Регистрация Поиск

medexpress 1.2 erid

  • Статьи
02 августа 2014
Суд присяжных в России существует вот уже более 20 лет. Рязань стала одним из пяти регионов страны, где были запущены пилотные проекты данного института. Федеральный судья Рязанского областного суда Татьяна Ивановна Мазаева ведёт подобные процессы почти 12 лет. За это время в юридической системе страны многое чего изменилось. Не меняется только один принцип: выносить объективные и справедливые решения. Татьяна Ивановна Мазаева любезно согласилась поговорить о суде присяжных и ответить на несколько вопросов в эксклюзивном интервью интернет-газете «Своя колокольня».

 

– Татьяна Ивановна, Ваше мнение: насколько оправдано было введение суда присяжных в современной России? И сильно ли отечественные суды присяжных отличаются от тех, которые существуют в других странах?

– Суд присяжных в России существует с 1993 года, а это не такой большой срок. Зарубежные суды присяжных отличаются от российских тем, что они рассматривают дела всех категорий, независимо от степени тяжести, в том числе и гражданские. В России пока только определённый круг дел – это особо тяжкие преступления, за которые предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы, либо смертной казни. На последнюю у нас с 1996 года введён мораторий, но, тем не менее, санкция статьи осталась.

 

– Скажите, а как часто практикуется данная форма судебного производства в Рязани? Сколько из общего количества вынесенных вердиктов было оправдательных, а сколько обвинительных?

– По статистике за 5 лет 20-25% от общего количества дел рассматривается судом с участием присяжных заседателей. Из числа вердиктов всего 5% выносится оправдательных. Если сравнивать с судебным процессом, который рассматривается одним или тройкой судей, то процент дел примерно одинаковый. Как только присяжные выносят оправдательный вердикт, благодаря быстрому распространению информации, люди с подобной категорией дел сразу обращаются с заявлением собрать коллегию присяжных. Но дело может сложиться совсем  иначе. Мнение, что суд присяжных выносит больше оправдательных приговоров – заблуждение обывателя.

 

– Считается, что адвокату проще убедить присяжных в невиновности подсудимого. Так ли это?

– Судебный процесс с участием коллегии присяжных отличается от обычного. Во-первых, это состязательность сторон, которая в суде присяжных заметна наиболее ярко. Так, в обычном процессе прокурор и адвокат могут достаточно монотонно излагать свою позицию. В суде присяжных на коллегию нужно повлиять и показать, кто на что способен, поэтому здесь присутствует больше жестикуляции и эмоций. Обычному человеку интересно наблюдать за тем, как ему преподнесут ту или иную ситуацию. Тот, у кого хорошо подвешен язык, как говорят в народе, больше всего сможет повлиять на людей из коллегии присяжных. Конечно же, грамотно поставленная речь должна выступать в совокупности с тем, насколько хорошо адвокат владеет материалами дела, плюс знает закон от и до.

 

– Как формируются списки присяжных?

– Списки кандидатов в присяжные заседатели составляются на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы Государственной автоматизированной системы России «Выборы», путем случайной компьютерной выборки. Компьютер выбирает потенциальных кандидатов из подготовленных списков. Списки составляются каждые четыре года Высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации. В нашем регионе общий и запасной списки в суд предоставляет Правительство Рязанской области.

После того, как дело передаётся в суд, обвиняемый становится подсудимым. В ходе предварительного судебного заседания судья уточняет позицию подсудимого о том, каким образом может быть рассмотрено его дело: с участием коллегии присяжных, судьёй единолично или тройкой судей. Путем случайной компьютерной выборки в суд приглашается 30-40 человек. Отбор присяжных – это очень сложный и серьёзный процесс, который проходит в закрытом судебном заседании.

Присяжные – это совершенно незаинтересованные люди. Ими не могут быть граждане, имеющие неснятую и непогашенную судимость, страдающие психоневрологическими заболеваниями, работающие в правоохранительных органах, потому что в силу своей профессиональной ориентации у них, скорее всего, будет обвинительный уклон.

В судебном процессе с участием присяжных задействовано большое количество человек: это служба конвоя, служба приставов, прокуроры, адвокаты. По-моему мнению, Российский суд присяжных не рассматривает гражданские дела ещё и потому, что это немалые финансовые расходы.

 

– Какие вопросы задаются кандидатам в присяжные при отборе?

– Для того, чтобы собрать достаточно объективную, справедливую и беспристрастную коллегию, первый вопрос, который я, как судья, задаю: кто меня видит и кто меня слышит. Этот вопрос риторический. На моей практике была ситуация, когда этот вопрос не задавался, а потом оказалось, что один из кандидатов в присяжные не слышит. Следующий вопрос, который мы задаём – это есть ли малолетние дети. Ответ на него поясняет, может ли человек присутствовать на судебном заседании. Стоит отметить, что подстроиться под каждого присяжного невозможно. Среди списка вопросов есть и те, которые выясняют, есть ли среди них граждане в возрасте старше 60 лет и страдающие хроническими заболеваниями, нет ли тех, кто занимается гаданием и оккультизмом, или считающих вынесение приговора, противоречащим своим духовным убеждениям, ведь решать судьбу человека – это очень ответственно. Важно, чтобы среди членов семьи присяжного не было судей, прокуроров, следователей. Не менее важный факт – был ли кто-то из кандидатов в присяжные жертвой подобного преступления, ведь в такой ситуации у него может сложиться негативное отношение к подсудимому.

 

– Может ли человек, отобранный в список кандидатов в присяжные, отказаться от этой миссии?

– Человек может отказаться от этой миссии только по уважительной причине, потому что быть присяжным - это гражданский долг. При необходимости мы «отпрашиваем» людей с работы, предоставляя организации справку. С принятием присяги каждый из коллегии присяжных наделяется теми же правами и обязанностями, что и судья. После оглашения вердикта они вновь становятся обычными гражданами и статус неприкосновенности с них снимается.

 

– Сколько человек в итоге должно остаться на скамье присяжных?

– В коллегию избирается 12 человек, плюс 2 или более запасных в зависимости от дела и вынесенного судьей постановления. Присяжным предоставляются только те доказательства, которые являются законными и обоснованными. Данные, характеризующие личность, ни в коем случае не оглашаются. Например, даже если подсудимый был ранее судим за тяжкие преступления, коллегии представляются только факты, связанные с данным преступлением.

 

– Что происходит после того, как списки присяжных окончательно составлены и проверены?

– Как только коллегия сформирована, присяжные принимают присягу и избирают старшину в совещательной комнате простым большинством голосов, при этом запасные остаются в зале. По окончании судебного следствия присяжные удаляются в совещательную комнату, старшина заполняет вопросный лист, на основании которого впоследствии будет вынесен вердикт.

 

– Есть какие-то особые правила поведения присяжных в процессе?

– Как только коллегия отбирается, им разъясняют права и обязанности в судебном заседании. По закону за неявку на процесс без уважительной причины граждане могут быть подвергнуты административному взысканию. Присяжные не вправе общаться с кем-либо из участников процесса, пока идёт разбирательство по делу. Если мною, как судьёй, будет установлено, что кто-то из коллегии в коридоре остановился поговорить с прокурором или адвокатом по делу, этот присяжный исключается из списка и заменяется на запасного. Такие жёсткие требования введены для того, чтобы мнение присяжных было объективно и беспристрастно.

 

– Присяжные не вправе устно задавать вопросы подсудимому: только через председательствующего судью. Почему?

– Коллегия задаёт нужный вопрос письменно старшине, который передаёт его мне, как судье. Если я посчитаю его необходимым, относящимся к делу, тогда он задаётся подсудимому, свидетелю и другим участникам. Важно, чтобы вопрос не высказывал отношения присяжного к той или иной стороне. Если он провокационный, то сразу же отпадает.

 

– Какие вопросы задаются коллегии присяжных?

– Вопросный лист может состоять из 100 и более вопросов, в зависимости от объема дела. Самые главные в нём 4:

1. Имело ли место деяние?

2. Совершил ли его подсудимый?

3. Виновен или не виновен?

4. Заслуживает ли он снисхождения?

Если на первые три вопроса будет хотя бы одно «нет», – выносится оправдательный вердикт. Если присяжные просят снисхождения, то подсудимому не может быть назначено наказание более 2/3 от максимального срока санкции статьи.

 

– Подкупают ли присяжных?

– На моей практике такого не было. Подкупить сразу 12 человек нельзя. Это, опять же, мнение обывателя. В Рязанской области уголовные дела в отношении присяжных не возбуждались.

 

– Татьяна Ивановна, Вам лично, какой судебный процесс запомнился больше всех?

– Нельзя выделить какой-то один процесс. Похожих дел не бывает - каждое интересно по-своему. В любом случае обстоятельства, свидетели и доказательства различны. Но, тем не менее, на моей практике запомнилось первое рассмотренное мной дело, закрытое 12 лет назад. Было значительное количество эпизодов и привлечённых лиц. Вопросный лист составил более 70 вопросов. Масштаб этого дела огромный. На лицо были очевидные факты виновности, хотя присяжные признали троих лиц невиновными, а мне, как судье, оставалось только согласиться с их мнением.

 

– Как долго присяжные совещаются по вердикту?

– По закону, если по всем вопросам приходят к единогласному мнению, то это может занять от 15 до 40 минут. Если хотя бы по одному вопросу присяжные не пришли к единому мнению и голосование разошлось, к примеру, 7 на 5, в этом случае коллегия может выйти не раньше, чем через три часа.

 

– Как развиваются события после оглашения вердикта присяжных?

– Как только вердикт оглашается, коллегию распускают, а дальше работает профессиональный состав суда. Обсуждаются последствия вердикта. Сам вердикт обжалованию не подлежит. Исследуются характеризующие личность данные потерпевшего, и подсудимого, которые ранее не могли быть оглашены перед присяжными. На основании вердикта присяжных судья выносит приговор. Есть один единственный случай, когда судья имеет право на исключительное мнение. Если профессиональный судья считает, что подсудимый невиновен, а коллегия выносит обвинительный  вердикт, только в этом случае судья имеет право распустить коллегию и направить дело на новое рассмотрение.

 

– Татьяна Ивановна, спасибо Вам за интересную беседу.   

 

ИРИНАВАСИЛЬЕВА
  ДОПОЛНЕНИЕ
Татьяна Ивановна Мазаева на судебной работе более 30 лет, в том числе около 20 лет в должности судьи. Указом Президента Российской Федерации от 30 ноября 2002 года № 1379 назначена судьей Рязанского областного суда. Решением Высшей квалификационной коллегии судей РФ от 21 июля 2005 года ей присвоен первый квалификационный класс. С 2010 по 2012 годы Т.И. Мазаева была председателем Совета судей Рязанской области. В 2013 году избрана председателем Квалификационной коллегии судей региона.
Начинается работа скрипта Cron