Регистрация Поиск

medexpress 3

  • Статьи
26 августа 2017
Жители рязанского посёлка вынуждены платить неподъёмные суммы за отопление в домах, предназначенных под снос ещё 10 лет назад
Посёлок Строитель Рязань

В посёлке Строитель более половины жилфонда составляют малоэтажные дома, построенные из шлакоблоков ещё в 50-е годы. Местных жителей давно пора расселять, а строения сносить. Разваливающиеся здания, гниющие потолочные перекрытия и рассыпающиеся стены. Элита в таких не ютится.

С 1 июля 2016 года по стране прошла реформа. Для домов, в которых не установлены тепловые счётчики, помимо увеличения тарифов ввели повышающий коэффициент, зависящий от возраста и этажности дома. Проще говоря, чем здание старше и ниже, тем дороже обойдутся горячие трубы в холодный сезон, потому что якобы на такие строения теплоэнергии затрачивается больше. В каждом регионе цены устанавливались индивидуально. Благодаря муниципальной энергетической комиссии Рязанская область оказалась в лидерах по обнищанию населения. Даже в столице, где сосредоточена основная часть денежных активов страны, коммунальные услуги меньше давят на кошельки, нежели чем в провинциальной Рязани.

С началом прошлогоднего отопительного сезона жители Строителя, которым выставили огромные суммы за обогрев квартир, пошли за помощью в городские инстанции. Молча ждать изменений в лучшую сторону бесполезно, но, как выяснилось, и добиться более менее приемлемого уровня жизни очень трудно. В жилищной инспекции долго отказывались принять запрос о повышении тарифов. Зато моментально среагировали на заявление в прокуратуру. В посёлке из-за изношенности теплоизоляции оголилась теплотрасса. В итоге люди платили за обогрев мороза, а не своих квартир, ещё и по раздутым ценам. Как только это дело дошло до правоохранительных органов, ситуация разрешилась быстро. Больше прокуратура ничем помочь не смогла. Пугать местных законодателей, похоже, не входит в обязанности ведомства.

В рязанском отделении ЛДПР заявление на имя Владимира Жириновского также брать не стали. Видимо, Александр Шерин вместе со своими сотрудниками способны только жаловаться на собственные притеснения и ругать политических оппонентов. Когда же доходит до практической части работы, то избиратели и сами справиться могут. В приёмной прохладно ответили, что все запросы должны подаваться в электронном виде. То, что в кабинете стоят люди в возрасте, сторонников Владимира Жириновского, похоже, не смутило. Даже составить электронный запрос, несмотря на просьбу, сотрудники не смогли и даже, напротив, всё перепутали: вместо е-мэйла послали жителей Строителя. Заявление всё же было отправлено собственными силами. Самое интересное, что ответ в печатном виде вернулся адресатам лишь через 5 месяцев. Наверное, опять почта России виновата. Отправили-то всё, конечно, вовремя.

Стучались жители Строителя и в кабинеты местных чиновников. На приёме депутат Рязанской областной Думы VI созыва по одномандатному избирательному округу №16 Евгений Баранкин якобы сказал, что и рад бы помочь, но не знает как. Из встречи с префектом Октябрьского района Рязани Александром Селивановым тоже ничего толкового не вышло.

Надежды на более влиятельных представителей власти не оправдались. Записавшись за месяц к депутату государственной думы Андрею Макарову, активисты пришли в назначенный день, чтобы услышать об отмене встречи. В приёмной сотрудница посоветовала обратиться со своей проблемой к Александру Селиванову или Евгению Баранкину. Андрея Макарова так никто и не увидел.

Все пройденные кабинеты объединяет одно – отсылка к постановлению рязанской энергетической комиссии №60. Документ, утверждающий тарифы, есть, и сделать никто ничего с этим не может. Или не хочет. Невозможность установить счётчики, по всей видимости, уже ни на что не влияет. И хотя в этом случае коэффициент увеличивать нельзя, цены продолжают расти. С 1 июля текущего года цены за отопление снова подскочили. Несмотря на то, что в марте 2017 года федеральное правительство отменило повышающие коэффициенты, постановление РЭК №60 всё ещё действует. Греть дома продолжают за большие деньги, потому что большие деньги всегда греют чьи-то руки.  

По информации наших источников из ОНФ, посёлка Строитель уже не должно существовать в Рязани. По крайней мере, в генплане 2006 года такого района в областном центре нет. Дома давно должны были расселить за государственный счёт и снести. Виноватых теперь не найдёшь, а расплачиваться, как обычно, приходится простым людям. Зато вместо новых скромных квартир для переселенцев есть три многомиллионных коттеджа в Спасском районе. Деньгам, выделенным на улучшение жилищных условий сотен человек, нашли более прозаическое применение. К этой тёмной истории может быть причастен бывший мэр города и владелец газеты «Вечерняя Рязань» Валерий Рюмин, которого в конце марта 2015 года суд приговорил к 7,5 годам отдыха от бытовых забот, правда, строго режима. Подельник политика депутат Варсковского сельского поселения Сергей Панин получил аналогичный срок. Оба обвинялись в вымогательстве 3 миллионов рублей у лидера регионального отделения «Единой России» Аркадия Фомина.

Узнав об огромных деньгах, потраченных не по назначению, жители Строителя начали требовать от прокуратуры возбуждения уголовного дела. История развития так и не получила. Гражданам недвусмысленно дали понять, что ситуация заведомо проигрышная.

Есть и ещё одна причина, по которой Строитель, а также прилегающие населённые пункты Качево и Мордасово должны были расселить, – нарушение границ санитарно-защитной зоны промышленных предприятий Южного промузла. Однако и здесь прокуратура нарушений не нашла. Ни один дом так и не включили в госпрограмму расселения ветхого и аварийного жилья несмотря на опасное для здоровья тесное соседство с заводами. 

ИРИНАПЕЧОРИНА
  ДОПОЛНЕНИЕ
Мало кто знает, но в случае превышения предельного индекса иногда можно возместить лишние затраты на содержание жилья. Для этого человек, у которого нет задолженности по коммуналке, должен написать соответствующее заявление в МФЦ. Программа по компенсации действует уже несколько лет, но официальные лица на эту тему распространяться не любят.

Еще по теме СТАТЬИ

Начинается работа скрипта Cron