Регистрация Поиск

pravo 2

zemlja 1

  • Статьи
27 августа 2017
Фёдор Провоторов пытается сделать проблему для Николая Любимова из Олега Ковалёва
Ирина Пришвина Касимов

В то же время с каждым днём становятся заметны выборы в законодательные собрания городов и районов области. И вот там не всегда результат можно предсказать даже за день до голосования. Не говоря уже о двух неделях. Причём, желающих поучаствовать в местных выборах наблюдается больше, чем в губернаторских. Неожиданный арест главы Екимовского сельского поселения Геннадия Бугрова, о котором наше сетевое издание писало ранее, высветил удивительные вещи. Оказалось, что, потратив условно 20 ящиков водки на подкуп избирателей, можно стать главой муниципального образования, некоторые из которых могут простираться, как в случае с Екимовским сельским поселением, – на миллион соток земли. Огромные пространства, которыми целых 5 лет вольно распоряжаться по собственному усмотрению. При этом глав поселений в области около 400, а арестован пока только один Геннадий Бугров. Так что и риск не велик. Кто-то посчитал, что игра стоит свеч даже на уровне поселения. Что же говорить о втором по величине городе области. Речь идёт про Касимов.

Система управления городом стандартная. Жители на выборах избирают городскую Думу. Депутаты затем голосованием назначают мэра. То есть, половины состава законодательного собрания достаточно для получения контроля над городом.

Много лет Касимов считался бесспорной вотчиной Фёдора Провоторова. Тут известному олигарху и фигуранту многочисленных уголовных дел принадлежали все основные предприятия и большинство депутатов. Доверенный человек Михаил Васильев долгие годы являлся мэром города. Сам Фёдор Провоторов был сначала избран главой муниципального образования, а затем почётным гражданином Касимова. Оба решения принимались большинством голосов депутатов.

Тот же состав при отъезде Фёдора Провоторова в Москву послушно возложил обязанности главы Касимова на Ирину Пришвину – бывшую помощницу олигарха. Почему бы не проголосовать за самого доверенного человека уважаемого начальника.

Страпоном, вообще, очень хорошо открывать дверь в большую политику.

Всё в Касимове шло размеренно, и на 10 сентября было запланировано продление существующей ситуации. Планировалось избрать городскую Думу с подконтрольным большинством. Затем – нужных мэра и главу города. Ранее подобное реализовывалось без проблем, но сейчас что-то пошло не так. Внезапно в гонку включился касимовский предприниматель Александр Сучков. Видимо, понял открывающиеся возможности.

В Думу избирается лишь 20 депутатов. Необходимо получить всего 11 мандатов, и город твой. Это не кажется таким уж и трудным. Особенно, если принять во внимание отсутствие видимых успехов от многолетней работы прошлой команды. Ситуацию облегчает и отставка Олега Ковалёва. Ранее губернатор поддерживал Фёдора Провоторова лично. Причины неизвестны, но факты налицо.

Пришедший Олегу Ковалёву на смену Николай Любимов изменил тактику. Будущий губернатор решил не вмешиваться в ситуацию и работать в итоге с победителями. Надо сказать, что это не самый худший подход. Кто бы не избрался в Касимове, ответственность будет лежать не на губернаторе. В случае провальной работы городской власти жителям некого будет винить, кроме себя. Сами избрали.

Такая ситуация не могла устраивать действующую городскую власть и особенно Фёдора Провоторова. Из рук утекал целый город, который какой десяток лет привыкли считать своим. Мало того, – сменщикам автоматически попадают архивы мэрии, где можно найти много интересного. Причём, не просто просмотреть, а передать правоохранителям. Не из вредности. Просто таким образом продемонстрировать жителям источник накопившихся проблем в городе и заодно выиграть время для попыток их решения.

Для предотвращения такого сценария необходимо подключать на помощь Николая Любимова. Но будущий губернатор не горит желанием вставать на сторону Фёдора Провоторова. Тогда была построена схема принуждения к оказанию помощи. В результате была просчитана комбинация, при которой Николаю Любимову создаются проблемы, помочь в решении которых сможет Фёдор Провоторов. Это вынудит без двух недель губернатора обратиться за помощью. Взамен, конечно, появятся определённые обязательства. Причём, на условиях олигарха, изощрённого во властных интригах.

Стартовать проект было поручено Ирине Пришвиной. С одной стороны – не светится лично её покровитель. C другой – всем понятно, по чьей указке она действует и к кому именно необходимо идти на поклон. 

Момент был выбран удачный – вечер накануне прибытия в Рязань Владимира Путина. Известно, что в рамках протокола подобных визитов аналитики ФСО усиленно мониторят всю блогосферу региона. Делается это не только ради обеспечения безопасности главы государства. Попутно президент получает самую свежую аналитику по региональной ситуации. Соответственно, может уверенно чувствовать себя при разговоре с местными властями и не оказаться в заблуждении.

В 21 час 23 августа на своей страничке в сети Facebook Ирина Пришвина разместила фото семьи Любимовых и ссылку на страничку в сети "Вконтакте". Любой заинтересуется фото и нажмёт на ссылку. В результате окажется на страничке, где выложена елейная похвала Николаю Любимову и жёсткая критика Олега Ковалёва.

Судя по стартовавшему проекту, проблему для Николая Любимова планируют сделать из Олега Ковалёва. Как известно, бывшего губернатора и будущего сенатора. Расчёт строится, видимо, на близости коммерческих интересов Фёдора Провоторова к "Росатому". Данную организацию долгие годы возглавлял Сергей Кириенко. Сейчас известный хаббардист и саентолог перешёл на работу в администрацию президента. Теперь курирует всю внутреннюю политику в стране. С собой Сергей Кириенко забрал и многих своих подчинённых из "Росатома", к которым и имеет возможность обращаться сейчас Фёдор Провоторов.

Похоже на то, что начата реализация масштабного проекта. В качестве куратора проекта называют Алексея Чеснакова – бывшего депутата Касимовской городской Думы и приближенного к Владиславу Суркову технолога. Это также известный мастер политических многоходовок. Часто на конфликтном замесе.

В команду проекта также вовлечены Татьяна Лурина и Наталья Рубина. Последняя, похоже, искренне озлоблена на Николая Любимова за разбитые надежды с должностью заместителя руководителя аппарата областного правительства.

Расчёт строится на то, что занятая выборами команда будущего губернатора Рязанской области не сможет сама решить вопрос. К тому же проблемы постараются усиливать с каждым днём до тех пор, пока Николай Любимов сам не запросит помощи.

Выбрано удачное время, задействован не худший консультант, используется слабое знание калужской командой рязанских реалий. На руку закулисным манипуляторам играет и сформировавшийся пул противников Николая Любимова из органов местной власти. При внешней излишней лояльности этот враг не просто саботирует выполнение своих обязанностей, а пытается изощрённо вредить и в смежных направлениях, а также настраивать регуляторов общественного мнения против будущего губернатора.

При таких обстоятельствах вполне можно ждать любых сюрпризов. Если уж Игорь Коськин был награждён высшей наградой Рязани, а Владимир Путин приехал на кожзавод, то что мешает Фёдору Провоторову не просто сохранить за собой Касимов, но и вернуться в рязанскую политику в более высоком статусе. Например, сенатором.

АЛЕКСАНДРИЛЬИН

lifan 6.1

Начинается работа скрипта Cron