Регистрация Поиск

medexpress 1.2

zemlja 1

  • Статьи
31 марта 2017
Сергей Дудукин

В конце марта 2017 года известный рязанский олигарх от "сохи" генеральный директор компании "Авангард" Георгий Свид дал интервью ГТРК "Ока". В эфире федерального телеканала прозвучали очередные вариации "плача Ярославны" по поводу недофинансирования аграрного сектора региона. Георгий Свид считает, что хозяйства получили только 30 % от необходимых средств, что влечёт за собой неурожай, снижение качества производимой продукции и грядущий голод.

В устах богатейшего человека региона подобные высказывания несколько неуместны. Чтобы понять всю подноготную данного вопроса, необходимо вернуться немного в прошлое. Наше сетевое издание не умаляет организаторские способности и агротехнические знания Георгия Свида, но состояние "платинового фермера" возникало в два этапа. Первый – в 90-е в процессе стихийной приватизации были "отжаты" угодья совхоза " Авангард" и Рязанский молочный комбинат, впоследствии "Амка", второй – распродажа совхозных земель под строительство многоэтажных домов. Огромные денежные средства, полученные от торговли землёй, были вложены в фермы.

Георгий Свид, имея огромный опыт "красного директора", первый из всех региональных олигархов начал осваивать бюджетные деньги. Со времён СССР и особенно сейчас министерство сельского хозяйства было "прачечной" для отмывания государственных средств. В землю можно было зарыть любые суммы, списав неудачи на неурожай, засуху, саранчу. При том, что "Авангард" позиционировался как единственное крепкое хозяйство в регионе, а Георгий Свид являлся председателем комитета по аграрным вопросам Рязанской областной думы, олигарх имел право "первой ночи" при распределении бюджетных средств. Суммы были такие, что клан Оводковых нервно курил в сторонке.

Весной 2016 года всё изменилось. После ряда коррупционных скандалов и арестов высокопоставленных чиновников от сельского хозяйства заместителем председателя правительства Рязанской области был назначен Сергей Дудукин. Главная обязанность, вменённая ему Олегом Ковалёвым, – разобраться с сельским хозяйством области. Сергей Дудукин известен как жёсткий руководитель, не брезгующий ничем для достижения целей. Для выполнения поручений губернатора Сергей Дудукин был вынужден стравить между собой политические элиты и олигархические группировки Рязанской области. "Ответка" прилетела незамедлительно. В ноябре 2016 года Сергей Дудукин в состоянии алкогольного опьянения был задержан за рулём автомобиля Lexus, после чего оказался лишён водительских прав. Олег Ковалёв никак не отреагировал на этот инцидент, справедливо полагая, что это провокация, спланированная заинтересованными в устранении Сергея Дудукина определёнными кругами. Проплаченные местные СМИ не смогли раздуть скандал до федерального уровня.

И вот в ход пущена тяжёлая артиллерия. Авторитет Георгия Свида, подкреплённый информационными ресурсами ГТРК, не может не остаться без внимания федеральных властей – скоро посевная. Хотя суть проблемы видна невооружённым глазом. Сергей Дудукин перекрыл финансовые потоки, которые Георгий Свид и приближённые уже считали своими. Привыкшие зарывать в землю миллиарды государственных денег аграрии не хотят вкладывать, а хотят осваивать. Сергей Дудукин посягнул на самое святое для Георгия Свида – на кошелёк, где бюджетные деньги уже перемешались с собственными средствами. Покупка джипа Wrangler за 8 миллионов рублей для объезда своих владений – яркий тому пример. Какова роль ГТРК в этой теме, покажет наше журналистское расследование.

 

Продолжение следует…

АЛЕКСАНДРИЛЬИН
Начинается работа скрипта Cron