодарный труд. После победы своего ученика получаешь моральное удовлетворение тем, что все тренировки не напрасны.
– Друзья недавно были на соревнованиях по боксу и ушли оттуда с хорошими ощущениями: много выступало ребят приличного уровня.
– Недавно прошёл 8-й международный турнир. Действительно, состав был очень сильный. Школа «Олимпиец» в Рязани и сейчас остаётся лучшей. Также в Михайлове тренер Дмитрий Степанов готовит неплохих бойцов. Есть ещё школы в Новомичуринске, Скопине, Клепиках, Спасске. Таким образом, география рязанского бокса значительно расширилась. Отсюда и отдача.
– Каков уровень наших боксёров по сравнению с иностранными?
– Если вы обратили внимание, то бокс в Рязани практически никак не освещается, как будто его и не существует, хотя уровень, который демонстрируют наши бойцы, достаточно высокий. Сколько помню, за 26 лет от «Олимпийца» всегда выступали 2-3 человека на финале чемпионата России. Некоторые области по 20 лет не попадают на финал. Так, например, с Тулы целых 12 лет не было боксёров.
В сравнении с иностранными боксёрами, Россия на чемпионате Европы получает по 8 золотых медалей. Это говорит о том, что в нашей стране бокс на серьёзном уровне.