Регистрация Поиск

medexpress 1.2

zemlja 1

  • Статьи
18+
05 сентября 2016

Две недели осталось до выборов. Время – горячее. Телефон редакции не то чтобы раскаляется, но редко молчит. Правда, на прошедшей неделе неожиданно вместо жалоб сторонников различных партий друг на друга стала преобладать другая тема. В редакцию начали поступать жалобы читателей о невозможности попасть на приём к различным городским чиновникам. Сперва возникшая проблема показалась результатом сезона отпусков, но вскоре стало понятно, что всё куда масштабнее.

Достаточно быстро удалось выяснить, что несколько рабочих дней прошедшей недели ряд городских чиновников провели с граблями и мётлами на уборке города, завершив неделю масштабной зачисткой от мусора Торгового городка. Да-да, именно так всё и было. Городские чиновники, получающие немалые заработные платы из государственного бюджета, а не те рабочие, которые должны следить за благоустройством постоянно. Это выглядит более удивительно, чем, например, если бы директор крупного завода, забросив все неотложные дела, занялся бы лично выметанием стружки из цехов. С большой долей вероятности такой руководитель оказался бы как минимум на обследовании, а то и сразу на принудительном лечении. От показухи все устали ещё в советское время. При грамотном начальнике любого уровня должна работать, прежде всего, система.

После общения на условиях анонимности с рядом сотрудников администрации картина несколько прояснилась.  

Итак, неделю назад Олег Булеков в один день уволил двух своих подчинённых, отвечающих за контроль ремонта дорог. Произошло это после того, как жители обнаружили брак после завершения работ на одной из городских улиц. Тут главу стоит всецело поддержать – подобный сильный управленческий ход рязанскими градоначальниками не использовался давно, что наряду с повальной безнаказанностью привело к разгильдяйству и непрофессионализму во многих отраслях жизнеобеспечения областного центра.

Естественно, сразу всполошились оставшиеся чиновники, примерившие на себя вероятность подобной перспективы вылета на обочину феерической карьеры.

Как оказалось, исполняющим обязанности заместителя главы администрации города по городскому хозяйству был назначен начальник управления ЖКХ Андрей Ульянов, прославившийся недавно на всю страну опечатками в документах, в результате которых просто чудом оказался не снесён многоквартирный заселённый дом в центре города.

Такое кадровое решение главы администрации трудно не только одобрить, но даже логически объяснить. Единственная версия, кажущаяся правдоподобной, состоит в том, что молодой чиновник был приведён в администрацию города Фёдором Провоторовым, при котором и получил стремительный карьерный рост, совершая головокружительные прыжки через несколько ступеней табели о рангах и возглавивший к 30-ти годам всю городскую сферу ЖКХ и энергетики. Логично предположить, что и текущий шаг по карьерной лестнице был сделан при негласной поддержке тех же покровителей.

Заняв кабинет заместителя главы, возглавляющего самый большой (по проблемам и финансам) блок городского хозяйства и жизнеобеспечения города, молодой человек, вопреки ожиданиям, не погрузился с головой в работу, стремясь доказать свою значимость и востребованность, а уехал в круиз по Испании. В качестве подтверждения того, что постоянно думает о родной Рязани, Андрей Ульянов ежедневно размещал в качестве привета землякам заграничные фото на своей страничке в социальной сети.

Таким образом, пропутешествовав, к моменту установки в городской администрации новых правил, в соответствии с которыми чиновник может ошибиться только один раз – как сапёр, молодой заместитель главы, по всей видимости, не смог не только выстроить работоспособную систему управления, но и даже разобраться в имеющейся.

Однако город нуждался в благоустройстве – это было видно невооружённым взглядом каждого жителя, не говоря уже о главе, взявшем за основу своей работы опыт легендарной Надежды Чумаковой, регулярно совершавшей утренние объезды Рязани. Терять уютный кабинет, иномарку с водителем, безотказную секретаршу, шестизначную заработную плату и возможность любых командировок за счёт бюджета Андрею Ульянову не хотелось. В результате молодой человек не смог придумать ничего лучше, чем вывести на уборку улиц подчинённых чиновников.

Видимо, вспомнил опыт знаменитого однофамильца, по субботам носившего бревно. Правда, по выходным работать рязанские чиновники не стали – шабат всё-таки.

Естественно, Олег Булеков инициативу одобрил, посчитав, что если чиновники не смогли организовать нормальную деятельность по благоустройству города, то пусть машут мётлами сами. Знаменитый еврейский принцип гласит, что если не умеешь работать головой – работай руками.

Единственное, чего не мог даже предположить глава города, так это то, что привычное мероприятие пройдёт не традиционно в субботу или, в крайнем случае, в обеденный перерыв, или после окончания рабочего дня. Ничего подобного. Всё происходило прямо в рабочее время. Таким образом, выходя несколько дней на уборку города в свои оплаченные государством часы, чиновники просто подставили доверчивого и юного Олега Булекова.

Прокуратура уже занялась калькуляцией фактической стоимости человеко-часа, потраченного городским бюджетом на данные виды работ. Надо сказать, результат превысил нормативы в несколько раз.

Естественно, чиновник, допустивший опечатку, по итогам которой мог быть снесён дом с жильцами, вряд ли даже подумать мог о возможных последствиях своих действий и команд. Молодому человеку, только что вернувшемуся из Барселоны, захотелось почувствовать вкус власти, когда любое распоряжение беспрекословно выполняется людьми не просто старшими по возрасту, но и имеющими гораздо больший стаж государственной службы.

С одной стороны, очень хотелось бы посочувствовать главе администрации, которого явно использовали втёмную и внедрили в окружение заместителя, дважды, можно сказать, подставившего своего руководителя только за первый месяц работы.

Правда, не получается. Нежных чувств давно ни у кого не осталось. На посту мэра пора научиться разбираться в людях и разделять советчиков на тех, к кому стоит прислушиваться, и тех, которым стоит дать высказаться, но сделать с точностью до наоборот.

Любую, даже проигрышную ситуацию нужно уметь обращать себе на пользу. Если бы Андрея Ульянова не было, его стоило бы выдумать. Надо надеяться, что данный урок пойдёт на пользу нашему перспективному градоначальнику и позволит в будущем избежать более серьёзных ошибок в управлении городом, а в дальнейшем, не исключено, что и регионом.

АЛЕКСАНДРИЛЬИН

brikus 5

Начинается работа скрипта Cron